При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

анк России проводит пилотный проект по использованию цифрового рубля при финансировании капитального строительства. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.
«Цифровой рубль даст возможность прослеживать в бюджете, что деньги тратятся именно на покупку оборудования или строительные работы. Мы, кстати, пилот уже проводим по капитальному строительству», — сказала она.
Набиуллина также подчеркнула, что цифровой рубль в целом позволяет отследить целевое расходование бюджетных средств.
Цифровой рубль — это цифровой аналог национальной валюты, который выпускается, регулируется и гарантируется ЦБ РФ, то есть государством. Он является дополнением к уже существующим формам денег (наличным и безналичным), но не заменяет и тем более не отменяет их. В настоящее время использование цифровых рублей ведется в пилотном режиме. Расплачиваться или совершать переводы цифровыми рублями можно будет на специальной платформе, оператором которой также является Центробанк. Начать массовое внедрение цифрового рубля планируется в сентябре 2026 года.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение