При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг, 20 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику: сильная отчетность Nvidia и общее оживление интереса к технологическому сектору поддержали рост как на американских, так и на европейских и азиатских площадках. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать сигналы от ФРС, свежие данные по инфляции и торговле, а также корпоративные новости ведущих компаний. В Европе торги проходят на фоне обновления максимумов в ряде секторов, а Азия завершила сессию резким отскоком в Японии, Южной Корее и Австралии, тогда как в материковом Китае продолжилась фиксация прибыли в ряде отраслей.
Американские фондовые индексы завершили торги в среду ростом: S&P 500 прибавил 0,38%, Nasdaq Composite — 0,59%, Dow Jones — 0,10%. Инвесторы отыгрывали корпоративные новости, свежие статданные по внешней торговле и публикацию протокола октябрьского заседания ФРС.
Согласно протоколу, в Федеральном комитете не было единодушия по поводу дальнейшей траектории денежно-кредитной политики. Часть участников поддержала последнее снижение ставки на 25 б.п., но многие считают оправданным паузу до конца года, если макроданные не ухудшатся. После выхода документа рынки повысили оценку вероятности сохранения текущей ставки (3,75–4%) в декабре до 67% против 50% накануне.
Позитивом для торговых настроений стал отчёт по внешней торговле: дефицит баланса в августе снизился сразу на 23,8%, до $59,6 млрд, что существенно лучше ожиданий рынка и июльских значений.
На корпоративном фронте в центре внимания оказалась Nvidia: акции компании подскочили более чем на 6% на вечерних торгах после сильной квартальной отчётности, превысившей прогнозы и по прибыли, и по выручке ($1,30 против ожиданий $1,26 на акцию, $57 млрд против $55,2 млрд по выручке). Успехи Nvidia подтянули вверх и весь сектор AI — бумаги AMD выросли почти на 4%, Micron — более чем на 3%, а Amazon, Google и Microsoft также показали умеренный рост. В то же время слабую динамику показали отдельные ритейлеры и авиастроители: акции Target потеряли 2,8% после снижения годового прогноза, а Boeing просел на 2,1% несмотря на заключение крупного контракта с flydubai на $13 млрд.
Французский CAC 40 в ходе первых часов торгов также уверенно прибавляет, прерывая пятинедельное снижение. Сильнее рынка выглядят Legrand (+2,8%), Schneider Electric (+2,1%), а также люксовый сегмент и Teleperformance, Crédit Agricole и Safran.
Великобританский FTSE 100 также растет более чем на 0,5% благодаря поддержке нефтегазового и защитного секторов: BP, Shell, Rolls-Royce, BAE Systems в числе лидеров. Акции Halma взлетают более чем на 10% после повышения годового прогноза. На общем фоне хуже выглядят Fresnillo, Endeavour, Vodafone и Diageo.
Германский DAX начал торги с опорой на рост промышленного и инфраструктурного сегментов (Daimler Truck, BASF, Heidelberg Materials), однако сохраняет давление со стороны оборонной отрасли - Rheinmetall в минусе на 7%, на фоне надежд на прогресс в переговорах по Украине. Трейдеры оценивают свежие данные по инфляции в еврозоне (2,1% в октябре), которая всё ближе к целевой отметке ЕЦБ.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно в плюсе, лидерами выступили технологический, горнодобывающий и финансовый сектора на фоне сильных результатов и ожиданий сохранения мягкой денежно-кредитной политики ведущих центробанков региона.
В Японии Nikkei 225 подскочил на 2,65% до 49 824 пунктов, а Topix прибавил 1,66%, прерывая четырехдневное снижение. Рынок поддержал мощный рост технологических и AI-акций вслед за сильной отчетностью Nvidia: компания превзошла прогнозы по прибыли и выручке и дала оптимистичный прогноз на четвертый квартал. Это помогло снизить опасения по поводу «пузыря» в AI-секторе. В лидерах японского рынка: Advantest (+8,8%), Fujikura (+5,9%), Tokyo Electron (+5,3%), Kioxia Holdings (+4,6%), SoftBank Group (+1,9%). Инвесторы также следили за ослаблением иены, которая приблизилась к 157 за доллар на фоне ожиданий масштабных стимулов, что вызвало новые вербальные интервенции чиновников.
В Гонконге Hang Seng вырос на 0,3% до 25 907, завершив четырехдневное падение. Индекс поддержали региональное ралли технологических бумаг и смягчение опасений по поводу оценок сектора искусственного интеллекта после отчета Nvidia. Дополнительный позитив дался на решении Народного банка Китая сохранить кредитные ставки на рекордно низком уровне. В лидерах Lenovo (+3%), China Hongqiao Group (+3,1%), Kuaishou Tech (+2,7%), SMIC (+1,9%), а Samsonite прибавил 15% после сильного отчета.
В материковом Китае динамика была негативной: Shanghai Composite снизился на 0,4%, Shenzhen Component — на 0,76%, CSI 300 — на 0,47%, все три индекса закрылись на месячных минимумах. Инвесторы фиксировали прибыль в бумагах сектора новых источников энергии и аккумуляторов: Contemporary Amperex (–3%), Do-Fluoride New Materials (–10%), Tianqi Lithium (–2%), Ganfeng Lithium (–1,9%). Центробанк КНР сохранил ключевые ставки без изменений шестой месяц подряд, что охладило ожидания на смягчение денежно-кредитной политики. В фокусе остаются новости о возможных мерах поддержки для проблемного сектора недвижимости.
Южнокорейский KOSPI вырос на 1,92% до 4 004 пунктов, резко отскочив после недавних потерь благодаря ралли в технологиях: Samsung Electronics (+4,04%), SK Hynix (+4%), LG Energy Solution (+2,29%), Doosan Enerbility (+5,91%). Оптимизм усилили новости о возможной отсрочке новых американских тарифов на чипы и соглашение о справедливых условиях для корейских производителей полупроводников.
В Австралии S&P/ASX 200 прибавил 1,2% и достиг 8 553 пунктов, завершив двухдневное снижение. Рынок поддержали покупки в сырьевом секторе (BHP +1,9%, Rio Tinto +2,2%), рост цен на золото (Northern Star +3,8%, Evolution Mining +3,3%) и ралли в технологическом секторе, вдохновленное общемировой динамикой после отчета Nvidia. В минусе остались лишь энергетические компании: Woodside (–0,6%) и Santos (–0,8%) на фоне снижения нефтяных цен.
Российский рынок акций к середине четверга, 20 ноября, продолжает умеренный рост, индекс МосБиржи растет на 0,4%, до 2656 пунктов. Сохраняется восходящий импульс, поддерживаемый ускоренными ожиданиями прогресса в мирных переговорах по Украине. После фиксации части прибыли в начале сессии, игроки не спешат закрывать длинные позиции, ожидая дальнейшее развитие событий. Дополнительным фактором поддержки выступают данные Росстата о замедлении годовой инфляции: по итогам 17 дней ноября показатель снизился до 7,20% (с 7,47% на 10 ноября и 7,71% на конец октября), что подогревает ожидания дальнейшего смягчения политики ЦБ
Инфляция за неделю с 11 по 17 ноября составила 0,11%, что находится на уровне предыдущих периодов. Цены производителей в октябре выросли на 0,9% по сравнению с сентябрем, что оказалось выше прогноза рынка и стало первым ростом индекса с февраля; несмотря на октябрьский скачок, в целом с начала года цены промпроизводителей снизились на 0,8%.
Внешний новостной фон задаёт тон рыночным настроениям. Новый американский план по украинскому урегулированию, обсуждавшийся на переговорах в Турции, снова вызвал разногласия сторон: предложения США по признанию Донбасса и Крыма частью России и созданию демилитаризованной зоны были встречены критикой со стороны Киева. Россия и США, несмотря на медийные вбросы, не подтверждают каких-либо новых договорённостей, а Кремль воздерживается от комментариев по поводу «тайных планов» по урегулированию.
В целом, настрой на российском рынке остаётся умеренно оптимистичным благодаря ожиданиям по мирному процессу и сигналам замедления инфляции, однако геополитическая неопределённость и внешние риски сохраняют актуальность - любые новости по геополитике могу быстро развернуть динамику индекса.
Лидерами роста к середине дня являются бумаги СОЛЛЕРС (+5,33%), Сегежа Групп (+3,60%), ЛУКОЙЛ (+2,34%), ПИК (+2,33%), МКБ (+2,09%), Магнит (+1,93%), Газпром нефть (+1,92%), ОГК-2 (+1,92%), Аэрофлот (+1,92%), Самолет (+1,85%).
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
Индекс Мосбиржи на дневном графике стремится к пробою и закреплению выше уровня 2 680. В случае неудачи ожидается движение в боковике 2521 - 2680

S&P 500
Индекс S&P 500 по итогам последней сессии подрос до 6 642 пунктов и остался ниже границ среднесрочного восходящего канала и 50-дневной скользящей средней, что усиливает риски для "быков" и указывает на ослабление восходящего импульса. Ключевым фактором для дальнейшей динамики станет реакция рынка на сильную отчетность NVIDIA: если в ближайшие дни индекс не сможет закрепиться выше 50-дневной SMA, вероятно движение в боковом диапазоне 6820–6600 пунктов.

Euro STOXX 600
Индекс Stoxx 600 на дневном графике растет до 566,3 пунктов. Ближайшая цель быков – пробой и закрепление выше уровня сопротивления 570.

CSI 300
Индекс CSI 300 на дневном графике закрылся на отметке 4 565 пунктов, вблизи нижней границы восходящего канала. Судя по динамике последних дней индекс теряет импульс роста, оставаясь ниже линии 50 дневной SMA. При сохранении коррекционного движения поддержкой выступит уровень 4 460 пунктов.

Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Инициативы нового премьер-министра Японии отпугнули инвесторов
Японские финансовые рынки переживают период беспрецедентного давления. Массовый исход инвесторов из японской иены и государственных облигаций (JGB) привел к рекордному росту стоимости заимствований для правительства, деформировал рынки и создал беспрецедентное давление на власти страны, пытающиеся вывести экономику на устойчивый путь роста. Эта распродажа, затронувшая и фондовый рынок, была спровоцирована планами нового премьер-министра Санаэ Такаити по запуску масштабного пакета стимулов для экономики.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение