Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Что там опять с криптой происходит?

Аа +
- -

А именно – с Silvergate Capital (SI).

На фоне разбирательств с SEC компания уже лишилась ключевых клиентов, а ее акции за последнее время обрушились более чем на 60%.

Для справки: еще год назад капитализации компании превышала $3 млрд. Сегодня компания стоит порядка $170 млн.

С чего весь сыр-бор?

  • Первым ударом по банку стал крах криптобиржи FTX и связанного с ней фонда Alameda Research.
  • Вторым – слабые результаты за 2022 год (компания понесла убыток в размере $949 млн).
  • Последней же каплей стала задержка отчета в SEC.

В Silvergate объяснили неспособность подать документацию в срок продажей инвестиционных ценных бумаг «сверх того, что ранее ожидалось и что раскрыто в отчете о прибылях компании». Еще одним фактором стали новые выпуски облигаций в январе и феврале 2023 г.

Короче говоря, ребята ссылаются на типичные проблемы канцелярии.

Ой ли! На самом деле, ситуация, похоже, куда серьезнее. Иначе Coinbase, Gemini и Crypto.соm, эмитенты стейблкоинов Paxos и Circle, а также компании Galaxy Digital не поспешили бы заявить о прекращении работы с этим «цифровым банком».

Вдобавок ко всему, в начале этого месяца агентство Moody’s понизило рейтинг Silvergate Bank с «Ba3» до «B2», сославшись на ухудшение базовой оценки кредитоспособности финансовой организации.

Что дальше?

У компании есть время до 16 марта для подачи годового отчета в SEC. В худшем случае у Silvergate будет 90 дней для привлечения капитала или продажи себя другому банку. Крах банка отрежет десятки цифровых компаний от доступа к банковским услугам и сервисам.

Является ли кейс Silvergate позитивом или негативом для индустрии?

Однозначно ответить нельзя.

  • С одной стороны, ситуация позитивна в части безопасности индустрии. Так как кейс выявил ряд проблем, нуждающихся в решении. Дабы в будущем аналогичных ситуаций, способных привести инвесторов к убыткам, не возникало.
  • С другой стороны, вновь выявленная проблематика – серьезный повод для регуляторного вмешательства профильных ведомств. Которым, как мы знаем, свойственно применение сверхмер, что не может не отразиться на доступности рассматриваемой ниши для различных стартапов.

Будем подробно отслеживать ситуацию по данному вопросу на нашем канале CryptoKogan.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)