Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Экзамен на соответствие

Аа +
+3 -0

3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей. Обсуждению дальнейшей работы в рамках нового законодательства посвятил свое очередное заседание Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, которое прошло 12 июля в помещении МСХО им. Тимирязева.

Согласно принятому документу, который вступает в силу с 1 января 2017 года, предусматривается формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. До принятия этого закона в России действовала система квалификаций, разработанная в 70-е годы прошлого века.

Оценка квалификации будет представлять собой профессиональный экзамен, порядок его проведения установит правительство. По итогам экзамена выдается свидетельство о квалификации, а если была получена неудовлетворительная оценка – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Предусматривается, что может быть установлен другой порядок проведения оценки квалификации для определенных категорий работников, для которых Трудовым кодексом будут определены особенности регулирования труда, в том числе с выполнением работ с вредными или опасными условиями труда.

Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Вводимые положения не будут применяться к кандидатам на госслужбу и действующим чиновникам.

Об этом собравшимся сообщил председатель СПКФР Александр Мурычев. Он также напомнил, что Совет был создан два года назад. В его состав вошли руководители и представители ведущих профессиональных ассоциаций и объединений работодателей финансового рынка, а также представители Минфина России, Банка России, Пенсионного фонда России, Федерального казначейства, Фонда социального страхования, образовательных учреждений. Ключевым направлением деятельности Совета является формирование и поддержка функциональной системы профессиональных квалификаций на финансовом рынке в рамках создания Национальной рамки квалификаций, разработка отраслевой рамки квалификаций, разработка и внедрение системы профессионально-общественной аккредитации и центров оценки квалификаций.

О том, как важно сегодня построить соответствующую международным стандартам систему соотношения образования, профессиональной подготовки и квалификации, говорит тот факт, что на заседании в Совет приняли еще 6 новых членов. Среди них – Международный фонд содействия образованию, Академия им. Плеханова и другие.

В свою очередь проректор Финансового университета Екатерина Каменева рассказала, что принятый закон готовили к принятию в течение трех лет, а работа над ним велась около 10 лет. «Проблема в том, что имеющиеся в стране кадры перестали устраивать работодателя. Кроме того, из-за отсутствия профессиональных стандартов российским компаниям сложно было участвовать в международных проектах», - сказала Каменева. Она также подчеркнула, что впереди еще много работы – новый закон предусматривает принятие 18 дополнительных подзаконных актов, в частности – постановления о проведении профессиональных экзаменов, создания реестра независимой оценки квалификации и т.д.

Каменева также уточнила, что ближайшая задача Совета – создание центров квалификации. Поясним, что закон оговаривает, что независимая оценка квалификации проводится именно центрами оценки квалификации. Для получения оценки нужно обратиться в центр и пройти там профессиональный экзамен. Подать заявку на прохождение профессионального экзамена можно на бумаге (лично или через законного представителя) или в электронном виде через Интернет. Итоговое заключение выносится в течение 30 дней. Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр. На то, чтобы оспорить результаты экзамена, есть 30 календарных дней с даты получения результатов.

Для чего же в целом нужен новый закон? Подтверждение профессиональной квалификации нужно человеку, чтобы понимать свое место на рынке труда, рассчитывать на достойную зарплату, понимать свои карьерные перспективы. До сих пор квалификации имели локальный характер, были плохо адаптированы к рынку – на одном предприятии могли быть свои требования к сотрудникам, на другое – иные. Новый закон вводит систему, при которой признание квалификаций будет осуществляться общероссийскими объединениями работодателей, специальными центрами по оценке квалификаций. Теперь каждый работник сможет подтвердить квалификацию независимо от работодателя или образовательного учреждения, которое он окончил.

Отсюда вытекает несколько позитивных следствий. Во-первых, подтверждение профессиональной квалификации дает возможность работнику защищать свои интересы в отношениях с работодателем. Во- вторых, подтвержденная квалификация накладывает на специалиста ответственность, а для граждан, пользующихся услугами квалифицированного специалиста, это определенная гарантия качества оказываемых им услуг.

Важно отметить, что подтверждение квалификации работником будет отражаться в общероссийском национальном информационном реестре, и каждый работодатель сможет проверить, насколько квалификационное удостоверение сотрудника соответствует заявленному им уровню, получено ли оно легально.

Необходимость внедрения системы профессиональных стандартов сегодня ни у кого не вызывает сомнения. В этом твердо убеждены и работодатели, и образовательные организации, и настоящие и будущие сотрудники.

Первые заинтересованы в формировании квалифицированной команды профессионалов, качественном повышении квалификации своих сотрудников. Вторым важно дать такие знания и умения слушателям и студентам, которые реально будут востребованы ими в процессе трудовой деятельности. Третьим необходимо быть специалистами высокого класса в своей области, иметь актуальные навыки и высокий уровень профессиональной подготовки.

Для финансового рынка новый закон важен еще и тем, что в России Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка впервые разработаны и активно развиваются новые профессиональные стандарты в таких сферах финансового рынка, как банковское дело, работа с ценными бумагами, риск-менеджмент, страховое дело, бухгалтерский учет, микрофинансы, оценка. Советом были рассмотрены и утверждены ряд разработанных профессиональных стандартов: специалист казначейства банка, специалист по ипотечному кредитованию, специалист по корпоративному кредитованию и др. Всего за два года рассмотрено и утверждено более 30 профессиональных стандартов специалистов финансового рынка.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
2892
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Покупатели в США активизировались в День благодарения Покупатели в США активизировались в День благодарения По данным Salesforce, онлайн-продажи в США в День благодарения вырастут примерно на 6% по сравнению с прошлым годом и достигнут $8,6 млрд, что указывает на высокую активность покупателей, реагирующих на масштабные распродажи и скидки на фоне тарифной неопределённости и слабой потребительской уверенности. К 14:00 по восточному времени траты уже превысили показатели прошлого года на 5,8% и составили $2,6 млрд. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)