При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые рынки в понедельник настроены на рост после того как президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил о возможности скорого снижения процентной ставки. Эти комментарии оживили ожидания декабрьского решения ФРС.
Оптимизм усилили сообщения о том, что власти США рассматривают разрешение для Nvidia на продажу своих H200-чипов для ИИ в Китай. В Европе инвесторы внимательно следят за предстоящим представлением бюджета Великобритании. Министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз подчеркнула приверженность строгой финансовой политике и подтвердила, что налоги для работающих граждан повышать не будут.
Позднее в понедельник трейдеры будут следить за публикацией индекса делового климата Ifo в Германии, который может повлиять на рыночные настроения. На премаркете фьючерсы на Euro Stoxx 50 прибавляли 0,8%, а на Stoxx 600 росли на 0,7%. Bндекс DAX вырос на 0,523%. Одновременно с этим индекс CAC 40 — 0,14%, а индекс FTSE 100 — 0,46%.
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Инвесторы фокусируются на потребительских расходах
Ноябрь стал для американского фондового рынка месяцем повышенной турбулентности. После стремительного роста индексов в октябре ралли на Уолл-стрит замедлилось, а индекс S&P 500, потеряв более 4% за месяц, вновь оказался под давлением. На фоне усилившихся опасений относительно высоких оценок компаний и сомнений по поводу окупаемости крупных инвестиций в инфраструктуру искусственного интеллекта инвесторы обращают внимание на другую ключевую составляющую экономики США — потребительские расходы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение