При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в еврозоне в октябре 2025 года составила 2,1%, немного снизившись по сравнению с 2,2% в сентябре и оставаясь близкой к целевому уровню Европейского центрального банка в 2%.
На замедление общего роста потребительских цен повлияла более умеренная динамика стоимости продуктов питания, алкоголя и табака — 2,5% против 3% месяцем ранее. Замедлилась и инфляция в сегменте неэнергетических промышленных товаров, опустившись до 0,6% с 0,8%, тогда как энергоносители продемонстрировали ещё более глубокое снижение — до минус 0,9% по сравнению с минус 0,4% в сентябре. В то же время инфляция в секторе услуг ускорялась второй месяц подряд, достигнув 3,4% — максимума с апреля.
Базовая инфляция, исключающая влияние энергоносителей, продуктов питания, алкоголя и табака, сохранилась на уровне 2,4% второй месяц подряд, что совпало с предварительными оценками и немного превзошло ожидания рынка. Показатель не снижался с мая, когда достиг почти четырёхлетнего минимума, что усиливает аргументы представителей ЕЦБ о малой вероятности дополнительного смягчения денежно-кредитной политики в текущих условиях. В месячном выражении базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3%.
Среди крупнейших экономик региона наиболее заметное замедление инфляции наблюдалось в Германии (2,3% против 2,4%), Италии (1,3% против 1,8%) и Франции (0,8% против 1,1%). В Испании же, напротив, рост цен ускорился — до 3,2% по сравнению с 3% месяцем ранее.
На фоне публикации инфляционных данных общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 торгуется на уровне 561,9 пункта (+0,01%), что указывает на крайне сдержанную реакцию рынка. Такая динамика объясняется тем, что инфляция хоть и остаётся выше оптимального уровня в отдельных компонентах, но в целом демонстрирует признаки стабилизации. Однако устойчивость базовой инфляции на уровне 2,4% может усиливать ожидания того, что ЕЦБ будет осторожен с дальнейшим снижением ставок.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент?
В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение