Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Основные события мирового финансового рынка: 19 – 25 июля 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Снижение предварительного совокупного индекса деловой активности в Великобритании в июле в связи с введением очередных мер ограничения для сдерживания распространения новой волны коронавируса указало на замедление быстрого восстановления британской экономики. Согласно данным IHS Markit, индекс, охватывающий промышленное производство и сферу услуг, снизился до 57,7 пункта против июньского значения в 62,2 пункта. Падение индекса было намного более сильным, чем ожидали экономисты. Больше всего снизился индекс деловой активности в секторе услуг, где наибольший спад отмечался в сфере транспорта и гостиничном бизнесе. Согласно предварительным данным, в этом месяце заказы росли самыми медленными темпами с февраля. Оптимизм в деловых кругах Великобритании упал до минимума с октября 2020 года. Компании продолжали указывать на проблемы в цепочках поставок и нехватку работников.

Доверие предпринимателей Франции к экономике страны улучшается. На это указывают данные, которые были опубликованы в среду национальным статистическим ведомством. Индекс, оценивающий степень доверия французского бизнеса к экономике, подскочил в июле до рекордного с апреля 2018 года уровня в 110 пунктов. Согласно обновленной оценке, в июне показатель находился на отметке в 108 пунктов. Аналитики, принявшие участие в опросе, ожидали, что июльский индекс останется на уровне первоначальной оценки значения индекса за июнь в 107 пунктов. Прогноз респондентов в отношении производства снизился на 5 пунктов до 15 пунктов. При этом оценка динамики собственного производства улучшилась.

Японское правительство обнародовало ежемесячный отчет. В нем, в частности, говорится, что экономика страны по-прежнему находится под давлением проблем, связанных с распространением коронавируса. Некоторые сектора остаются слабыми. Правительство Японии заявило о намерении внимательно отслеживать степень влияния последствий пандемии как на экономику страны, так и на мировую экономику. Японские власти отметили некоторое улучшение условий для ведения бизнеса. Позитивная динамика наблюдается впервые за последние четыре месяца. В середине следующего месяца правительство Японии планирует опубликовать предварительные данные по валовому внутреннему продукту за второй квартал. В текущем квартале экономике страны может быть нанесен серьезный ущерб.

Криптовалюта

JPMorgan разрешил своим консультантам проводить заявки клиентов на сделки с криптовалютными продуктами. Как отмечает издание Business Insider, это первый крупный банк, предложивший подобные услуги клиентам, не относящимся к категории сверхбогатых. С 19 июля им разрешается работать с пятью продуктами, в том числе выпускаемыми компанией Grayscale на базе биткойна, Bitcoin Cash, эфириума и Ethereum Classic. Источник утверждает, что сервис доступен всем клиентам JPMorgan, обращающимся за инвестиционными услугами, в том числе пользователям торгового приложения и консалтингового сервиса. При этом консультанты JPMorgan могут проводить только добровольные сделки, то есть они не должны рекомендовать криптовалюты клиентам, но могут купить или продать актив по запросу.

Компания Tether, оператор крупнейшего в мире стейблкойна USDT, планирует провести финансовый аудит обеспечения токенов уже в ближайшие месяцы. Tether, равно как и другие компании, выпускающие стейблкойны, часто критикуют за отсутствие аудитов. Несколько лет компания даже не сообщала, где хранятся фиатные валюты, не говоря уже о детализации обеспечения USDT. Похоже, что регуляторное давление заставило Tether не только предоставить данные об активах, обеспечивающих эмиссию токенов, но и провести финансовый аудит. Tether обеспечен активами в пропорции 1:1, но не все эти активы являются долларами США – ещё используются облигации, безопасные займы, криптовалюты и другие инвестиционные инструменты. На текущий момент капитализация USDT достигает 62 миллиарда долларов. Рост показателя с начала года составил 195%. При этом темпы роста у конкурирующих токенов USDC и BUSD даже выше. Недавно председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что стейблкойны должны регулироваться как банковские депозиты и взаимные фонды.

В результате очередного перерасчёта сложности майнинга биткоина показатель снизился на 4.81%. Это четвёртое подряд сокращение сложности. Рекордным стало предыдущее, произошедшее 3 июля 2021 года, когда значение упало почти на 28%. По прогнозам аналитиков криптовалютного рынка, снижение прекратится, и при следующем перерасчёте показатель окажется в небольшом плюсе. Рост может оказаться более значительным, если хешрейт продолжит восстанавливаться к майским максимумам, после которых началось падение из-за перебоев с электроснабжением в китайской провинции Сычуань. Снижение показателя продолжилось в июне на фоне репрессий в отношении майнинга в стране. Под давлением властей китайские майнеры начали перевозить оборудование в другие юрисдикции. Основными направлениями миграции для китайских майнеров стали США, Канада и Казахстан. Некоторые представители индустрии рассматривали возможность переезда в Россию.

Драгметаллы и сырье

По мнению аналитиков JPMorgan, экономики многих стран мира находятся сейчас в совершенно новой для них ситуации из-за резкого роста монетарных и фискальных стимулов, которые ставят мировую финансовую систему на край пропасти. Сейчас все события разворачиваются вокруг массивной политической и финансовой реакции на коронавирусный кризис. Помимо практически нулевой процентной ставки во всём мире существует очень высокий уровень долга, как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне. Это настоящая проблема, когда инфляция выходит из-под контроля. Если ФРС повысит процентные ставки в текущих условиях, то влияние на экономику будет весьма существенным. регулятор вынужден двигаться по краю пропасти, чтобы повышение ставок не привело к резкому развороту экономической стабильности, которую оно смогло создать в настоящее время. В JPMorgan полагают, что главными победителями в нынешней ситуации станут реальные активы, такие как золото, сырьевые товары и недвижимость, поскольку они всегда пользуются устойчивым спросом во время кризисов.

В начале прошлой недели нефтяные рынки упали почти на 7% после решения ОПЕК+ продлить сделку до конца 2022 года, а также ежемесячно с августа 2021 года увеличивать добычу на 400 000 баррелей в сутки. Теперь же цены растут уже третью торговую сессию подряд. Поддержку рынкам сырья оказала неплохая статистика Управления энергетической информацией, показавшая снижение запасов бензина и дистиллятов в США. Помимо этого, на глобальных рынках наблюдается восстановление спроса на рисковые активы, несмотря на сохраняющиеся угрозы новой волны пандемии, и нефть в данном случае оказалась не исключением.

Также ОПЕК также представила первый прогноз на 2022 год. Он предполагает рост среднегодового мирового потребления нефти на 3.3 млн баррелей в сутки. Спрос в странах ОЭСР вырастет на 1.5 миллиона баррелей в сутки за счёт прироста в Северной и Южной Америке. Спрос в США будет лишь незначительно ниже уровня 2019 года, в основном из-за низкого спроса в транспортном секторе. Спрос на нефть в странах вне ОЭСР вырастет на 1.8 млн баррелей в сутки. В Китае и Индии сохранится растущая динамика, рост составит 500 000 и 300 000 млн баррелей в сутки соответственно и будет поддерживаться потреблением в нефтехимии и транспортном секторе.

Прочие отрасли

Ливни, начавшиеся в китайской провинции Хэнань во второй половине этого месяца, вызвали паводки, число погибших в результате которых составило 51 человек. Из пострадавшего региона китайские власти эвакуировали 400 тысяч жителей. В результате наводнений китайской экономике был нанесен урон в размере 65,5 миллиарда юаней. В связи с ущербом, нанесенным жителям указанной провинции, за выплатой о его компенсации в китайскую страховую компанию Pingan Insurance обратилось свыше 46 тысяч жителей пострадавшего региона. Согласно сообщению, опубликованному китайским страховщиком на местном информационном портале, по состоянию на эту пятницу всего было подано заявлений на сумму свыше 1 миллиард юаней.

Самый крупный в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola опубликовал отчет за финансовый квартал по начало июля. Согласно опубликованным данным, его чистая прибыль составила $2,641 млрд, увеличившись за двенадцать месяцев на 48%. Скорректированная прибыль в $0,68 на акцию превзошла оценку экспертов в $0,56. На конец апреля-июня выручка была зафиксирована на уровне $10,129 млрд. За год она подскочила на 42%. Прогноз экономистов предполагал данный показатель в размере 9,31 миллиарда долларов. Значительный рост выручки продемонстрировали все основные рынки. Компания также сообщила о годовом приросте продаж в натуральном выражении на уровне 18%. Газированных напитков в минувшем квартале было реализовано на 14% больше, чем годом ранее.

Согласно результатам опроса Global Public Investor, все большее число центральных банков рассматривают вопрос об увеличении доли китайской национальной валюты в своих резервных активах. Так, о добавлении юаня в свои резервы на протяжении следующих двух лет заявили 30% участников опроса. В прошлом году доля таких центробанков составляла лишь 10%. О том, что влияние денежно-кредитной политики на финансовые рынки является чрезмерным, заявили 75% ЦБ. В то же время о необходимости уже начинать активный пересмотр такой политики заявили лишь 42% участников опроса. Что касается резервных активов центральных банков в других основных валютах, то в последующие 12-24 месяца намерены сократить активы в долларах США только 20% ЦБ.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »