При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Испании (Центробанк) рассматривает возможность введения ограничений на предоставление ипотечных кредитов, чтобы предотвратить образование «пузыря» на рынке недвижимости. Об этом сообщила газета El País.
По ее информации, в настоящее время ЦБ сосредоточен на определении макроэкономических условий, которые могли бы оправдать введение этих ограничений. После завершения предварительного анализа руководство регулятора сможет вводить эти ограничения в случае необходимости. Как отмечается, национальные банки еврозоны могут запрещать финансовым учреждениям выдавать ипотечные кредиты, сопряженные с чрезмерным риском.
Хотя Банк Испании имеет правовую базу для применения этих ограничений с 2018 года, он лишь недавно предпринял первые шаги в этом направлении. Это совпало с критическим моментом на рынке жилья, когда цены на покупку и продажу достигли самого высокого уровня за 17 лет. Тем не менее Банк Испании пока не видит поводов для беспокойства.
В октябре председатель правительства королевства Педро Санчес предложил ввести ограничения на европейском уровне на приобретение домов и квартир, которые не будут использоваться для проживания. Ранее El País сообщала, что Европейская комиссия (ЕК) завершает разработку первого пакета мер ЕС для сдерживания жилищного кризиса, с которым сталкиваются страны сообщества. План должен включать инициативы по регулированию туристической аренды в ЕС, сделать правила государственной помощи более гибкими и позволить направлять неиспользованные средства так называемого фонда сплочения на строительство государственного или доступного жилья.
По версии издания, дискуссии носят сложный характер. Некоторые столицы, в том числе Париж и Берлин, выразили сомнения относительно полномочий ЕК предлагать меры по вопросу, который они считают национальным делом.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение