При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) индекс цен на продовольственные товары снизился в октябре второй раз подряд. Это отражает высокие мировые запасы и стабильное предложение по ключевым категориям. Средний показатель составил 126,4 пункта против 128,5 пункта в сентябре. Данные оказались на 21% ниже пикового уровня марта 2022 года.
Наибольшее снижение цен наблюдалось на сахар. Они упали на 5,3%, достигнув минимума с декабря 2020 года. Основными факторами стали рекордный урожай в Бразилии, ожидаемый рост производства в Таиланде и Индии.
Индекс молочной продукции сократился на 3,4% вслед за падением котировок сухого молока и сливочного масла. Этому способствовали крупные экспортные поставки из ЕС и Новой Зеландии. Индекс мяса снизился на 2% после восьми месяцев роста. Подешевела свинина и птица, а цены на говядину продолжили рост из-за устойчивого мирового спроса. Цены на растительные масла прибавили рекордные с июля 2022 года 0,9%. Рост связан с активным спросом на соевое, подсолнечное и пальмовые масла.
В докладе FAO отмечается, что мировое производство зерновых в 2025 году может достичь рекордных 2,99 млрд. тонн. Это на 4,4% больше, чем годом ранее. Урожай всех основных культур (пшеницы, кукурузы и риса) ожидается на исторически высоком уровне. Это может способствовать дальнейшему снижению цен на продукты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение