При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Массового перехода на цифровой рубль на потребительском уровне не будет, его преимущество для граждан не очевидно. Такое мнение высказал советник председателя ЦБ РФ Кирилл Тремасов на встрече со студентами ТГУ в Томске.
«Цифровой рубль должен появиться в массовом использовании уже с осени 2026 года. Вот сейчас, действительно, активно идет пилотирование этого проекта. Большинство приходит к мнению, что сильного влияния на денежно-кредитную политику появление цифрового рубля не окажет», — сказал он.
Тремасов пояснил, что потребителю, для того чтобы открыть цифровой кошелек, нужно будет прийти с соответствующим заявлением в банк и далее проводить пополнение через мобильное приложение, что по уровню усилий будет равно операциям с обычным счетом карты банка.
«Вот сейчас, если держать деньги на накопительном счете, вы получаете какой-то процент. На цифровые рубли ничего начисляться не будет. То есть уже этот факт может заставить вас подумать „а нужны ли мне в принципе цифровые рубли?“ Я думаю, многие заведут цифровые кошельки, чтобы протестировать, посмотреть, как это будет. Но чтобы в этих цифровых кошельках оказалось много рублей, вы должны пожертвовать доходностью вкладов или текущих счетов. На потребительском уровне преимущество цифрового рубля не очевидно. (…) Поэтому какого-то массового перехода людей на цифровые рубли, ну, наверное, не произойдет», — заметил Тремасов.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале
Китайская технологическая корпорация Baidu представила финансовые результаты за третий квартал, которые выявили существенный контраст между новыми направлениями бизнеса и традиционным рекламным сегментом. Несмотря на общее снижение доходов, подразделения, связанные с искусственным интеллектом, показали уверенный рост и стали ключевой опорой стратегического развития компании.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение