Четверг, 20.11.2025
×
Облигации - это хорошая идея на 2026 год? / Биржевая среда с Яном Артом

Инициативы нового премьер-министра Японии отпугнули инвесторов

Инициативы нового премьер-министра Японии отпугнули инвесторов
Фото: Qwen

Японские финансовые рынки переживают период беспрецедентного давления. Массовый исход инвесторов из японской иены и государственных облигаций (JGB) привел к рекордному росту стоимости заимствований для правительства, деформировал рынки и создал беспрецедентное давление на власти страны, пытающиеся вывести экономику на устойчивый путь роста. Эта распродажа, затронувшая и фондовый рынок, была спровоцирована планами нового премьер-министра Санаэ Такаити по запуску масштабного пакета стимулов для экономики.

Ожидается, что в пятницу правительство Санаэ Такаити объявит о новом бюджете, который станет крупнейшим со времен пандемии COVID-19. Однако рынки, вместо одобрения, отреагировали паникой. Причина проста и очевидна для всех участников: эти планы потребуют новых колоссальных заимствований на рынке госдолга, который и без того измеряется квадриллионами иен (около $7 трлн).

Ситуация усугубляется тем, что этот рынок лишился двух своих традиционных и самых надежных «буферов». Во-первых, Банк Японии (BOJ) постепенно сокращает свои покупки облигаций, отходя от десятилетий политики сверхмягкой денежно-кредитной политики. Во-вторых, японские страховые компании, крупнейшие держатели госдола, сами пересматривают свои инвестиционные портфели, сокращая вложения в долгосрочные бумаги из-за изменения структуры своих обязательств.

Результат налицо, и он пугает инвесторов и регуляторов:

  • Облигации: Доходность долгосрочных государственных облигаций Японии растет уже 11 дней подряд. Доходность 10-летних бумаг взлетела до 1,8%, достигнув 17-летнего максимума. Доходности 30-летних и 40-летних облигаций и вовсе обновили исторические рекорды. Объем торгов фьючерсами на 10-летние облигации резко вырос, что свидетельствует о нервозности рынка.

  • Иена: Японская валюта непрерывно слабеет седьмую неделю подряд, достигнув отметки 157,78 иены за доллар — минимума за 10 месяцев. Что особенно тревожно, иена потеряла около 6% по отношению к доллару за семь недель правления Такаичи, даже несмотря на то, что разница в процентных ставках между США и Японией (спред) сократилась. Это указывает на то, что классические модели перестали работать, и в игру вступили более глубокие факторы недоверия.

Вся эта картина все громче напоминает инвесторам кризис доверия, обрушившийся на британские активы после печально известного «мини-бюджета» Лиз Трасс в 2022 году. Рынки посылают четкий сигнал: политики рискуют перейти черту.

Аналитики единодушны: рынок восстает против безрассудной фискальной политики.

У нынешней рыночной бури есть два главных «адресата»: Правительство и Банк Японии. И у каждого теперь головная боль поистине государственного масштаба.

  • Для правительства: Стоимость финансирования нового пакета стимулов резко возросла. Чем выше доходность облигаций, тем дороже стране обходится каждый новый заем. Это подрывает саму суть стимулирующих мер.

  • Для Банка Японии: Центробанк оказывается в крайне неудобном положении. С одной стороны, на него давит правительство, которое не заинтересовано в резком ужесточении политики, способном задушить экономический рост. С другой, рынки требуют более «ястребиного» подхода для обуздания инфляции и укрепления иены.

Член правления Банка Японии Дзюнко Коэда заявила о готовности регулятора вмешаться, если доходности будут расти слишком резко. Но рынки видят в этом лишь сигнал к дальнейшему ослаблению иены, поскольку интервенции потребуют эмиссии новых денег. Министр финансов Сацуки Катаяма уже признала, что наблюдала за рынками с «сильным чувством беспокойства», а слабая иена начинает приносить экономике «больше вреда, чем пользы».

Несмотря на мрачные прогнозы, полного бегства из Японии пока не происходит. Иностранные инвесторы активно скупают японские акции, объём чистых покупок в октябре стал рекордным за два десятилетия. Ранее фондовый рынок и вовсе обновлял исторические максимумы.

Кроме того, если доходности вырастут достаточно высоко, они сами по себе станут магнитом для инвесторов, ищущих доходность. Однако в краткосрочной перспективе настроения остаются негативными. Ослабление иены подпитывает возрождение «кэрри-трейдов» — спекулятивных стратегий, когда инвесторы берут кредиты в низкопроцентной иене и вкладывают в активы с более высокой доходностью в других валютах.

Как метко выразился один управляющий портфелем, пожелавший остаться анонимным: «Я не вижу ни одной причины покупать японские гособлигации сейчас».

Озвученные правительством планы фискальных стимулов стали для рынков последней каплей, переполнившей чашу терпения. Инвесторы, десятилетиями привыкшие к стабильности и сверхнизким ставкам, больше не верят в устойчивость курса на безграничное заимствование. Теперь Токио предстоит сложнейшая задача: успокоить рынки, не похоронив при этом хрупкое экономическое восстановление.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Scramble to sell Japan sounds fiscal warning bells (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)