Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Александр Абрамов: Борис Йордан и каннабис

+1 -0
Аа +

Очень далеко от России…

Интересная статья в Barron’s посвящена новому бизнесу Бориса Йордана – это компания Curaleaf Holdings (CURA), занимающаяся быстро растущим бизнесом по… торговле каннабисом в Канаде и в США, на тех территориях где с теми или иными ограничениями разрешен оборот данного специфического товара. 29 октября эта компания вошла в листинг на фондовой бирже в Торонто, которую с ехидцей часто называют «Фондовая биржа каннабиса», потому что Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq по-прежнему опасаются федеральных санкций за аналогичную деятельность в США. Акции Curaleaf стоят 2,8 миллиарда долларов. 25% акций принадлежит Андрею Блоху (Andrei Blokh) – другу детства и давнему партнеру Романа Абрамовича; 28%, и, вероятно, с правом контроля – Борису Йордану. По словам Barron’s у Йордана сейчас два главных актива – известная страховая компания в России и Curaleaf Holdings в Канаде (и еще часто упоминаемый фонд  Sputnik, через который он часто совершает операции).
В статье пишется, что Йордан как никогда счастлив с новым бизнесом, таким счастливым он не был с 1992 г., когда начинал свою деятельность в России. Тон статьи Barron’s о Йордане в общем-то ровный, но с некоторой усмешкой в ней вспоминаются основные проекты банкира в России. Связьинвест, инвестиции в который Дж. Сорос назвал своим самым худшим вложением в карьере. Еще один проект «Спутника» в Национальной лесопромышленной компании (National Timber Company) тоже не сработал, сказал бывший инвестор фонда в интервью Barron’s. Ситуация с акциями АО «Сиданко» подробно описана в книге небезызвестного Билла Браудера под названием «Red Notice». В свою очередь сам Йордан говорит, что его инвесторы и партнеры были сами виноваты. «Я очень горжусь своим опытом, особенно в России, – говорит Йордан. «В 1990-х годах я должен был создать развивающийся рынок. Я начал заниматься технологией в начале 2000-х годов. И теперь я это сделаю. Я считаю себя очень счастливым». И я лично, тоже радуюсь. Тому, что новые блага будут вкушать люди в далекой Канаде… Это, говорят, очень далеко от России.

Александр Абрамов: Борис Йордан и каннабис

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
663
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »