Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Обвал российского рынка

Аа +
- -

Философия кризиса и что делать на практике?

Несколько слов хочется сказать о российском фондовом рынке.

Многие инвесторы сегодня откровенно растеряны, а некоторых, рискнем предположить, охватило чувство безысходности и апатии. Действительно, бывают отрезки времени, когда что бы ты ни делал — все идет против тебя. Таковы наши сегодняшние реалии. 

С локальных максимумов марта 2025-го, когда казалось, что нас ждут позитивные сдвиги в геополитике, индекс Мосбиржи упал почти на 22%. Проседают самые надежные акции и самые качественные облигации, дающие великолепную доходность. Инвесторы с опытом проходили такие ситуации не раз. Вспомним кризисы 1998, 2008, 2014, 2020 годов... 

Что же делать в подобных случаях? 

Если у вас портфель состоит из сильных в фундаментальном плане активов, если вам не надо срочно выводить деньги на какие-то личные цели и если вы не торгуете в долг (мы много раз говорили, что это очень высокий риск) — сейчас не надо совершать резких движений, суетиться и спешить. Взять себя в руки и на время отойти, заняться своими делами. 

Остановимся подробнее на активах. 

◽️В первую очередь, необходимо переоценить состав портфеля не с точки зрения дешевизны активов, а в контексте их качества. Нужно быть уверенным, что ты имеешь надежные в финансовом плане бумаги. В отношении облигаций — платежеспособные.

◽️Если у вас есть дополнительные деньги — не спешите вкладывать в новые бумаги, особенно волатильные второй и третий эшелон. Такие акции могут упасть экстремально сильно, и потом можно сидеть и ждать отскока годами, в то время как условный Сбер отрастет существенно. 

◽️Усреднять имеющиеся позиции в надежных активах по сниженным ценам — можно, но спокойно и не на всю котлету. Ни в коем случае не берите для этого заемный капитал, может закончиться плачевно. Повторим, главное — находиться в качественных активах и «пересидеть» трудные времена. Текущий негативный виток цикла рано или поздно закончится. 

Ну а теперь перейдем к практике. 

Что нам говорит о будущем индекса Мосбиржи технический анализ? Здесь, по нашему мнению, складываются условия, комфортные для отскока. Индекс находится вблизи важной отметки в 2600 пунктов, от которой уже дважды неплохо отыгрывал наверх. Об этом говорят и некоторые индикаторы — Stochastic, MACD и RSI. 

Конечно, есть и риски пойти дальше вниз, особенно, если в геополитике ситуация будет усугубляться. Например, технический отскок может быть кратковременным перед новым этапом снижения. Плюс, даже на таком рынке, как сейчас, некоторые компании остаются переоцененными (например, «Сегежа» или «Совкомфлот», а также некоторые бумаги из нефтяного, металлургического и IT-секторов). 

Но повторю: такие периоды на рынках случаются, и часто они дают хорошие возможности. При этом надо помнить основные правила — выбирать качественные активы, действовать без суеты и спешки и ни в коем случае не торговать на заемные деньги. И будет нам всем счастье.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Технические сбои дронов Anduril ставят под вопрос их боеготовность Технические сбои дронов Anduril ставят под вопрос их боеготовность Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)