Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Volvo выкупит права на свои заводы в Китае

Volvo Cars заключила сделку по выкупу у материнской компании Zhejiang Geely Holding своих совместных предприятий в Китае, что может сделать потенциальное первичное публичное размещение акций шведского автопроизводителя более привлекательным для инвесторов.

В Geely, которая также владеет 9,7% акций Daimler, сообщили ранее в этом году, что рассматривали варианты для Volvo, включая IPO и листинг на фондовом рынке. В феврале в Гонконге Geely зарегистрировала подразделение Geely Automobile, после чего Volvo Cars отказались от планов слияния.

Аналитик Handelsbanken Capital Markets Хампус Энгеллау заявил, что полный контроль над китайскими совместными предприятиями может помочь сгладить ситуацию с IPO Volvo Cars.

«Чем яснее структура собственности, тем легче инвесторам понять, во что именно они вкладывают», - сказал он.

Аналитики ожидают, что другие иностранные автопроизводители заключат аналогичные сделки в Китае, когда в следующем году будет отменено требование страны к производству автомобилей с участием местного партнера по совместному предприятию.

Аналогичные правила для производителей электромобилей уже отменены, что позволило Tesla производить и реализовывать свою продукцию через ее компании в Китае. Volkswagen получил контроль над подразделением электромобилей в восточном городе Хэфэй.

Сделка Volvo Cars, финансовые условия которой не разглашаются, даст ей полный контроль над своими производственными заводами в Чэнду и Дацине, а также научно-исследовательского центра в Шанхае.

В прошлом году Volvo Cars продала в Китае более 166 тыс. автомобилей. Ее дилеры предлагают большие скидки, чтобы конкурировать с другими брендами, такими как BMW и Audi.

Гетеборгская компания была куплена Geely у Ford после мирового финансового кризиса более десяти лет назад и с тех пор разделила право собственности на китайские заводы со своей материнской компанией.

Volvo Cars заявила, что сделки, которые подлежат утверждению регулятором, будут осуществляться в два этапа, начиная с 2022 года и официально завершаться в 2023 году.

«Эта пара соглашений создаст более четкую структуру собственности как в Volvo Cars, так и в Geely Holding», - заявил генеральный директор Geely Дэниел Ли.

Генеральный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон сказал в июне, что компания движется к возможному IPO в 2021 году добавив, что она будет продолжать делиться платформами и компонентами с Geely, попутно соблюдая дистанцию в их отношениях, что соответствует тому, как ведут бизнес независимые компании.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Eyeing IPO, Volvo Cars to take full control of its Chinese business (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »