При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля российских эмитентов, впервые допустивших дефолт по своим обязательствам, не превысила 5% по итогам десяти месяцев 2025 года. За отчетный период было зафиксировано 18 дефолтов, что соответствует прогнозу агентства. Об этом сообщила пресс-служба рейтингового агентства АКРА.
«Доля эмитентов, впервые допустивших дефолт, к общему числу эмитентов не превысила 5%», — сказал старший директор, руководитель направления среднего бизнеса АКРА Александр Гущин.
Согласно данным Cbonds, с 1 января по 31 октября 2025 года зафиксировано 18 дефолтов, что составляет около 2,9% от общего числа эмитентов и укладывается в апрельский прогноз агентства в 2-3%. В абсолютном приросте дефолтов заметную роль стали играть выпуски ЦФА, для которых были характерны более низкие барьеры доступа по сравнению с классическим облигационным рынком.
Агентство указывает, что увеличение числа дефолтов наблюдается и среди эмитентов с рейтингами: за 10 месяцев 2025 года зафиксировано уже 10 таких случаев.
АКРА полагает, что волны дефолтов формируются под влиянием трех ключевых факторов: высокие процентные ставки, снижение ВВП и проблемы с ликвидностью. Текущие тенденции этих показателей заставляют агентство с настороженностью смотреть на 2026 год.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Lowe's превысила прогноз по прибыли, но снизила годовые ориентиры
Розничный гигант товаров для дома и ремонта Lowe’s опубликовал финансовые результаты за третий квартал, продемонстрировав рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но одновременно снизил прогноз по прибыли на весь год. Компания объяснила это сложной экономической ситуацией и продолжающейся неопределённостью на рынке жилья. Несмотря на это, акции Lowe’s в преддверии открытия торгов выросли более чем на 5%, что свидетельствует о том, что инвесторы положительно восприняли показатели квартала и уверены в долгосрочной стратегии компании.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение