При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Предоставление физлицам немного более высокой доходности по облигациям по сравнению с другими инвесторами могло бы расширить их участие в инфраструктурных проектах, заявил председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пленарной дискуссии международного форума «Транспорт России».
«На сегодняшний день механизм привлечения [финансирования] — он есть уже, в том числе „физиков“. Но заинтересованности [физлиц]на общих основаниях нам добиться трудно», — рассказал Петушенко об опыте госкомпании по размещению облигаций. «Надо чуть-чуть „накрутить“ [доходность]. Но, правда, сразу к нам могут прийти [с проверками] и спросить: а что это вы „физикам“ на один процент больше, дороже дали? Здесь вопрос собственной безопасности возникает», — подчеркнул он.
По словам главы «Автодора», повышение доходности для физлиц не потребует дополнительных бюджетных средств, поскольку риски по погашению облигаций берет на себя компания. «Мы на себя эти риски можем взять, чтобы вытащить достаточно большой пул „физиков“, у которых уже есть опыт и доверие», — отметил он. Однако необходим механизм защиты «от недопонимания», который следовало бы закрепить на законодательном уровне.
Как напомнил Петушенко, в банках у населения скопилось около 60 трлн рублей, и премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу разработать инструменты для привлечения населения в финансирование масштабных инфраструктурных проектов.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Нефть дорожает на фоне приближающихся санкций США против «Роснефти» и «Лукойла»
Цены на нефть растут в четверг: инвесторы оценивают последствия санкций США против «Роснефти» и «Лукойла», которые вступают в силу в пятницу, 21 ноября.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение