Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Westpac Bank нарушил закон о борьбе с отмыванием денег

+3 -0
Аа +

Австралийская служба по борьбе с финансовыми преступлениями обвинила Westpac Banking Corp в 23 миллионах нарушений законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Австралийский центр отчетов и анализа транзакций (Austrac) заявил, что каждое нарушение влечет за собой максимальный штраф в размере 21 млн австралийских долларов (11,5 млн долларов США).

Westpac, второй по величине банк страны, заявил, что проблема "никогда не должна была возникнуть".

Большинство нарушений касаются неспособности своевременно сообщать о международных переводах в Austrac.

Предполагается, что Westpac не смог должным образом сообщить о более чем 19,5 млн международных денежных переводов в период с 2013 по 2018 год.

Генеральный директор Austrac Николь Роуз заявила, что неспособность Westpac надлежащим образом сообщить о переводах подорвала «целостность финансовой системы Австралии» и «помешала способности отследить происхождение финансовых транзакций, когда это было необходимо для поддержки полицейских расследований».

По оценке Austrac, объем незарегистрированных сделок составил более 11 млрд долларов США за период до шести лет.

Банк также, как утверждается, не смог сохранить записи и выполнить определенные функции с должной осмотрительностью, взаимодействуя с потенциально рискованными зарубежными банками.

Все эти банки раскрыли свои отношения со странами с высоким уровнем риска или находящихся под санкциями, включая Ирак, Украину и Зимбабве.

«Риск, связанный с Westpac, заключался в том, что эти страны с высоким уровнем риска или страны, к которым применены санкции, могли получить доступ к австралийской платежной системе через вложенные механизмы, без ведома Westpac», - говорится в заявлении Austrac.

Агентство также сообщило, что на счетах было небольшое количество транзакций, которые потенциально были связаны с «рисками эксплуатации детей».

Утверждается, что Westpac не удалось внедрить необходимые автоматизированные процедуры обнаружения этих транзакций.

В заявлении Austrac говорится, что Westpac знал с 2013 года о «повышенных рисках эксплуатации детей, связанных с клиентами, которые часто совершали небольшие платежи на Филиппины и в Юго-Восточную Азию». Банк не проявил должной осмотрительности в отношении 12 клиентов, которые в течение нескольких лет совершали частые сделки с низкой стоимостью, что предполагает их участие в эксплуатации детского труда.

Один клиент, который отбывал тюремный срок за эксплуатацию детей, создал несколько учетных записей Westpac. Austrac сообщает, что Westpac обнаружил подозрительную активность в одном аккаунте, но не проверил другие аккаунты, которые использовались для отправки платежей на Филиппины.

Акции Westpac упали на 3,3% на торгах в Сиднее.

Исполнительный директор Westpac Брайан Хартцер заявил, что проблемы «должны были быть выявлены и устранены раньше».

«Вызывает разочарование то, что мы не выполнили наши собственные стандарты, а также нормативные ожидания и требования», - говорится в заявлении.

Банк заявил, что он самостоятельно сообщил о потенциальных нарушениях Austrac, и ранее сообщал о расследовании акционерам в своих годовых результатах.

Конкурент Westpac, Commonwealth Bank, заплатил штраф в размере 700 миллионов долларов за аналогичные нарушения в прошлом году.

Банковский сектор страны также стал объектом внимания королевской комиссии - самой высокой формы публичного расследования в Австралии - которая в начале этого года выявила широко распространенные правонарушения в отрасли.

Austrac отказался комментировать Reuters, проводило ли оно аналогичные расследования в отношении двух других так называемых австралийских банков «Большой четверки» - National Australia Bank (NAB) и Australia and New Zealand Banking Group (ANZ).

ANZ отказалась от комментариев, в то время как NAB направило Reuters заявление от 7 ноября о том, что банк сообщил о неустановленном количестве нарушений в Austrac и работает с регулятором.

Резервный банк Новой Зеландии, который выполняет функции, аналогичные Austrac в Новой Зеландии, заявил, что поддерживает тесные контакты с австралийским агентством в отношении Westpac. Westpac является одним из крупнейших кредиторов Новой Зеландии.

«Очевидно, это ужасно и печально, - заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон журналистам в Брисбене, когда его спросили о судебном иске Westpac. - Это довольно ужасное обвинение в отношении некоторых процессов и процедур, которые у них были».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
326

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]