При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Философия кризиса и что делать на практике?
Несколько слов хочется сказать о российском фондовом рынке.
Многие инвесторы сегодня откровенно растеряны, а некоторых, рискнем предположить, охватило чувство безысходности и апатии. Действительно, бывают отрезки времени, когда что бы ты ни делал — все идет против тебя. Таковы наши сегодняшние реалии.
С локальных максимумов марта 2025-го, когда казалось, что нас ждут позитивные сдвиги в геополитике, индекс Мосбиржи упал почти на 22%. Проседают самые надежные акции и самые качественные облигации, дающие великолепную доходность. Инвесторы с опытом проходили такие ситуации не раз. Вспомним кризисы 1998, 2008, 2014, 2020 годов...
Что же делать в подобных случаях?
Если у вас портфель состоит из сильных в фундаментальном плане активов, если вам не надо срочно выводить деньги на какие-то личные цели и если вы не торгуете в долг (мы много раз говорили, что это очень высокий риск) — сейчас не надо совершать резких движений, суетиться и спешить. Взять себя в руки и на время отойти, заняться своими делами.
Остановимся подробнее на активах.
◽️В первую очередь, необходимо переоценить состав портфеля не с точки зрения дешевизны активов, а в контексте их качества. Нужно быть уверенным, что ты имеешь надежные в финансовом плане бумаги. В отношении облигаций — платежеспособные.
◽️Если у вас есть дополнительные деньги — не спешите вкладывать в новые бумаги, особенно волатильные второй и третий эшелон. Такие акции могут упасть экстремально сильно, и потом можно сидеть и ждать отскока годами, в то время как условный Сбер отрастет существенно.
◽️Усреднять имеющиеся позиции в надежных активах по сниженным ценам — можно, но спокойно и не на всю котлету. Ни в коем случае не берите для этого заемный капитал, может закончиться плачевно. Повторим, главное — находиться в качественных активах и «пересидеть» трудные времена. Текущий негативный виток цикла рано или поздно закончится.
Ну а теперь перейдем к практике.
Что нам говорит о будущем индекса Мосбиржи технический анализ? Здесь, по нашему мнению, складываются условия, комфортные для отскока. Индекс находится вблизи важной отметки в 2600 пунктов, от которой уже дважды неплохо отыгрывал наверх. Об этом говорят и некоторые индикаторы — Stochastic, MACD и RSI.
Конечно, есть и риски пойти дальше вниз, особенно, если в геополитике ситуация будет усугубляться. Например, технический отскок может быть кратковременным перед новым этапом снижения. Плюс, даже на таком рынке, как сейчас, некоторые компании остаются переоцененными (например, «Сегежа» или «Совкомфлот», а также некоторые бумаги из нефтяного, металлургического и IT-секторов).
Но повторю: такие периоды на рынках случаются, и часто они дают хорошие возможности. При этом надо помнить основные правила — выбирать качественные активы, действовать без суеты и спешки и ни в коем случае не торговать на заемные деньги. И будет нам всем счастье.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение