Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Спрос на доллар снизился в краткосрочной перспективе

- -
Аа +

Последний отчёт комиссии по товарным фьючерсам показал, что крупные спекулятивные ставки на покупку евро, канадского доллара и фунта стерлингов упали, что помогло ослабить совокупную чистую короткую позицию по доллару.

Евро/доллар

В понедельник курс единой валюты вырос против доллара к отметке 1.1812.

Экономические данные из США оказались ниже ожиданий. Продажи новых домов упали до 676 000, что ниже ожидаемых 800 000. Индекс деловой активности в производственной сфере от ФРБ Далласа за июль упал до 27.3 пунктов. Улучшение настроения к риску также могло ослабить доллар США. Индекс Nasdaq достиг нового рекордного максимума, а Dow Jones снизился на 0.21%. Доходность 10-летних казначейских облигаций восстановилась до 1.27%, но это не помогло американской валюте восстановить внутридневные позиции.

Впервые с марта 2020 года краткосрочные трейдеры стали чистыми покупателями доллара. Последний отчёт комиссии по товарным фьючерсам показал, что крупные спекулятивные ставки на покупку евро, канадского доллара и фунта стерлингов упали, что помогло ослабить совокупную чистую короткую позицию по доллару. Контракты по евро упали до уровней, в последний раз наблюдавшихся 16 месяцев назад. Это происходит по мере того, как перспективы доллара стали более непрозрачными на фоне ястребиных сигналов ФРС, несмотря на угрозу экономическому росту, двойной дефицит и вновь замаячившую на горизонте проблему потолка госдолга. Спрос на активы-убежища ограничит снижение доллара на фоне опасений, что новый вариант вируса помешает восстановлению глобального роста.

Основное внимание будет уделено ФРС и рассмотрению вопроса, вызовут ли сильные данные инфляции, разговоры о необходимости скорейшего сворачивания программы количественного смягчения. Это может стать следующим катализатором роста доллара, а спекулянты предвидят укрепление валюты, так как отказались от чистой ставки на продажу на 2021 год.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням 1.1800, 1.1775 и 1.1750.

Фунт/доллар

Британский фунт вырос против доллара США в соотношении 1.3820.

Падение спроса на американскую валюту вызвало укрепление пары, но вряд ли стоит рассчитывать на долгосрочный тренд. Сложная ситуация между ЕС и Великобританией в связи с протоколом Северной Ирландии, а также беспокойство по поводу распространения нового штамма коронавируса продолжают сдерживать фунт. Евросоюз отклонил требование Великобритании пересмотреть сделку по надзору за проблемной торговлей после Брекзита с участием Северной Ирландии. Данные прошлой недели показали некоторое замедление темпов роста национальной экономики. В итоге фунт вырос к локальному максимуму с середины месяца, но в долгосрочной перспективе будет снижаться.

Член Банка Англии Гертьян Влиге заявил в понедельник, что целесообразно сохранить текущее денежно-кредитное стимулирование, как минимум, в течение нескольких кварталов. Он отметил, что не изменил своего мнения о временном характере инфляции, и в ближайшее время ужесточение не потребуется, учитывая низкий уровень нейтральной ставки. Влиге прогнозирует снижение ставки до -0.5% или даже до -0.75%, если потребуется денежно-кредитный стимул. Банк Англии будет рассматривать дальнейшие шаги по изменению своей монетарной политики не раньше сентября, учитывая актуальные данные состояния экономики и роста потребительской инфляции.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3840, 1.3860 и 1.3900.

Золото

Золото торгуется около уровня 1800 долларов за унцию. В понедельник цены немного выросли, чему способствовало снижение доходности облигаций США и опасения роста случаев заражения. В то же время инвесторы сосредоточили внимание на заседании Федерального комитета по открытым рынкам на этой неделе. Хотя никаких фактических изменений не ожидается, инвесторы будут искать подсказки, когда ФРС может начать сдерживать свою мягкую денежно-кредитную политику. Рост инфляции уже превышает прогнозы и угрожает отразиться на потребительской активности. В прошлом месяце потребительские цены в США выросли самыми быстрыми темпами за три десятилетия. Как показал опрос, проведённый компанией UBS, почти половина профессиональных инвесторов полагает, что цены продолжат повышаться в ближайшие двенадцать месяцев.

В последнее время положительная корреляция между золотом и инфляцией ослабла. Драгоценный металл сохраняет привлекательность безопасного убежища, и это делает его более востребованным в условиях слабой экономической ситуации, когда центральные банки печатают деньги для финансирования покупки активов и при низкой инфляции. Эти факторы преобладали после глобального финансового кризиса 2008 года, во время последующего кризиса суверенного долга в Еврозоне и в прошлом году, когда пандемия привела к закрытию экономик. Но в нынешних условиях роста потребительских цен связь между золотом и инфляцией вполне может стать более явной. Правительства направили денежные средства напрямую работникам, предприятиям и системам здравоохранения. Основные инфраструктурные работы ещё предстоит провести, поэтому цены на сырьё и заработная плата, вероятно, останутся на высоком уровне ещё долго.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление стоимости золота к отметкам 1805, 1810 и 1820 долларов за унцию.

Нефть

В понедельник баррель нефти WTI укрепился к отметке 71.8 доллара. Стоимость сырья продолжает находиться у высоких значений благодаря сохранению дефицита на рынке. Согласно данным Международного энергетического агентства, в июне 2021 года добыча экспортёров составила 40.9 миллиона баррелей в сутки, а спрос находился на уровне 42.3 миллиона баррелей. Нехватка предложения в размере 1.4 миллиона баррелей в сутки продолжает поддерживать цены на нефть. Эксперты считают, что дисбаланс на рынке может даже увеличиться к концу года, что послужит причиной дальнейшего укрепления котировок сырья вплоть до обновления годовых максимумов, но только если удастся сдержать новую волну заболеваемости в мире.

Дополнительное давление на рынок энергоносителей оказывает продолжающееся увеличение количества буровых установок в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на конец прошлой недели количество агрегатов выросло на 7 штук, до максимального значения с апреля 2020 года в 491 единицу. Рост числа установок говорит об активизации нефтедобычи в стране в период высоких цен на углеводороды, что также может увеличить предложение на рынке.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 72, 72.3 и 72.5 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн прибавил в цене почти 15% и достиг уровня 39700 долларов. Эфириум укрепился к отметке 2380 долларов, а XRP достигла 66 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.56 триллиона долларов.

Аналитики Bloomberg считают, что у текущего восходящего движения биткойна может быть продолжение. Стремительное восстановление главной криптовалюты выше психологически значимой отметки 30000 придаст импульс покупателям, которые продавили цену сквозь ключевое сопротивление 36 500 долларов в понедельник. Это движение подтверждает формирование классического технического паттерна двойное дно, которое считается одной из основных разворотных фигур после нисходящего тренда. Последнее движение цены подтвердило классический паттерн, что потенциально указывает на подъём к отметке 44000 долларов, где пересекаются цель двойного дна и 200-дневная скользящая средняя.

В одном из крупнейших американских рейтинговых агентств Morningstar считают, что Cardano имеет шансы войти в большую тройку криптовалютного рынка наряду с биткойном и эфириумом. Этот блокчейн обладает множеством сценариев применения, способных привлечь интерес институциональных инвесторов, и в этом смысле он схож с эфириумом. В настоящее время ADA занимает пятое место на рынке при капитализации в 43 миллиарда долларов. Несмотря на недавний откат, рост криптовалюты с начала года по-прежнему составляет 650%. Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон считает, что его проект несправедливо критикуют за медленное продвижение к поддержке смарт-контрактов. В Twitter он пообещал, что следующие два месяца будут весёлыми по мере развёртывания хард форка Alonzo. Завершение имплементации смарт-контрактов ожидается в начале сентября с запуском обновления Alonzo Purple.

В нашем прогнозе ожидаем снижения биткойна к отметкам 39500, 39200 и 39000 долларов. Эфириум снизится к уровням 2350, 2330 и 2300 долларов, а XRP – к ценовым значениям 65, 63 и 60 центов.

Новости

В Японии станет известен уровень цен на корпоративные услуги. Глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью.

В Еврозоне опубликуют данные потребительского кредитования.

В США выйдут данные заказов на товары длительного пользования, индекс розничных продаж Redbook, индикатор цен на жильё, уровень доверия потребителей и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »