При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно.
Банк «Санкт-Петербург» по итогам января–сентября 2025 года сократил чистую прибыль по РСБУ на 16,9% до 33,7 млрд рублей, а в сентябре показатель снизился в 3,4 раза — до 2 млрд рублей. Рентабельность капитала упала до 21,5%, однако банк продолжил наращивать основные направления бизнеса: чистый процентный доход вырос на 12,7% до 57,2 млрд рублей, комиссионный — на 1,4% до 8,7 млрд рублей. При этом кредитный портфель увеличился на 24,8% до 930,5 млрд рублей, а доля просроченной задолженности снизилась до 1,9%. Клиентские средства за девять месяцев выросли на 18,2% — до 840,9 млрд рублей, в том числе корпоративные — на 27,7%. Собственный капитал банка достиг 210,9 млрд рублей, а норматив достаточности основного капитала снизился до 17,3%. В сентябре банк также провёл структурированную сделку с корпоративным клиентом на ~100 млрд рублей, не увеличившую кредитные риски и не оказавшую давления на капитал.
Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» умеренно негативно оценивают раскрытую отчетность банка «Санкт-Петербург», так как снижение чистой прибыли банка оказалось выше ожиданий аналитиков. Учитывая прогнозные параметры чистой прибыли банка и фактическую динамику данного показателя в отчетном периоде, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» сдержанно смотрят на перспективы акций банка «Санкт-Петербург» и не включают их в список фаворитов.
«Мы оцениваем результаты банка “Санкт-Петербург” за девять месяцев нейтрально. Чистая прибыль снижается год к году на фоне растущих отчислений в резервы. Стоимость риска остается в пределах озвученного менеджментом прогноза по 2025 году. Рентабельность капитала на уровне 21,5%, также лучше таргета менеджмента (>18% в 2025 году по МСФО). Высокий рост активов обусловлен точечными крупными выдачами в корпоративном сегменте. Мы ожидаем более умеренного роста портфеля банка в 2025 году (в пределах 10%)», — пишет Егор Дахтлер, аналитик «Т-Инвестиции».
«Рост чистых процентных доходов банка ожидаемо замедляется в этом году на фоне снижения процентной ставки: в кредитном портфеле банка высокая доля кредитов с плавающей ставкой. По итогам II квартала чистые процентные доходы росли на 15,2%, в III квартале рост замедлился до 7,1%, а по итогам сентября — до 0,4%. Вместе с ростом расходов на создание резервов и доходов от операций на финансовых рынках, замедление роста процентных доходов привело к снижению чистой прибыли на 58,8% за квартал и на 16,9% за 9 месяцев. Негативная динамика продолжится с дальнейшим снижением процентной ставки. На фоне ухудшения финансовых показателей акции банка находятся под давлением, при этом поддержку котировкам оказывает программа обратного выкупа акций на 5 млрд руб., запущенная 6 октября, в рамках которой банк сейчас выкупает до 18% дневного объема торгов», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Оцениваем результаты за сентябрь как умеренно негативные. Резервы под кредитные убытки сохраняются на уровне почти 2 млрд руб. в месяц. В сентябре они составили 1,8 млрд рублей, всего за третий квартал создано 6,7 млрд рублей резервов, а за весь год — 10,6 млрд. Чистый процентный доход был стабилен в сентябре (+0,4% г/г), чистый комиссионный доход в сентябре показал отличную динамику (+25% г/г), тогда как за весь третий квартал динамика отрицательная (-5,3%). Ответ, за счет чего такая опережающая динамика за один месяц третьего квартала, можно будет получить только из полной отчетности по МСФО. Доход от операций на финансовых рынках ушел в отрицательную зону (-122% г/г, -0,4 млрд рублей). Операционные расходы при этом росли опережающими темпами (+24,5%). В результате чистая прибыль снизилась на 71% г/г, до 2 млрд рублей, ROE составил 11%. Кредитный портфель продолжает расти высокими темпами (+25% с начала года), как и средства клиентов (+18% с начала года)», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
обсуждение