Четверг, 02.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Журналистам раздали по миллиону

+8 -2
Аа +

Центробанк, стремясь к повышению уровня прозрачности, допустил представителей СМИ в святая святых одного из своих главных структурных подразделений, обслуживающих сферу налично-денежного обращения. 14 октября в московском Отделении 1 Главного управления Банка России по ЦФО прошел «день открытых дверей».

Отделение 1 на Волоколамском шоссе – самый крупный в Европе центр по обработке наличности. Площадь кассового узла, занимающего четыре этажа, составляет 17,8 тыс. кв. метров, то есть сопоставима с размером двух футбольных полей.

Монументальное здание, строгая охрана, команда сдать в камеру хранения все незаявленные заранее девайсы вплоть до диктофона и смартфона, многократная проверка документов на разных этапах экскурсии, противопожарный инструктаж перед ее началом… Ощущение места, где принимаются, обрабатываются и хранятся несметные суммы наличности, не заставило себя долго ждать. Впрочем, сразу скажем, что работники первого отделения главка ЦБ, если не принимать во внимание повышенные меры безопасности, оказались очень гостеприимными хозяевами – все охотно отвечали на вопросы журналистов, позировали для телекамер с упаковками макетов банкнот (гостей сразу предупредили, что настоящих денег в нерабочий день они не увидят). А для начала всех накормили вкусным завтраком. «Нехорошо идти в кассовый зал голодными», – сказал один из встречающих гостей представителей Банка России.

В ходе небольшой пресс-конференции Ильшат Янгиров, начальник ГУ Банка России по ЦФО, рассказал журналистам об объекте, на который их пригласили. «Второй год подряд подразделения Банка России по всей стране распахивают двери для посетителей. В последние годы регулятор проводит политику большей открытости, прозрачности, и наш «день открытых дверей» – одно из важнейших мероприятий, направленных на достижение этой цели. Очень важно, чтобы студенты, школьники (а перед тем, как запустить журналистов, на объекте в этот день проводились экскурсии для подрастающего поколения, прим ред.) увидели скрытую от внешнего мира самую «денежную» работу. Мы хотим наглядно показать и рассказать о том, что ЦБ и коммерческие банки – это кровеносная система всей экономики», – сказал Ильшат Янгиров. Он также добавил, что современные центры пересчета и обработки наличных денег – это очень высокотехнологичные объекты. «У нас есть сферы приложения знаний и труда не только для финансистов и бухгалтеров, но и для инженеров, программистов и пр.», – продолжил топ-менеджер ЦБ.

О том, как организована работа на предприятии, как выстроен технологический процесс, рассказал Ибрагим Хасбулатов, управляющий Отделением 1 ГУ Банка России по ЦФО. А Ольга Устинова, завсектором экспертизы главка предоставила информацию о том, как распознаются фальшивые банкноты, изымаются из обращения ветхие и поврежденные купюры, какие поврежденные деньги подлежат обмену. В частности, она рассказала историю про то, как один гражданин спрятал от жены деньги, полученные от продажи недвижимости… в камин. По всем законам жанра жена этот камин и затопила… «А сумма была 25 млн рублей. Не помню, сколько точно, но часть купюр, которые сохранили более 55% площади и серийные номера, после проведения экспертизы этим людям удалось заменить», – рассказала она.

«День открытых дверей»  в отделении 1 Главного управления Банка России по ЦФО
«День открытых дверей»  в отделении 1 Главного управления Банка России по ЦФО
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Далее журналистов повели в бокс-кассу, куда инкассаторы привозят наличные, где сотрудники этих подразделений рассказали о технологии приема и выдачи наличных при взаимодействии с коммерческими кредитными организациями.

Следующим пунктом осмотра стал кассовый зал пересчета банкнот, где свои возможности продемонстрировала высокопроизводительная счетно-сортировальная машина. В ее функции входит: пересчет денежной наличности, сортировка банкнот на годные и ветхие, уничтожение последних. Она также формирует и автоматически упаковывает пачки отсортированных банкнот. «Скорость обработки – 33 банкноты в секунду», – пояснил Ибрагим Хасбулатов.

Ветхие банкноты, по словам Ибрагима Хасбулатова, поступают в Банк России от кредитных организаций при кассовом обслуживании. «Утилизируются поврежденные в процессе обращения банкноты. Например, загрязненные, изношенные, надорванные, с проколами, посторонними надписями, пятнами, оттисками штампов, утратившие углы, края, склеенные из нескольких частей», – пояснил Ибрагим Хасбулатов.

Подлинные банкноты, определенные как ветхие, измельчаются на модулях уничтожения счетно-сортировальных машин в автоматическом режиме. А не прошедшие машинную обработку банкноты уничтожаются на стационарной установке. Единовременно в установку для уничтожения можно загрузить 250 – 275 пачек банкнот (250 – 275 кг), производительность модуля уничтожения – 125 – 150 кг в час. В 2016 году учреждениями Банка России, как рассказал специалист, было выведено из обращения 2,9 тыс. тонн ветхих банкнот.

Затем журналисты увидели непосредственно работу оборудования для измельчения ветхих банкнот и установку, которая упаковывает измельченную денежную массу в особые брикеты. А по завершении экскурсии работников пера, слова и фото- и телетехники ждал сюрприз в виде сувениров – тех самых брикетов с уничтоженными деньгами. Надпись на пачках свидетельствовала о том, что содержимое было когда-то миллионом рублей.

Позднее пресс-служба Банка России сообщила, что 14 октября «день открытых дверей» в столичном Отделении 1 посетили около 300 гостей, в том числе студентов ведущих финансовых ВУЗов страны и старшеклассников.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+8 -2
778

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Европа спасает свою технологическую индустрию Европа спасает свою технологическую индустрию Европейские страны стремятся спасти свои технологические стартапы, поскольку регион сталкивается с надвигающимся экономическим спадом из-за коронавирусного кризиса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]