Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

В конце августа на валютном рынке наблюдается затишье

В среду утром индекс доллара остается примерно там же, где он был сутки ранее - в районе 98,42 - это средние уровни прошлой недели. Рынок ждет завершения месяца и выхода в пятницу данных из США по инфляции PCE. Схожая нейтральная динамика наблюдается и по паре EUR/USD, которая сегодня торгуется возле 1,161. Аналогично ведут себя в конце августа британский фунт (GBP/USD 1,346) и японская иена (USD/JPY 147,7). В конце лета на мировом валютном рынке часто наблюдается затишье.

На курс доллара днем ранее не слишком сильно оказала влияние новость о том, что американский президент вдруг решился уволить члена правления ФРС Лизу Кук в связи с обвинениями в мошенничестве с ипотекой. Ее уход из ФРС может ускорить реорганизацию президентом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), устанавливающего ставки и влияющего на монетарную политику. Этот беспрецедентный шаг Д. Трампа может привести к затяжной судебной тяжбе, которая грозит снижением независимости Центрального банка США и повышением в нем роли политиков. Если суд вынесет решение в пользу Д. Трампа, это потенциально поставит председателя ФРС Дж. Пауэлла также под угрозу увольнения.

Европейский рынок акций и курс евро вчера попал под давление из-за политических новостей. Во вторник премьер-министр Франции Ф. Байру призвал провести голосование по вотуму доверия правительству 8 сентября. Байру планирует снизить дефицит бюджета на 43,8 млрд евро, как мера по борьбе с растущим госдолгом Франции и для этого хочет заморозить индексацию социальных выплат и пенсий, и отменить два нерабочих праздничных дня. Три ключевые оппозиционные партии уже заявили, что не поддержат вотум доверия. Поражение на голосовании может вынудить президента Э. Макрона назначить новое временное правительство или объявить внеочередные выборы, хотя несколько месяцев ранее его предыдущий премьер-министр был отстранен от власти в результате аналогичного бюджетного конфликта. 

На этом фоне доходность 10-летних французских гособлигаций вчера приблизилась к 3,53%, что стало новым максимумом с середины марта, а спред по отношению к немецким облигациям увеличился до максимума с апреля. Но пока это выглядит, как локальная история, которая принципиально для еврозоны ничего не меняет. 

Опубликованный этим утром индекс потребительского климата GfK в Германии к сентябрю упал до -23,6 с уровня -21,7 в предыдущем периоде, не оправдав рыночных прогнозов -22,0 и отразил самое низкое значение с апреля. Экономические ожидания резко упали (2,7 против 10,1), зафиксировав шестимесячный минимум из-за угасающих надежд на восстановление в этом году после неоднозначной работы нового правительства ФРГ. 

Что касается США, то здесь вчера вышли данные по заказам на товары длительного пользования, которые в июле упали на 2,8% м/м против пересмотренного падения на 9,4% в июне и оказались немного меньше рыночных ожиданий падения на 4%. Данные отражают продолжительный период снижения заказов после того, как компании в мае увеличили импортные закупки, чтобы избежать уплаты повышенных торговых пошлин, введенных правительством США.

Индекс цен на жилье S&P Cotality Case-Schiller-20 вырос в июне на 2,1% г/г, против роста на 2,8% в предыдущем месяце и соответствовал рыночным ожиданиям. Темпы прироста цен на жилье в США непрерывно снижаются с начала этого года. Если в январе они составляли 4,7%, то сейчас они более, чем в двое меньше. Текущие темпы прироста самые слабые с июля 2023 года, поскольку высокие ставки по ипотеке в этом году и относительно большой запас жилья ограничили конкуренцию на жилье среди покупателей. 

Индекс потребительского доверия в США от Conference Board в августе снизился до 97,4 п. против 98,7 п. в июле. Ожидалось снижения индикатора до 96,2 п. В конце недели все внимание будет приковано к динамике показателя инфляции PCE. Высокие цифры могут вызвать сомнения относительно возможности снижения ставки ФРС.

По словам Министра торговли США Г. Латника, на этой неделе может быть объявлено о пакете японских инвестиций в размере $550 млрд. Эти средства могут пойти на американское производство полупроводников, антибиотиков и редкоземельных металлов. Напомним, что торговое соглашение, подписанное в июле, включает в себя снижение до 15% пошлин на японский импорт в обмен на инвестиции. Приток денег в развитие американской экономики должен поддержать позиции доллара.  

С 27 августа вступили в силу 50% торговые пошлины против Индии. Ранее президент США увеличил их на 25% в качестве наказания за импорт российской нефти. Потенциально это сделает неконкурентоспособным экспорт Индии на сумму около $85 млрд. Рынки облигаций и валюты Индии обвалились накануне введения этих новых пошлин, а рупия в этом году стала худшей валютой в Азии. Этим утром торги USD/INR идут в районе 87,76, то есть рядом с годовыми максимумами. По данным источников Bloomberg, индийские НПЗ в ближайшие недели планируют примерно на 20% сократить объемы закупок российской нефти. 

Значимой статистики в среду не выходит. Можно обратить внимание только на данные из США по запасам нефти от EIA за неделю.

Пара EUR/USD в конце прошлой недели побывала у верхней границы сужающегося треугольника, который сформировался за последние три месяца. Не сумев взять этот рубеж курс евро сейчас отходит вниз, и ближайшей целью снижения станет наклонная поддержка на 1,150 (нижняя граница треугольника). 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »