При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Число сделок с ипотекой на первичном рынке недвижимости Москвы снизилось в январе–октябре 2025 года на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до более чем 42 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), говорится в сообщении управления Росреестра по Москве.
«С января по октябрь 2025 года в столице зарегистрировано 42 157 ДДУ с привлечением кредитных средств. В годовом выражении снижение составило 31,7% к 10 месяцам 2024 года (61 686 ДДУ) и 44,7% к результату аналогичного периода 2023 года (76 179 ДДУ). Доля первичных договоров с кредитами за январь–октябрь 2025 — 43,9%» — отмечается в сообщении.
В октябре этого года зарегистрировано 5,3 тыс. ипотек с ДДУ в строительстве недвижимости — за месяц показатель вырос на 15% — в сентябре он составлял 4,69 тыс. договоров. Доля первичных сделок с ипотекой в октябре составила 47,6%, что также на 2,9% больше, чем в сентябре текущего года — 44,7%.
По словам руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, начиная с августа на рынке столичной «первички» наблюдается небольшой прирост регистрируемых ежемесячно ДДУ с кредитами, что стало результатом снижения ключевой ставки. «Тем не менее, общий показатель за десять месяцев существенно уступает результатам аналогичных периодов двух последних лет с планомерным сокращением доли кредитов в общей структуре первичных сделок (доля за январь–октябрь 2023 года — 58,1%; 2024 — 56,1%; 2025 — 43,9%)» — приводятся в сообщении его слова.
В годовом выражении число таких зарегистрированных договоров увеличилось к октябрю 2024 года (4 419 ДДУ) на 22,2%. По сравнению с октябрем 2023 года (10 580 ДДУ) показатель уступил половину (-49%).
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Инвесторы фокусируются на потребительских расходах
Ноябрь стал для американского фондового рынка месяцем повышенной турбулентности. После стремительного роста индексов в октябре ралли на Уолл-стрит замедлилось, а индекс S&P 500, потеряв более 4% за месяц, вновь оказался под давлением. На фоне усилившихся опасений относительно высоких оценок компаний и сомнений по поводу окупаемости крупных инвестиций в инфраструктуру искусственного интеллекта инвесторы обращают внимание на другую ключевую составляющую экономики США — потребительские расходы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение