Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Wells Fargo освободился от оков ФРС

Wells Fargo освободился от оков ФРС
Фото: ChatGPT

Акции Wells Fargo подскочили более чем на 3,5% во время внебиржевых торгов. Этот оптимизм инвесторов стал прямым откликом на знаковое решение Федеральной резервной системы США (ФРС): центральный банк официально снял многолетнее ограничение на рост активов финансового гиганта. Это событие знаменует собой критически важную веху на долгом и сложном пути Wells Fargo по восстановлению своей репутации и позиций на рынке.

На протяжении семи лет четвертый по величине банк США был вынужден работать в условиях жестких регуляторных ограничений. В 2018 году ФРС ввела беспрецедентную меру – ограничила максимальный размер активов Wells Fargo потолком в $1,95 трлн. Эта санкция, уникальная в истории американского банковского надзора, стала ответом регулятора на громкий скандал 2016 года, когда банк оказался в центре разбирательств из-за массового открытия сотрудниками фиктивных счетов для клиентов без их ведома. Целью ограничения было принудить банк сосредоточить все ресурсы на исправлении системных недостатков в управлении рисками и корпоративной культуре, лишив его возможности расширяться до полного устранения проблем.

Решение Совета управляющих ФРС о снятии ограничения было принято единогласно, что подчеркивает уверенность регулятора в достигнутом Wells Fargo прогрессе. Этот шаг закрывает одну из самых сложных глав в истории банка и снимает тяжелое бремя, сковывавшее его операционную деятельность. Аналитики крупнейших финансовых институтов сразу отреагировали на новость. Специалисты Barclays в своем обзоре отметили, что ожидают от Wells Fargo взвешенного и контролируемого расширения. Они подчеркнули, что рост будет происходить в рамках прежней толерантности к рискам и, скорее всего, будет линейным и постепенным, а не экспоненциальным, предупреждая, что полное восстановление позиций может занять несколько лет.

Для генерального директора Wells Fargo Чарли Шарфа (Charlie Scharf), возглавившего банк в 2019 году, решение ФРС стало крупной личной и профессиональной победой. Весь его срок на посту CEO прошел под знаком борьбы с последствиями скандала: ему пришлось управлять банком в условиях множества соглашений с надзорными органами, вести изматывающие судебные баталии и постоянно находиться под пристальным взглядом регуляторов. Все это время основные конкуренты Wells Fargo, такие как JPMorgan Chase и Bank of America, активно росли и наращивали масштабы. Активы JPMorgan с начала 2018 года увеличились почти на $2 трлн, а Bank of America – примерно на $1 трлн, в то время как Wells Fargo был вынужден топтаться на месте из-за регуляторных оков.

Теперь, со снятием ограничений, Wells Fargo получает долгожданную возможность наверстать упущенное. Руководство банка уже обозначило приоритетные направления для роста, включая рынок кредитных карт, сферу управления капиталом (wealth management) и коммерческое банковское обслуживание. Аналитики Deutsche Bank дают оптимистичный прогноз, связывая отмену ограничения на рост активов с масштабными инвестициями банка в ключевые бизнес-направления. Они полагают, что этот тандем факторов способен обеспечить рост прибыли на акцию (EPS) Wells Fargo, приближающийся к впечатляющим 20% в год в период с 2026 по 2028 год.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wells Fargo shares rise after Fed ends growth freeze (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Цены на нефть снизились в четверг, поскольку инвесторы оценивают последствия торгового перемирия между США и Китаем. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Дональд Трамп объявил о снижении тарифов и договорённости с Пекином о закупках американских энергоресурсов, включая нефть из Аляски. Тем не менее, рынок остаётся под давлением — избыток предложения продолжает сдерживать цены. Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года Центробанк понизил ставку. Но ожидания рынка на быстрое снижение ключевой ставки не оправдываются. Банки повышают ставки по вкладам. Коррекция на рынке драгметаллов. Рубль наказал спекулянтов. ChatGPT оказался не лучшим инвестором. Обвал на рынке криптовалют сменился вялым ростом. «Мать и дитя» представила сильные квартальные результаты «Мать и дитя» представила сильные квартальные результаты Участники рынка нейтрально смотрят на бумаги медицинской компании, но считают их потенциально интересными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)