Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Темпы восстановления южнокорейской экономики ускоряются. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник статуправлением страны. Второй квартал был завершен с ростом ВВП на 5,9% по отношению к показателю за апрель-июнь прошлого года. Такого высокого квартального темпа роста не наблюдалось в стране в течение последних десяти лет. В поквартальном исчислении экономика Южной Кореи показала рост на 0,7%. В первом квартале текущего года валовой внутренний продукт страны увеличился на 1,9% и 1,7% в годовом и поквартальном исчислении. Итоги второго квартала почти совпали с ожиданиями опрошенных аналитиков. Они прогнозировали рост экономики страны на 6% по отношению к показателю годичной давности и на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Статуправление опубликовало также итоги внешнеторговой деятельности Южной Кореи.

Германский институт IFO провел опрос среди предпринимателей страны. Его итоги показали, что доверие бизнеса к экономике Германии в текущем месяце снизилось. Индекс, рассчитанный по результатам проведенного исследования, опустился в июле до уровня в 100,8 пункта. В прошлом месяце он достиг рекордного значения за период в 2,5 года. Тогда он находился на отметке в 101,7 пункта. Почти все опрошенные эксперты предполагали, что в июле доверие бизнеса к экономике покажет рост. Согласно данным опроса Trading Economics, аналитики прогнозировали увеличение индекса до 102,1 пункта. Аналитики, принявшие участие в опросе издания The Wall Street Journal, ожидали еще более значительного увеличения показателя – до 102,5 пункта. 

Как сообщило статистическое ведомство Eurostat, в июле текущего года в еврозоне зафиксировано рекордное значение составного индекса, отражающего уровень делового и потребительского доверия в регионе. Индекс составил 119 пунктов, увеличившись с июньского уровня в 117,9 пункта. Его значение превзошло прогноз экспертов в 118,5 пункта, что обусловлено быстрыми темпами экономического восстановления в странах валютного блока после того, как были сняты все ограничения по сдерживанию пандемии коронавируса. Рост показателя наблюдается на протяжении шести месяцев. В то же время аналитики полагают, что распространение штамма дельта может замедлить процесс восстановления экономики. Индекс доверия в сфере промышленного производства в июле был зафиксирован на уровне 14,6 пункта при прогнозе экономистов в 13 пунктов.

Криптовалюта

Аналитики Bloomberg считают, что у текущего восходящего движения биткоина может быть продолжение. Стремительное восстановление главной криптовалюты выше психологически значимой отметки 30000 придаст импульс покупателям, которые продавили цену сквозь ключевое сопротивление 36 500 долларов в понедельник. Это движение подтверждает формирование классического технического паттерна двойное дно, которое считается одной из основных разворотных фигур после нисходящего тренда. Последнее движение цены подтвердило классический паттерн, что потенциально указывает на подъём к отметке 44000 долларов, где пересекаются цель двойного дна и 200-дневная скользящая средняя.

В одном из крупнейших американских рейтинговых агентств Morningstar считают, что Cardano имеет шансы войти в большую тройку криптовалютного рынка наряду с биткоином и эфириумом. Этот блокчейн обладает множеством сценариев применения, способных привлечь интерес институциональных инвесторов, и в этом смысле он схож с эфириумом. В настоящее время ADA занимает пятое место на рынке при капитализации в 43 миллиарда долларов. Несмотря на недавний откат, рост криптовалюты с начала года по-прежнему составляет 650%. Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон считает, что его проект несправедливо критикуют за медленное продвижение к поддержке смарт-контрактов. В Twitter он пообещал, что следующие два месяца будут весёлыми по мере развёртывания хард форка Alonzo. Завершение имплементации смарт-контрактов ожидается в начале сентября с запуском обновления Alonzo Purple.

Экономисты Международного валютного фонда предостерегли страны от принятия биткоина в качестве законного средства платежа, указав на риски для макроэкономической стабильности. Экономисты МВФ считают, что компаниям придётся потратить значительные ресурсы на интеграцию криптовалюты вместо того, чтобы сосредоточиться на более продуктивных целях. По мнению экономистов, внедрение биткоина в экономику может вызвать колебания цен из-за высокого уровня волатильности криптовалюты. Хотя технология, лежащая в основе криптоактивов, оказалась чрезвычайно надёжной, технические сбои всё равно могут возникнуть. Экономисты также подняли вопрос об экологических проблемах биткоина и других криптовалют.

Драгметаллы и Сырье

Агентство Рейтер провело опрос аналитиков. Его итоги показали, что большинство респондентов ожидают сохранения тенденции подорожания золота в оставшиеся месяцы года. Однако в следующем году драгметалл будет дешеветь. Золото традиционно используется инвесторами для сохранения своих денежных средств в сложные времена. И в начале коронавирусного кризиса оно выросло в цене, превысив уровень в 2000 долларов за тройскую унцию. Однако по мере открытия и восстановления мировой экономики спрос на драгметалл начал снижаться. Аналитики, принявшие участие в опросе, полагают, что интерес к золоту в 2022 году будет ослабевать на фоне ускорения глобального экономического роста. Центробанки, скорее всего, начнут повышать ставки, которые в настоящее время находятся на рекордно низких уровнях.

Стоимость сырья продолжает находиться у высоких значений благодаря сохранению дефицита на рынке. Согласно данным Международного энергетического агентства, в июне 2021 года добыча экспортёров составила 40.9 миллиона баррелей в сутки, а спрос находился на уровне 42.3 миллиона баррелей. Нехватка предложения в размере 1.4 миллиона баррелей в сутки продолжает поддерживать цены на нефть. Эксперты считают, что дисбаланс на рынке может даже увеличиться к концу года, что послужит причиной дальнейшего укрепления котировок сырья вплоть до обновления годовых максимумов, но только если удастся сдержать новую волну заболеваемости в мире.

Дополнительное давление на рынок энергоносителей оказывает продолжающееся увеличение количества буровых установок в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на конец прошлой недели количество агрегатов выросло на 7 штук, до максимального значения с апреля 2020 года в 491 единицу. Рост числа установок говорит об активизации нефтедобычи в стране в период высоких цен на углеводороды, что также может увеличить предложение на рынке.

Прочие отрасли

Компания Nationwide опубликовала данные по динамике цен на жилую недвижимость в Великобритании. Они свидетельствуют о замедлении их роста. В текущем месяце жилье в стране подорожало на 10,5% по сравнению с ценами, которые наблюдались в июле прошлого года при прогнозе их роста на 12,1%. В июне цены на жилье продемонстрировали рост на 13,4% в годовом выражении. Расчет динамики цен в помесячном исчислении показал их снижение в июле на 0,5% при прогнозе подорожания жилья на 0,6%. Месяцем ранее инфляция цен на жилую недвижимость составила 0,7%. По словам главного экономиста Nationwide Роберта Гарднера, в этом месяце произошел откат цен после их значительного подъема в течение нескольких месяцев. 

Согласно оценкам Китайского электроэнергетического совета, в который входят электроэнергетические предприятия и организации, потребление электроэнергии в Китае вырастет на 6% в период с июля по декабрь текущего года. Этот показатель является одним из наиболее важных при оценке активности в китайской экономике. Ожидается, что выпуск электрической энергии до конца этого года вырастет приблизительно на 7,7%, составив 2,37 миллиарда кВт. Согласно опубликованным ранее официальным данным, за январь-июнь 2021 года в Китае объем потребленной электрической энергии был отмечен в объеме 3,93 триллиона кВт.ч. За двенадцать месяцев этот показатель вырос на 16,2%. В сообщении указывается на то, что в I полугодии в основном наблюдалась сбалансированность спроса и предложения электрической энергии. 

Результаты опроса Jibun Bank показали, что производственный сектор японской экономики по-прежнему расширяется. Но темпы несколько замедлились. Индекс, оценивающие деловую активность в этом секторе, снизился в июле по отношению к июньскому показателю на 0,2 пункта до 52,2 пункта. В сообщении банка отмечается, что объем производства, а также новые заказы росли в июле минимальными темпами за последние шесть месяцев. Это произошло из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, а также на фоне сохраняющихся проблем с поставками сырья. Участники опроса заявили, что в текущем месяце темпы создания новых рабочих мест стали минимальными за период с апреля прошлого года. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »