Среда, 21.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Трейдинг как подвиг

+5 -0
269
Аа +
Трейдинг как подвиг

На ютуб-канале Finversia-TV вышел цикл роликов «12 подвигов Геракла», посвящённый психологии биржевого и форекс-трейдинга. Партнёром проекта выступила ГК TeleTrade. Информационную поддержку оказала Ассоциация форекс-дилеров. Профессиональные хитрости раскрывал трейдер, автор книги «Форекс для скептиков», главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт.

Каждый из двенадцати роликов повествует о том или ином навыке, необходимом успешному трейдеру. Как известно, с навыками не рождаются. Получение большинства из них требует работы над собой и борьбы с собственными слабостями. Создатели цикла сравнили этот процесс с подвигами Геракла.

Немейский лев

Одно из важных качеств трейдера – умение не верить в «норму рынка». Человек склонен считать нормой состояние финансового рынка, имевшее место в тот момент, когда он только начал торговать. Если котировки по сравнению с ним растут – рука тянется продавать, если снижаются – покупать. Но такой подход не оправдывает себя. «На самом деле, практика показывает, что на рынке нормы не существует, - говорит Ян Арт. – Давайте вспомним 2015-й год. Сногсшибательное падение швейцарского франка снесло с рынка не только трейдеров, но и крупнейшие мировые компании. То значение, которое воспринималось как должное, было полностью нарушено новой финансовой конфигурацией».

Геракл победил Немейского льва, завалив камнями один из двух выходов той пещеры, где располагалось логово животного. Когда лев появился из другого выхода, Геракл сразил его. В отличие от мифического героя, трейдер не может «перекрыть» ни один из возможных «путей» рынка. И торговать он должен с осознанием, что рынок в любой момент может измениться до неузнаваемости.

Лернейская гидра

Второй подвиг Геракла – победа над Лернейской гидрой – чудовищем с телом змеи и девятью головами, одна из которых была бессмертной. Ему уподобляется трейдер, который борется с «многоголовой гидрой» собственных недостатков и слабостей. В первую очередь, с жадностью. Именно она заставляет торговать тогда, когда нужно «посидеть на заборе», то есть выждать. Другая слабость, особенно часто присущая начинающим трейдерам – привычка часами сидеть перед монитором, наблюдая за графиками. Перманентное нахождение у компьютера ничего не изменит на рынке, зато может отнять массу времени, которое могло бы быть затрачено на что-то полезное.

- Мне кажется, мы не можем победить свои недостатки окончательно. Мы можем только, как в истории с Гераклом и Лернейской гидрой, постараться прижечь эти вечно вырастающие головы, а бессмертную голову запрятать где-нибудь получше, глубоко внутри себя, - комментирует Ян Арт.

Стимфалийские птицы

Птицы, осыпавшие всё живое смертоносными перьями-стрелами, в итоге пострадали от метких стрел Геракла.

Третий подвиг трейдера – умение метко «стрелять». В чём оно выражается? Все сделки должны быть примерно соразмерны друг другу. Если это условие не соблюдается, одна проигрышная сделка сможет нивелировать результат десяти (или даже ста) прибыльных. Другой элемент «меткой стрельбы» - своевременное выставление стоп-лоссов и тейк-профитов на психологически комфортном уровне.

Керинейская лань

Геракл поймал Киренейскую лань лишь потому, что целый год неотступно следовал за ней. Трейдеру пригодится подобное терпение. Например, для того чтобы дождаться выхода сделки из красной зоны. «Вполне возможно, что ваш прогноз по курсу инструмента верный, но его исполнение задерживается, - поясняет Ян Арт. – Можно держать отдельные инструменты неделю, месяц и даже больше. И, с большой долей вероятности, они уйдут в зелёную зону». Кроме того, терпение иногда должно выражаться в отсутствии новых сделок и наличии на торговом счету свободных средств.

Эрифманский кабан и битва с кентавром

Персонажи греческой мифологии – и те совершают ошибки. Сражаясь с кентавром, Геракл по ошибке пустил отравленную стрелу в своего друга. Ему ничего не оставалось, кроме как смириться с утратой.

Даже при высоком уровне технического и фундаментального анализа, а также развитой интуиции ошибки в трейдинге неизбежны. Но они не должны становиться фатальными. Правильно выставленные стоп-лоссы и умение заглушить в себе желание сразу же «отыграться» - необходимые элементы успешного трейдинга.

Авгиевы конюшни

Геракл придумал хитроумный способ очистить гигантские Авгиевы конюшни. Задействовав техническую мысль, герой пустил в конюшни русло реки, которая быстро унесла из них все нечистоты.

Подобно Гераклу, трейдеру не помешает разобраться в технологии, которой он планирует воспользоваться. В первую очередь, важно читать инструкции к торговым платформам. В какой-то момент это поможет предотвратить убытки и увеличить прибыль.

Не менее важно на случай внезапного технического сбоя иметь под рукой телефон брокера. Если интернет или техника сбоит, всегда можно открыть или закрыть необходимые сделки «вручную», позвонив в компанию и дав соответствующее поручение.

Критский бык

Как известно, классический рынок делится на «быков» и «медведей»: первые играют на повышение, вторые – на понижение. Бычьи тренды на рынке сменяются медвежьими. С психологической точки зрения, играть на повышение человеку легче и привычнее. «Но вы не должны быть постоянными быками. Если вы только бык – вы не трейдер», - говорит Ян Арт. Если некомфортно шортить, достаточно просто выждать и не совершать покупки при наступлении медвежьего тренда. «Это нужно уметь, когда «тонкий» рынок, вечер пятницы, праздничные дни, какие-то политические события, влияющие на рынок, и т.д. и т.п. Это нужно, когда рынок вышел в боковое движение, во флэт, и коррекция не слишком предсказуема. И это нужно, когда вы устали и вам необходимо снизить напряжение, - рекомендует Ян Арт. – На повышении заработать может любой дурак. А вот способность заработать на понижении или на волатильном рынке – в этом и проявляется истинный талант трейдера».

Кони Диамеда

Один из подвигов трейдера – умение правильно выбирать инструмент. «Практика показывает, что одни инструменты как-то ложатся к нам в руку, а другие нет, - говорит Ян Арт. – В линейке трейдера должно быть два-три десятка инструментов. Это некие фьючерсы, валютные пары, акции, за судьбой который вы следите, и вам интуитивно понятно, что с ними происходит. За тысячью валютных пар вы не уследите». С другой стороны, список любимых инструментов не должен быть слишком коротким и состоять из двух-трёх инструментов. Такой подход может какое-то время приносить удачу, но в случае ошибки её цена будет слишком высока. «Вы как бы ставите всё на одну, на две лошадки, а эти лошадки могут сдохнуть», - привёл аналогию эксперт.

Пояс Ипполиты

Трейдер должен научиться добывать свой пояс Ипполиты, подобно Гераклу в стране амазонок. Речь о бонусах. Они могут быть безусловными (например, за привлечение друга на платформу) или же связанными с торговыми условиями. Чтобы получить некоторые из них (то есть в конечном итоге вывести бонусные средства со счёта), необходимо отработать определённый объём сделок. Этот процесс может занять около года. В данный период трейдер рискует подсознательно спешить и в итоге «слить» бонус вместе с собственными средствами. Вывод: подробно изучайте условия предоставления бонусов, от некоторых и них выгоднее отказаться.

Коровы Гериона

Чтобы привести царю основную часть коровьего стада, Гераклу пришлось смириться с потерями.

- Как это ни печально, мы должны смириться, что часть нашего инвестиционного «стада» разбежится, - считает Ян Арт. – Необходимо научиться принимать убытки. Если вы захотите «отыграться» здесь и сейчас, в ту же торговую сессию, на том же инструменте – вы, скорее всего, проиграете. Рынок – это не казино. Возврат к какому-либо значению может произойти только лет через десять.

Также необходимо научиться ставить оптимальные – не слишком близкие и не слишком далёкие – стоп-лоссы.

Похищение Цербера

По легенде, сын Зевса победил ужасного пса, обхватив его руками и ударив головой.

- Многие думают, что трейдинг – это азарт, удача, драйв. Эти вещи важны. Но всё-таки трейдинг – это умение работать головой, - убеждён Ян Арт. – Определите, что вы хотите прочитать. Начните с инструкций торговых платформ, затем перейдите к книгам. Не выбирайте 30-40 книг, иначе рискуете получить «кашу» в голове. Выберите несколько основополагающих.

Для осуществления фундаментального анализа желательно исключить из новостного потока экономическую информацию с эмоциональным или идеологическим оттенком. При работе с акциями рекомендуется изучать отчёты компаний-эмитентов и консенсус-прогнозы.

Золотые яблоки геспирид

Атлант, державший небесный свод, по просьбе Геракла достал золотые яблоки генспирид. Удачная «прогулка» так воодушевила атланта, что он захотел её продолжить. Но сын Зевса хитростью заставил атланта снова приступить к своим обязанностям – поддержанию небесного свода.

Как ни странно, прибыль зачастую становится причиной неудач. Она внушает трейдеру чувство собственной неуязвимости и побуждает масштабировать результаты трейдинга. Этому соблазну важно противостоять: откладывать прибыль в «отдельную коробочку» и каждую неделю или месяц начинать трейдинг будто бы с нуля. Прибыль, задействованная в трейдинге, – это условная прибыль, даже если она огромна. Часть прибыли (половину или треть) обязательно нужно выводить на банковский депозит, советует Ян Арт. Пусть таким образом она не будет приносить ощутимого дохода, но зато будет диверсифицирована. Ведь прибыль необходимо диверсифицировать так же, как и инвестиции.

«Мы выражаем искреннюю благодарность редакции портала Finversia.ru за качественную и профессиональную работу. Проект получился очень интересным и понятным для восприятия простыми людьми. А это очень важно, так как только профессионалы могут говорить простым языком о таких сложных явлениях как финансовые рынки, - говорит директор по корпоративным коммуникациям ГК TeleTrade Ольга Проконина. – ГК TeleTrade на постоянной основе реализует партнёрские проекты по повышению финансовой грамотности населения, ведь качество наших услуг напрямую зависит от того, насколько наши клиенты владеют необходимыми знаниями в области финансов, понимают специфику работы на рынке форекс и обладают качественной информацией, позволяющей принимать обдуманные и ответственные решения».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
269

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки