Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Honda снизила прогноз прибыли и выручки из-за пошлин США и дефицита чипов

Аа +
- -

Японский автопроизводитель Honda Motor Co. сообщил о заметном ухудшении финансовых результатов за первое полугодие текущего фингода и пересмотрел прогноз на весь год в сторону снижения.

Согласно отчетности компании, чистая прибыль за апрель–сентябрь сократилась на 19,7%, до 311,83 млрд иен ($2 млрд), тогда как годом ранее она составляла 494,68 млрд иен. Операционная прибыль снизилась еще ощутимее — на 41%, до 438,14 млрд иен, при этом выручка уменьшилась на 1,5%, составив 10,63 трлн иен.

Во втором квартале (июль–сентябрь) Honda зафиксировала падение операционной прибыли на 25%, до 194 млрд иен, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков LSEG, ожидавших 212 млрд иен.

За первые шесть месяцев компания реализовала 1,68 млн автомобилей (минус 5,6%) и 10,76 млн мотоциклов (плюс 3,7%).

На фоне слабых результатов руководство Honda пересмотрело годовой прогноз. Теперь автопроизводитель ожидает, что операционная прибыль по итогам фингода, завершающегося в марте 2026 года, составит 550 млрд иен вместо ранее прогнозируемых 700 млрд иен. Оценка чистой прибыли снижена с 420 млрд до 300 млрд иен, а прогноз выручки — с 21,1 трлн до 20,7 трлн иен. В расчетах компания использует средний курс 145 иен за $1, против 153 иен в прошлом году.

Как отмечают в Honda, ухудшение прогнозов связано с несколькими факторами: введением США новых импортных пошлин, разовыми убытками по проектам электромобилей, а также ожидаемым сокращением производства из-за нехватки полупроводников.

По итогам фингода компания ожидает, что операционная прибыль сократится на 55%, чистая прибыль — на 64%, а выручка — на 4,6% по сравнению с предыдущим годом. Продажи автомобилей, согласно обновленным расчетам, составят 3,34 млн единиц (ранее прогнозировалось 3,62 млн), а объем продаж мотоциклов сохранится на уровне 21,3 млн.

Несмотря на слабый прогноз, акции Honda по итогам торгов в пятницу подорожали на 1,8%. Однако за последние три месяца капитализация компании снизилась на 1,3%, до 6,4 трлн иен, тогда как индекс Nikkei 225 за тот же период вырос более чем на 20%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »