При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основным инвестором Таджикистана среди стран евразийского региона является Россия. Об этом сообщил руководитель интеграционных исследований ЕАБР Александр Забоев в ходе презентации в Душанбе, передает корреспондент ТАСС.
По его словам, инвестиции стран евразийского региона в Таджикистан составляют более $0,5 млрд «и основной инвестор — Россия с ее 93%». «Основной сектор инвестирования — энергетика и крупнейший проект Сангтудинская ГЭС-1», — сказал эксперт. При этом в целом объем накопленных инвестиций из стран — ключевых партнеров Таджикистана составляет почти $2,4 млрд. «Крупнейший инвестор Китай, крупнейший проект — это добыча и переработка золота», — пояснил Забоев.
Он отметил, что прямые иностранные инвестиции в экономику республики растут. «Таджикистан инвестиционно привлекателен для иностранных инвесторов, <…> накопленные иностранные инвестиции превышают $5 млрд», — заключил Забоев.
ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» образовано в 2005 году. Доля РФ в уставном капитале составляет 75% минус одна акция, Таджикистана — 25% плюс одна акция. Гидроэлектростанция мощностью 670 МВт находится на реке Вахш в Хатлонской области Таджикистана. Единственным покупателем производимой на этой станции электроэнергии является государственный энергохолдинг «Барки точик». Ранее сообщалось, что таджикская и российская стороны урегулировали вопрос задолженности перед РФ за производимую на этой ГЭС электроэнергию, которая на конец декабря 2024 года составляла почти $298 млн.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Нефть дорожает на фоне приближающихся санкций США против «Роснефти» и «Лукойла»
Цены на нефть растут в четверг: инвесторы оценивают последствия санкций США против «Роснефти» и «Лукойла», которые вступают в силу в пятницу, 21 ноября.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение