Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Рынок труда США сейчас находится в переходной фазе

В середине этой недели индекс доллара не смог преодолеть и закрепиться выше сопротивления 100,3, после чего ушел в локальную коррекцию и утром в пятницу DXY торгуется в районе 99,78. На этом фоне пара EUR/USD восстановилась до 1,155. Вчера прошло заседание Банка Англии и по его итогам курс британского фунта укрепился к доллару на 0,6% и этим утром пара GBP/USD торгуется возле 1,312. Японская иена вчера также немного укрепилась к доллару, но котировки USD/JPY (153,5) к пятнице остаются в границах недельного диапазона цен. Пара USD/CNY этим утром находится примерно на уровне предыдущего дня - 7,123.

Британский фунт стерлингов вырос в ходе торгов в четверг, поскольку Банк Англии сохранил ключевую ставку в рамках жесткого курса и не стал менять параметры ДКП, дожидаясь принятия госбюджета.

Глава Минфина Великобритании Рэйчел Ривз позднее в этом месяце может объявить о повышении налогов в стране, а также представит бюджет. Этот фактор неопределенности с учетом сохраняющегося высокого уровня инфляции привел к тому, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, состоящий из 9 членов, проголосовал в четверг с минимальным перевесом 5:4 за сохранение базовой ставки на уровне 4,0%. 4 члена комитета высказались за снижение ставки на 25 б.п. до 3,75%, что отражает растущую поддержку смягчения денежно-кредитной политики. Таким образом политики балансируют между снижением инфляции и признаками охлаждения экономики.

Банк Англии вчера отметил, что инфляция потребительских цен в стране достигла пика, и базовая дезинфляция прогрессирует, чему способствуют ограничительная политика БА, более медленный рост заработной платы и снижение инфляции в сфере услуг. Сдержанное развитие экономики и растущий дефицит на рынке труда также усиливают дезинфляцию. Если дезинфляция продолжится, как ожидается, то ключевая ставка БА, вероятно, будет постепенно снижаться.

Рост потребительских цен в Великобритании замедлился в сентябре до 3,8%, что по-прежнему почти вдвое превышает целевой показатель в 2%, но продолжает снижаться, а данные по заработной плате и занятости указывают на смягчение рынка труда. Эти события усилили ожидания снижения ставок в ближайшие месяцы.

Ожидается, что глава британского Минфина Рейчел Ривз объявит о повышении налогов и ограничении расходов в госбюджете 26 ноября для решения проблемы высокой стоимости заимствований. Ее недавняя речь подчеркивала фискальную дисциплину и необходимость стабилизации государственных финансов. По сути речь идет о сокращении бюджетного дефицита. Это может позитивно восприниматься рынками, если инвесторы будут видеть в этом шаги к финансовой стабильности и снижению рисков ухудшения кредитного рейтинга. Улучшение фискальной дисциплины обычно повышает привлекательность национальной валюты для инвесторов за счёт снижения макроэкономической нестабильности. Однако стоит помнить о том, что повышение налогов и сокращение расходов могут замедлить экономический рост в стране.

Ситуация в еврозоне пока относительно стабильная. Сентябрьские данные по розничным продажам в еврозоне отразили снижение на 0,1% в месячном исчислении – это уже третий месяц подряд сокращения или стагнации. Ожидался подъем на 0,2%. В годовом исчислении рост розничной торговли замедлился до 1,0%, что соответствует ожиданиям, против 1,6% в августе.

Что касается Германии, то здесь промышленное производство Германии в сентябре выросло на 1,3% в месячном исчислении, против резкого спада на 3,7% в августе, и не оправдало ожиданий роста на 3%. Выпуск автомобилей подскочил на 12,3% после падения на 16,7% в августе. В годовом исчислении общий объем промышленного производства в стране упал на 1,6% после пересмотренного падения на 3,6% в августе. Ситуация в строительном секторе Германии осенью довольно слабая: индекс HCOB Germany Construction PMI в октябре рухнул до 42,8, не оправдав ожиданий улучшения до 46,9 с 46,2 в сентябре. Это самое резкое падение активности с марта.

В США вчера вышли данные по рынку труда. Поскольку данные BLS из-за shutdown пока недоступны, все внимание обращено на частные исследования. Согласно данным Challenger, Gray & Christmas, американские работодатели в октябре объявили о сокращении 153 074 рабочих мест – это самый высокий показатель за месяц с 2003 года, по сравнению с 54 064 в сентябре. Темпы сокращения рабочих мест в октябре были значительно выше средних по месяцу. Было отмечено, что внедрение ИИ, снижение потребительских и корпоративных расходов, а также рост издержек приводят к затягиванию поясов и заморозке найма, поэтому работникам становится сложнее быстро найти новые рабочие места - это может еще больше ослабить рынок труда. В этом году больше всего увольнений объявило правительство (307 638), за которым следует технологический сектор (141 159).

Эти слабые данные по рынку труда США диссонируют со свежей статистикой от ADP, показавшей, что в октябре частный бизнес в США создал 42 тыс. рабочих мест, восстановившись после сокращения на 29 тыс. рабочих мест в сентябре. Кому здесь стоит верить? Дело в том, что Challenger фиксирует намерения работодателей сократить персонал, а ADP — реальные изменения занятости, основанные на данных предприятий в частном секторе. Некоторые сокращения могут быть анонсированы, но не реализованы моментально. Поэтому рынок труда США сейчас скорее находится в переходной фазе с признаками замедления роста занятости и ростом рисков увольнений.

Сегодня в США выходит индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь.

На графике DXY видно, что индекс доллара не смог сходу преодолеть сопротивление 100,3 и пока остается в рамках широкого диапазона консолидации с нижней границей на 96,4. Но после коррекции можно ждать новых волн роста.

Рынок труда США сейчас находится в переходной фазе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »