При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий право работникам Банка России и Российского объединения инкассации пресекать атаки беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и иных автоматизированных беспилотных комплексов для отражения нападения либо угрозы нападения на охраняемые объекты ЦБ и Российского объединения инкассации.
Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.
Одновременно положения законопроекта предоставляют Банку России и Российскому объединению инкассации право определять порядок принятия решения о пресечении функционирования беспилотных аппаратов в указанных целях, а также перечень должностных лиц, уполномоченных на принятие такого решения.
«Принятие законопроекта обусловлено необходимостью защиты в ходе ведущейся в настоящее время специальной военной операции объектов Банка России, в том числе расположенных на территории новых субъектов РФ, на фоне усилившегося роста проводимых против Российской Федерации диверсионных и террористических актов с применением беспилотных аппаратов», — говорится в пояснительной записке.
Стабильность и непрерывность функционирования объектов Банка России, в том числе критически важных объектов платежной инфраструктуры, имеет стратегическое значение как для ритмичного и устойчивого функционирования финансового рынка РФ, так и для обеспечения безопасности государства в целом, указывают авторы документа.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Нефть дорожает на фоне приближающихся санкций США против «Роснефти» и «Лукойла»
Цены на нефть растут в четверг: инвесторы оценивают последствия санкций США против «Роснефти» и «Лукойла», которые вступают в силу в пятницу, 21 ноября.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение