Пятница, 10.05.2024
×
Перед балом. Немного о банкирах. Деловые истории | Ян Арт

Встреч много не бывает

Аа +
+4 -0

Финансовая отрасль справилась с «болью» рейтинговой реформы. Об этом сообщила генеральный директор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Екатерина Трофимова 22 мая в «Президент-отеле» на встрече банковского сообщества с представителями АКРА, организованной совместно с Ассоциацией банков России.

Участников встречи поприветствовали президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский и генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова. В зале не хватало свободных мест, пришлось заносить дополнительные стулья, но некоторые гости всё равно стояли. Представители банков пришли узнать ответы на насущные вопросы: как выглядит рейтингование «изнутри»; какие факторы влияют на рейтинговую оценку; может ли маленький банк получить «большой» рейтинг и т.д. Руководитель АКРА пообещала, что встреча будет максимально интерактивной, и представители рейтингового агентства не уйдут «до последнего клиента». Так и вышло. Только официальная часть мероприятия, включая сессию вопросов и ответов, продолжалась три часа.

Справились с болью

По словам Екатерины Трофимовой, российский рейтинговый рынок специфичен и не совсем следует истории и логике развития рейтинговых рынков других стран. Рейтинговая реформа, прошедшая 3-4 года назад, сыграла назад огромную роль в его развитии.

Руководитель АКРА напомнила, что в середине 2017 года произошёл переход на национальные рейтинги. С этого момента в регуляторных целях используются рейтинги аккредитованных агентств, производимые по национальной шкале, в то время как до этого более двадцати лет в России превалировали международные рейтинги. Последние несколько месяцев были достаточно болезненными для рынка, признала гендиректор АКРА, но в целом отрасль справилась с трансформацией рейтингового рынка. Несмотря на волнения и на критику принципа «бутылочных горлышек», рейтинговые агентства достаточно быстро обрабатывали поступающие запросы. Можно констатировать, что рейтинговая реформа в целом состоялась, заключила Екатерина Трофимова.

Драйвер - облигации

Слайд презентации генерального директора АКРА сообщал: доля эмитентов с рейтингами АКРА на российском рынке облигаций составляет 85% среди банковских организаций, 75% - среди регионов, 54% среди небанковских финансовых институтов и 24% в корпоративном секторе (гендиректор АКРА признала, что в этом сегменте есть отставание). Облигационный рынок не случайно выбран «срезом» для сравнения: выход на него является основном драйвером для получения рейтингов, пояснила Трофимова.

Она добавила, что для небанковских финансовых институтов, в частности для микрофинансовых организаций, используется отдельная методология рейтингования. В Агентстве стараются как можно меньше обобщать и индивидуально подходить к различным категориям эмитентов, отражая в оценках их особенности.

Невидимая работа и повод для сближения

По словам Екатерины Трофимовой, АКРА старается делать акцент на международной активности. Взаимодействие Агентства с иностранными инвесторами она назвала «невидимой публичному глазу» работой. Активность международных агентств в России, по понятным причинам, сократилась, и материалов на английском языке стало очень мало. Но интерес инвесторов к России никуда не исчез. С учётом этого обстоятельства материалы АКРА дублируются на английском языке. Генеральный директор Агентства заверила, что аналитики АКРА регулярно встречаются с иностранными инвесторами, а также с миссией МВФ и представителями Всемирного банка во время каждого их визита в Россию.

Екатерина Трофимова напомнила, что АКРА не так давно приобрело словацкое рейтинговое агентство European Reating Agency (ERA). Доля агентства на локальном рынке небольшая – около 1%, но у него есть преимущество – полноценная лицензия с включением в так называемый мэпинг. По этой причине рейтинги агентства котируются на уровне с рейтингами «большой тройки», заверила гендиректор. Приобретение ERA решает задачу запуска международной рейтинговой шкалы в рамках группы АКРА и в неизбежно будет способствовать сближению между Банком России и ESMA.

Кроме того, АКРА наладило партнёрство с китайским рейтинговым агентством Golden Credit Rating International. При взаимодействии с китайским рынком полгода ушло только на то, чтобы понять, кто на нём является основными игроками и с кем нужно вести переговоры, поделилась Екатерина Трофимова. Причина, понятно, кроется в слабой распространённости английского языка.

Госбанки усмотрели друг в друге конкурентов

Александр Проклов, директор группы банковских рейтингов АКРА, рассказал о среднесрочных трендах развития банковского сектора России.

Банковская система продолжает находиться в «переходном» состоянии: основные последствия кризиса 2014-15 годов исчерпаны, но регулятор ужесточил условия работы и начал внедрять новые механизмы санации. ФКБС в значительной степени «переписали» на банковский сектор.

Доля государства в банковской системе составляла 63% на начало 2017 года и уже 70% - на начало 2018 года. Под «долей государства» понимаются банки с государственным участием, а также кредитные организации, находящиеся на санации.

За 2017 год кредиты корпоративным заёмщикам практически не выросли (+0,2%), кредиты малому и среднему бизнесу «ушли в минус» (-6,7%).

Рост активов банков будет умеренным – около 5%, и будет сдерживаться «сдавленным» экономическим ростом (в АКРА ожидают роста ВВП в текущем году на уровне 1,5-1,7%). «Активы будут продолжать, по большому счёту, стагнировать», - сообщил Александр Проклов.

При этом намечается усиление конкуренции между кредитными организациями и продолжение роста доли государства в банковской системе. Темпы отзывов лицензий могут несколько снизиться, но отзывы будут продолжаться. «Мы слышим это и от регулятора, хотя никаких плановых целей в этом отношении там нет», - сказал Проклов. По его словам, среди ключевых российских банков остались всего одна-две крупные частные организации и несколько дочек иностранных банков, все остальные места в топ-листе занимают госбанки. При такой модели банковской системы вполне вероятно увеличение объёма забалансовых активов, считают в АКРА. Единая цель в системе управления госбанками на данный момент отсутствует. Есть вероятность, хоть и небольшая, что государство пойдёт на приватизацию части госбанков, в частности тех, которые находятся под санацией, полагают в Агентстве.

Крупные госбанки начинают перенимать друг у друга практики освоения некоторых сегментов рынка. Конкуренция между госбанками становится более открытой и более очевидной. Предметом конкуренции являются, например: МСБ в регионах, рынок гарантий в регионах и самые разные сегменты вкладчиков.

Помимо рыночной конкуренции будет продолжаться конкуренция за различные формы поддержки государства с применением всех видов лоббистского ресурса.

Доля проблемной задолженности в АКРА оценивают на уровне 12-15% (по МСФО). «Причем, скорее, этот показатель ближе к 15% чем к 12%», - прокомментировал Александр Проклов. Практика показала, что банки очень часто занижают оценки просроченной задолженности. АКРА включает в этот показатель не только кредиты, просроченные более чем на 90 дней, но и ссуды, признанные проблемными из-за слабого материального состояния заёмщиков, а также реструктуризированные долги. Официальный уровень проблемных ссуд также достиг максимального уровня за последние десять лет, подчеркнул Проклов.

«Недорезервирование» в банковском секторе в АКРА оценивают на уровне 2.7 трлн рублей.

Снижение инфляции и ключевой ставки приводит к тому, что возможности банка зарабатывать на классических операциях сокращаются. «К сожалению, с этим приходится жить, и придётся жить все ближайшие годы. Мы перешли в новую реальность», - предупредил директор группы банковских рейтингов. В Агентстве прогнозируют, что чистая маржа банков к концу 2018 года снизится до 1% и не превысит 1,2% в период до 2021 года.

Рейтинг не приговор

Кирилл Лукашук, руководитель методологической группы АКРА, в подробностях рассказал о подходах к рейтингованию банков.

- В абсолютном большинстве банков, с которыми мы взаимодействуем, в рейтинговых встречах принимают участие акционеры. Иногда лично, иногда по телефону. Потому что только акционеры могут ответить на вопрос, зачем это нужно банку, - сообщил Кирилл Лукашук.

На рейтинговых встречах представители Агентства спршивают о том, каким банк видит себя завтра, какие конкурентные преимущества он может противопоставить госбанкам и т.д. «На эти вопросы должны быть ответы, и они, на самом деле, есть», - заверил спикер.

По закону, рейтинг финансовых институтов пересматривается не реже чем раз в год. «Если в течение этого года происходит что-то, не важно, хорошее или плохое, мы изучаем всю информацию, полученную из СМИ, от участников рынка, из открытых данных регулятора и можем собрать рейтинговый комитет для пересмотра рейтинга», - сказал Лукашук.

Он напомнил о тонкостях сравнения между собой данных международной и национальной шкалы: «Мы не можем сравнить кредитоспособность Сбербанка и Deutsche Bank. Но мы можем сравнить кредитоспособность Сбербанка и Россельхозбанка».

По состоянию на 17 мая, существует 53 рейтинга банков от АКРА.

- Наконец-то участники рынка поняли, что рейтинг – это не приговор, и ничего ужасного после его публикации не происходит, - сказал Кирилл Лукашук. - Нужно правильно понимать уровень кредитного рейтинга и его место в этом мире.

Размер не имеет значения

Заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Михаил Полухин рассказал об этапах оценки бизнес-профиля и его компонентах, а также о подходах к базовой оценке достаточности капитала банка.

Кирилл Лукашук добавил несколько слов об особенностях оценки качества ссудного портфеля и активов. Кроме того, он попытался развеять миф о том, что маленький банк не может получить хороший рейтинг. По словам эксперта, бизнес маленького банка вполне может быть диверсифицированным, стратегия – продуманной, а «дорожка» к акционерам и конечным бенефециарам – прямой. Эти и другие условия и должны обеспечить маленькому банку солидный рейтинг.

Обсуждать коммерческие вопросы представители АКРА в рамках публичной встречи отказались.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Перед балом Перед балом ...Декабрь. Идет традиционная серия новогодних тостов и здравиц на профессиональных раутах, балах и вечерах... SoftBank может показать убыток в четвертом квартале, несмотря на рост акций технологических компаний SoftBank может показать убыток в четвертом квартале, несмотря на рост акций технологических компаний Как ожидается, японская холдинговая компания SoftBank Group в понедельник снова отразит отрицательные показатели по прибыли за прошедший квартал, несмотря на успешные результаты акций технологических компаний, включая Arm Holdings, которая является её основным активом, . Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Основатель Международного онлайн-университета инвестиций? инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью Finversia рассказала генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о начавшемся «буме» первичных размещений, рисках и возможностях сегмента ВДО и инвестициях в недвижимость.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)