При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По состоянию на конец ноября 2025 года мировая цена сырой нефти колеблется около $60 за баррель. При этом за последний месяц цены на нефть выросли на 5%, но они все еще более чем на 10% ниже, чем год назад. Текущий прогноз рынка можно оценить как несколько пессимистичный из-за ожидаемого избытка предложения, поскольку производители стран ОПЕК и не входящих в нее стран продолжают наращивать добычу на фоне замедления роста спроса.
Это указывает на относительно стабильную, но умеренно снижающуюся тенденцию на товарных рынках в краткосрочной перспективе, хотя потенциал умеренного роста в течение 2026 года никто не отменял.
Причины относительно ясны: давление на рынок оказывают ожидания переизбытка предложения, происходящие по изложенным выше причинам. Масла в огонь подливает то, что Международное энергетическое агентство прогнозирует избыток мировых поставок нефти, который может достичь рекордных уровней в следующем году. А это, все же, серьезные биржевые ньюсмейкеры.
Также играют роль скоро вступающие в силу санкции США в отношении крупнейших российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Эти санкции заставили крупных покупателей, таких как Китай, Индия и Турция, сворачивать закупки и искать альтернативные источники по более низким ценам.
Есть, конечно, и некоторые бычьи факторы. Связаны они, в первую очередь, с геополитикой. В частности, это сбои в работе российского порта Новороссийск, хотя порт достаточно быстро возобновил свою работу. Также перебои поставок геополитического характера связаны с конфликтами в Судане, захватом Ираном нефтяного танкера и опасений по поводу военных действий США в Венесуэле.
Если российскому читателю подробности затянувшейся СВО относительно понятны, то остальное нуждается в дополнительных пояснениях. В Судане происходит продолжительная самая настоящая гражданская война между вооруженными силами Судана и так называемыми Силами быстрой поддержки. Обострение конфликта в этом году вызвало серьезный гуманитарный кризис с многочисленными жертвами среди гражданского населения из-за обстрелов, ударов беспилотников и боев за ключевые города Эль-Фашир, Омдурман, Хартум. Удары беспилотников наносились, в том числе, по больницам и лагерям вынужденных переселенцев. Это вызвало серьезный международный резонанс: США и Канада, ввели санкции против лидеров конфликтов и с той и с другой сторон. По состоянию на конец 2025 года, война остается неразрешенной, боевые действия продолжаются, население мигрирует из горячих точек в более спокойные районы, что ведет к дефициту рабочей силы на ключевых промышленных объектах.
Конфликт существенно влияет на добычу и экспорт нефти, также на экономику давно уже суверенного Южного Судана, инфраструктура экспорта нефти которого в значительной степени зависит от Судана. Армия Судана пригрозила блокировать объекты, используемые Южным Суданом для экспорта своей нефти, такие как Порт-Судан. Государственный доход Южного Судана на 90% зависит от нефти, и экспорт этого ресурса осуществляется исключительно за счет суданских трубопроводов и портовых сооружений. Непосредственно внутри Судана конфликт также сосредоточен на контроле над объектами нефтедобычи и нефтепереработки, боевых действиях на этих объектах и даже применении комбатантами химического оружия.
Пойдем дальше. Иран 14 ноября 2025 года захватил нефтяной танкер Talara под флагом Маршалловых островов, который следовал из порта Аджман (ОАЭ) в Сингапур через Оманский залив и Ормузский пролив. Захват осуществили силы пресловутого КСИР, десантировавшись на судно с вертолета. Танкер с экипажем был направлен в территориальные воды Ирана, возле острова Кешм. Иран объяснил захват судебным постановлением о конфискации груза в размере 30 тыс. тонн нефтехимической продукции, которая якобы незаконно перевозилась в Сингапур и принадлежит Ирану. Через 5 дней после захвата танкер был освобожден и покинул территориальные воды Ирана, однако груз был конфискован.
Следующий факт в очередной раз связан со сверхценными идеями главного ньюсмейкера всего мира. Администрация Дональда Трампа усилила силовое давление на Венесуэлу, развернув военно-морские силы в Карибском бассейне якобы с целью противодействия наркокартелям. США нанесли многочисленные удары по малым судам у берегов Венесуэлы с подозрением, что они перевозят наркотики, что привело к человеческим жертвам. Далее стратегия США сместилась в сторону оказания давления на режим Николаса Мадуро. Венесуэла отреагировала на это частичной мобилизацией с крупномасштабными военными учениями и развертыванием зенитно-ракетных систем. Госдеп США принял решение объявить Картель Солнц (Cartel de los Soles), связанный, по мнению американцев, с Мадуро, иностранной террористической организацией, что еще больше обострило напряженность.
Хотя полномасштабное наземное вторжение в настоящее время маловероятно, давление на рынок венесуэльской нефти угроза оказала, в основном, из-за усиления санкций США и экономического эмбарго, которые резко сократили экспорт нефти. Такая политика с 2015 года планомерно лишала Венесуэлу доступа к основным технологиям нефтяной инфраструктуры. Поведение США еще до Трампа, видимо, частично продиктовано стратегическими интересами в отношении огромных запасов нефти в Венесуэле.
Все это является, по сути дела, «дежа вю», которое США в Латинской Америке уже проходили также под предлогом борьбы с наркотрафиком, только в другой стране, Колумбии, которая является значительным производителем нефти в Южной Америке с добычей около 800 тыс. баррелей в сутки по состоянию на 2024-2025 годы. Преимущественно это легкие сорта нефти с низким содержанием серы, такие как Cupiagua и Apiu, которые хорошо подходят для переработки.
В конце 1980-х – начале 1990-х США развернули масштабную кампанию в Колумбии по борьбе с Медельинским картелем, которая в обиходе получила название «Охота на Пабло Эскобара». В итоге Эскобар был убит при попытке бегства. Последствия для Колумбии были весьма значительными. Основным покупателем колумбийской нефти, на которой держится экономика страны, долгое время были США. Но осенью текущего года Дональд Трамп пригрозил Колумбии силовыми мерами, мотивируя угрозы неспособностью властей страны справиться с наркотрафиком, при этом назвав президента Колумбии Густаво Петро «лидером наркобизнеса» и заявил, что США прекратят гуманитарную помощь населению страны. В ответ глава Колумбии на фоне косвенных угроз Трампа о военном вторжении обвинил американскую сторону в нарушении суверенитета.
Колумбия при президенте Густаво Петро стремится к более тесным связям с Китаем, в частности, присоединившись к китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI). На фоне растущей напряженности в отношениях Китая с США, особенно при администрации Трампа, такой крен в сторону Поднебесной обострил колумбийско-американские отношения. Видимо, Вашингтон особенно вывела из себя заявка Колумбии на вступление в Китайский банк развития, а также отказ Петро принимать рейсы для депортации из США нелегальных мигрантом из своей родины.
Насколько политика США в отношении Колумбии повлияет на рост цен на нефть, которой Колумбия вполне богата, сказать трудно, поскольку свято место пусто не бывает, и роль США в любой момент может заменить Китай, но в случае прямой военной угрозы со стороны США, не говоря уже о вторжении, это может вызвать скачок цен на «черное золото».
* * *
Несмотря на эти факторы, запасы по всему миру растут, поставки сырой нефти танкерами увеличиваются, и в целом ожидается, что избыток предложения сохранится до 2026 года. Что касается конкретно России, то к концу 2025 года планируется развитие нескольких новых нефтяных портов и инфраструктурных проектов. В первую очередь, в порту Новороссийска строится новая пристань № 3А, которая позволит увеличить пропускную способность экспортной инфраструктуры и суммарную мощность перевалки нефти с 13,6 млн. тонн до около 25 млн. тонн в год. Этот проект включен в федеральный план «Морские порты России». Также на восточном побережье Сахалина в Макаровском районе планируется строительство нового глубоководного грузового порта с нефтяным, угольным и газовым терминалами. Мощность грузового комплекса составит около 14 млн. тонн в год. На Ямале развивается проект «Новый порт» у самого северного крупного нефтегазоконденсатного месторождения страны. Терминал позволит отгружать до 8,5 млн. тонн нефти в год. При этом в рамках проекта «Восток Ойл» строится порт с мощностью перевалки до 25 млн. тонн нефти в год, с ожиданием начала отгрузок уже летом 2026 года.
Это масштабный проект «Роснефти», направленный на освоение месторождений углеводородов на Таймыре в месторождениях Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское, Пайяхское, Западно-Иркинское,с перспективными запасами около 2,6–5 млрд. тонн нефти. Планируется выйти на проектную мощность до 100 млн. тонн нефти в год к 2030 году.
В свою очередь, в скором времени Китай планирует запустить 11 новых нефтяных месторождений, главное из которых Яньтай, управляемые компаниями Sinopec и PetroChina. Совокупная мощность этих новых мест добычи составит около 169 млн. баррелей.
Нигерия ввела в эксплуатацию терминал сырой нефти в Отакикпо, первый построенный в стране за последние 50 лет. В настоящее время его производственная мощность составляет 750 тыс. баррелей, и планируется увеличить ее до 3 млн. баррелей.
Ирак строит третий морской нефтепровод, соединенный с портом Гранд-Фау в Басре. Проект увеличит экспортные мощности Ирака в Персидском заливе более чем на 2 млн. баррелей в сутки.
Кроме «горячих точек» и новых проектов на рынок нефти влияет рост запасов в США, который указывает на превышение предложения над спросом. Запасы увеличились на 4,4 млн. баррелей, что привело к медвежьим настроениям на рынке.
* * *
Если брать достаточно проблемный по геополитическим соображениям российский рынок, то динамика цен на российскую нефть марки Urals в уходящем году характеризуется значительными колебаниями. По прогнозам минэкономразвития, среднегодовая цена Urals по итогам года составит около $58 за баррель с перспективами роста к 2028 году до $65.
Реальная же ситуация в ноябре 2025 года показывает падение цены Urals ниже $40 за баррель, что связано с ростом скидок на российскую нефть после новых санкций против компаний «Роснефть» и «Лукойл». Эта цена является минимальной с марта 2023 года. В то же время базисные котировки Brent и другие сорта нефти сохраняют более высокие уровни и менее подвержены таким резким падениям. Дисконт российской нефти Urals к эталонной марке Brent в «нормальные» времена составлял около $2-4 за баррель и был обусловлен химическим составом этой нефти, поскольку она тяжелее и содержит больше серы.
Urals традиционно торгуется с дисконтом и по отношению к Dubai Crude. Размер скидки всегда колебался в зависимости от геополитических факторов, В то же время дубайская нефть служит эталоном для ближневосточных сортов со средним содержанием серы, в то время как Brent представляет собой легкую североморскую нефть. Спрэд между Brent и Дубаем имеет тенденцию к снижению, что указывает на относительное укрепление цен на Ближнем Востоке.
С начала санкций против России дисконт резко вырос: в 2022 году он достигал от $17 до $36 за баррель. В 2023–2025 годах дисконт Urals колебался примерно в районе $11-15 за баррель, с некоторым расширением дисконта в октябре 2025 года до $11,5 из-за новых санкций и связанной с ними логистической нестабильности. В настоящее время он стабильно удерживается около $11 за баррель. Включение «Роснефти» и «Лукойла» в SDN-списки США, привело к пока что временному расширению дисконта, затронув до 15% нефтеэкспорта.
Также сыграло роль введение потолков цен на российскую нефть (например, снижение ценового потолка с $60 до $47,6 за баррель в ЕС). В результате в ноябре 2025 года цена российской нефти марки Urals в порту Новороссийск упала до $36,61 за баррель, что стало самым низким значением с марта 2023 года. Дисконт к нефти Brent увеличился до $23,52 за баррель.
* * *
Еще один ключевой момент – обход санкций или его попытки, как нетрудно догадаться, такие действия имеют медвежье влияние. Россия продает нефть по цене ниже установленного странами G7 лимита, но при этом значительно увеличивает стоимость перевозки. Эта схема сопровождена использованием так называемого «теневого флота» – старых танкеров, в том числе с западной страховкой, и анонимных операторов, офшорных владельцев, трейдеров, страховых и сервисных компаний. Также российская и иранская подсанкционная нефть может поставляться в третьи страны с развитым спросом, такие как Индия и Китай. Россия экспортирует туда сырье, которое потом перерабатывается и частично переэкспортируется под другими таможенными кодами и странами происхождения, что создает «лазейки».
Существуют схемы обхода санкций с использованием тайных платежных каналов и прокси-средств, включая криптовалюты и офшорные зоны. В частности, поставки российских нефтепродуктов в Северную Корею осуществляются в обход санкций ООН именно этими путями. Правда, в ответ на это ЕС усиливает меры контроля и запреты на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти в третьих странах, а также создает систему обмена информацией и санкционного аудита, чтобы уменьшить легализацию российской нефти через переработку и реэкспорт. Но эффекта от них нет, если и продавцу и покупателю терять уже нечего.
Впрочем, и в самой Европе существует лобби для российской нефти. Например, в Болгарии и Румынии, власти пытаются найти юридические дыры для сохранения работы нефтеперерабатывающих заводов, которые зависят от российского экспорта. Венгрия вообще не ищет никаких прорех в законодательстве, по сути дела, наплевав на власти ЕС. Она в значительной степени зависит от российской нефти, около 90% ее импорта сырой нефти поступает из России по трубопроводу «Дружба», это усугубляется тем, что страна не имеет выхода к морю. Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL утверждает, что может обеспечить около 80% потребностей своих нефтеперерабатывающих заводов из альтернативных источников, таких как Адриатический трубопровод, по которому сырая нефть импортируется морским путем, но это сопряжено с техническими рисками и высокими затратами на логистику. Так что Венгрия от российской нефти отказываться не желает и, несмотря на все угрозы ЕС, правительство Виктора Орбана продолжает импортировать российскую нефть. Сейчас Венгрия и Словакия пользуются льготами ЕС, позволяющими продолжать импорт российской нефти несмотря на санкции.
* * *
В итоге, перспективы цен на нефть в краткосрочном плане указывают на неоднозначную и волатильную динамику. Так, Управление энергетической информации США прогнозирует снижение цен на сырую нефть в начале 2026 года. Долгосрочные же прогнозы на период до 2050 года показывают постепенный рост цен с возможным потолком около $100 за баррель. Краткосрочные перспективы рынка нефти видятся как относительно стабильные, учитывая сочетание как медвежьих, так и бычьих факторов. Многое решает геополитика, а она в последнее время, увы, непредсказуема. И инвесторам ориентироваться нужно, в первую очередь, на нее.





















обсуждение