Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Проблемы в секторе недвижимости Китая отразятся и на мировой экономике

По мнению Джорджа Магнуса, экономиста и научного сотрудника Китайского центра Оксфордского университета, долговые проблемы, с которыми сталкивается сектор недвижимости Китая, вероятно, вызовут период стагнации, который повлияет как на внутреннюю, так и на мировую экономику.

Акции китайского девелопера недвижимости Kaisa Group Holdings, котирующиеся в Гонконге, были приостановлены в минувшую пятницу после новостей о том, что компания пропустила платеж по продукту управления активами. Это произошло на фоне затянувшейся истории с рекордными долгами девелопера China Evergrande.

Джордж Магнус считает, что долговые обязанности застройщиков – это основная из проблем, с которыми столкнется вторая по величине экономика мира в ближайшие годы.

«Я думаю, что ситуация в секторе недвижимости, является своего рода метафорой того, что происходит в остальной части экономики среди местных органов власти, государственных предприятий и так далее», - полагает он.

Магнус сказал, что для Пекина, долое время баловавшего застройщиков кредитами, сложившаяся ситуация должна стать уроком.

«Я думаю, что правительство больше не захочет снова полагаться на кредитный акселератор из-за риска вопиющей финансовой нестабильности, который может возникнуть. Власти находятся в затруднительном положении. Вероятно, они попытаются помочь сектору недвижимости в этом и следующем году до конгресса в ноябре, но, честно говоря, думаю, что рынку грозят годы стагнации», - добавил он.

В исследовательской работе известного гарвардского профессора государственной политики и экономики Кеннета Рогоффа и экономиста МВФ Юаньчен Яна, опубликованной в августе 2020 года, подсчитано, что на сектор недвижимости приходится около 29% ВВП Китая.

Это включает в себя инвестиции в жилье, а также такие услуги, как управление, аренда, покупка и другие ресурсы, например, повседневные товары и товары длительного пользования.

«Если 29% ВВП станут на месте, не говоря уже о снижении, в течение следующих 10 лет, это почувствуют все, и люди, которые работают на этом рынке, и те, кто вообще никакого отношения не имеет к недвижимости», - сказал Магнус.

Его комментарии перекликаются с комментариями техасского профессора экономики A&M Ли Гана, который на прошлой неделе заявил, что китайский сектор недвижимости должен стать существенно меньше, чтобы сохранить экономику в стабильном и здоровом состоянии.

Ган подсчитал, что 20% жилищного фонда Китая пустует, поскольку покупатели приобретают вторую и третью недвижимость в качестве инвестиций, в то время как застройщики продолжают строить миллионы новых единиц каждый год на фоне многолетней практики чрезмерных заимствований.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s property market debt could weigh on the country for years, economist George Magnus warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
591
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »