Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Основные события мирового финансового рынка: 15 – 21 июля 2019 года

- -
Аа +

Рынок жилья, финансовые отчеты, экономика и инфляция – в еженедельном обзоре новостей компании XCritical.

Северная Америка

Американский рынок жилья продолжил испытывать трудности в июне, о чем свидетельствует падение объема строительства жилья в США второй месяц подряд и сокращение до 2-летнего минимума количества разрешений на новое строительство. Как сообщило министерство торговли США, в прошлом месяце число новостроек снизилось на 0,9% с учетом сезонной корректировки до 1,253 миллиона домов. По оценкам экономистов, снижение ожидалось лишь до 1,261 миллиона домов. Наибольшую долю на рынке жилья занимает строительство домов, рассчитанных на одну семью.

По данным статистического ведомства Канады, июньский рост потребительских цен в стране составил 2%, что на 0,4% меньше показателей прошлого месяца. Текущие цифры совпали с прогнозом аналитиков. Цены на энергоносители упали в прошлом месяце на 4,1%, и это стало основной причиной замедления инфляции. Продукты питания подорожали на 3,5% по сравнению с июнем 2018 года.

Аналитическая компания FactSet провела опрос аналитиков перед началом сезона корпоративной отчетности. Участники опроса ожидают снижения прибыли самых крупных компаний США из индекса Standard & Poor’s 500 на 3% в годовом выражении, что станет наибольшим падением со второго квартала 2016 года. Столь неутешительные оценки экспертов объясняются негативным влиянием на глобальный ВВП сохраняющегося торгового конфликта между США и Китаем. Опубликованные ранее сообщения около 80 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, указали на ожидаемое ухудшение показателей квартальной прибыли.

В июне этого года в США был зафиксирован самый слабый годовой рост цен производителей почти за 2,5 года. По данным министерства труда США, июньское повышение цен было на уровне 0,1%, так же как месяцем ранее, что подтвердило прогнозы рынка. Самый низкий рост с января 2017 года показали цены производителей за последние 12 месяцев, этот показатель повысился на 1,7%. По оценкам экономистов, ожидался рост показателя на 1,6%.

Европа

По данным статистического ведомства ONS, объем розничных продаж в июне увеличился на 1%. Майские показатели ниже текущих на 0,4%. Эксперты не ожидали роста индекса и прогнозировали сокращение на 0,3%. Относительно июня 2018 года рост розничных продаж составил 3,8%, его темп ускорился после увеличения на 2,2% в мае и превзошел прогнозируемый экспертами рост на 2,6%. Показатель продаж, исключающий топливо для автомобилей, поднялся за месяц на 0,9%, его годовой рост был на уровне 3,6%.

На европейском рынке в июне, по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, было реализовано 1,491 миллиона автомобилей. Показатель за последние 12 месяцев сократился на 7,9%, отметив самое значительно месячное падение с декабря 2018 года. В предыдущем месяце отмечался небольшой подъем показателя – на 0,1%. За период с января по июнь в Европе было продано 8,426 миллиона машин, что на 3,1% меньше, чем за тот же период годом ранее. Продажи новых машин за год снизились на 7,8% до 1,446 миллиона автомобилей. Все основные авторынки Европы показали снижение в прошлом месяце. Во Франции показатель упал на 8,4%.

Потребительские цены в Великобритании в июне выросли по сравнению с тем же месяцем годом ранее на 2%, сохранив темп предыдущего месяца. Такие данные опубликовало британское статуправление ONS. Показатель годовой инфляции соответствует целевому уровню Банка Англии и прогнозам экономистов. В июне был зафиксирован нулевой рост потребительских цен относительно мая, что также подтвердило прогнозы рынка. Инфляция, не включающая стоимость энергоносителей, продуктовых, алкогольных и табачных изделий, ускорилась до 1,8% с 1,7% месяцем ранее.

Крупнейший производитель часов Swatch завершил первое полугодие текущего года со снижением операционной прибыли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 547 миллионов швейцарских франков или 554 миллиона долларов. Несмотря на падение показателя, он оказался лучше прогноза аналитиков. Они ожидали снижения прибыли до 534 миллионов швейцарских франков. Чистая прибыль компании сократилась в январе-июне на 11,3%. Выручка уменьшилась на 4,4%.

За период с марта по май безработица в Великобритании не изменилась, сохранив 44-летний минимум предыдущих трех месяцев в 3,8%. Экономисты также не ожидали изменения показателя. При этом в стране в указанном периоде отмечалось незначительное снижение уровня занятости – до 76%. Заработная плата работников, в которую не входят премии, повысилась на 3,6% в годовом выражении. Общий показатель заработной платы, учитывающий премии, поднялся на 3,4%, что оказалось выше прогнозируемого рынком роста на 3,1%.

По итогам первого полугодия ВВП Азербайджана вырос на 2,4%. В январе – июне 2018 года темп роста экономики страны составил 1,3%. В общем объеме валового внутреннего продукта на долю промышленного производства приходится 44,6%. При этом доля налоговых поступлений составила 9%. В сообщении Государственного статистического комитета Азербайджана отмечается, что в отчетном периоде зафиксирован рост почти во всех отраслях экономики страны.

По данным Евростата, майский рост промышленного производства вырос на 0,9% против 0,4% месяцем ранее. Согласно прогнозам экспертов, ожидалось повышение показателя на 0,2%. Относительно того же периода годом ранее производство понизилось на 0,5%, тогда как оценка экономистов предполагала его снижение на 1,5%. Рост показал выпуск потребительских товаров как длительного, так и недлительного пользования.

Руководители крупных банков Великобритании сообщили агентству Reuters об ослаблении активности корпоративных клиентов в последние месяцы на фоне заявлений двух кандидатов на пост британского премьер-министра о готовности проведения Brexit без сделки. Коммерческие клиенты банков откладывают свои решения по инвестициям и заимствованиям. Самые крупные кредиторы Великобритании заявили, что в ближайшие недели опубликуют отчеты по итогам первого полугодия. На случай падения британской экономики такие банки, как RBS, HSBC и Barclays, ранее формировали резервы в несколько миллионов фунтов стерлингов.

По данным статистического управления Insee, июньская инфляция во Франции выросла до 1,2% против 0,9% месяцем ранее. Данные показатели прогнозировались экспертами. Известно, что услуги в стране подорожали на 1,2%, а продукты питания на 2,6%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на товары и услуги для потребителей выросли на 0,2%, также немного ускорив рост с повышения на 0,1% в мае. Этот показатель также подтвердил прогнозы экономистов.

Азия

Объем экспорта Китая по итогам первого полугодия, согласно данным Главного таможенного управления, вырос на 6,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Объем импорта увеличился на 1,4%. Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР составило 1,237 триллиона юаней, повысившись за год на 41,6%. Объем внешней торговли страны за указанный период вырос на 3,9%. При этом в июне в Китае было зафиксировано падение импорта на 0,4% за месяц, а в долларовом выражении показатель обвалился на 7,3%.

Отсрочку первичного размещения акций азиатского бизнеса AB InBev инвесторы связали с высокой ценой, хотя объяснения компании сводились к плохим рыночным условиям. Самая крупная в мире пивоваренная компания AB InBev готовилась к проведению на этой неделе IPO на фондовой бирже Гонконга. Компания, стремящаяся снизить долговую нагрузку, рассчитывала в ходе размещения привлечь до 9,8 миллиарда долларов. Капитализация подразделения по итогам IPO могла приблизиться к 64 миллиардам долларам. Однако заявленная компанией стоимость размещения акций оказалась для инвесторов завышенной.

По информации Государственного статистического управления, ВВП Китая во втором квартале продемонстрировал самые низкие за темпы роста за последние десятки лет. Экономика КНР выросла на 6,2%, что на 0,2% меньше, чем в первом квартале. Такие результаты обусловлены торговым конфликтом с США. Промышленная сфера Китая показала в июне по сравнению с этим же месяцем годом ранее расширение производства на 6,3% более быстрыми темпами, чем в мае. Самые значительный рост наблюдался также и в сфере розничной торговли, где показатель подскочил на 9,8%. В то же время объем экспорта в долларовом выражении сократился в прошлом месяце на 1,3%.

Долг Китая продемонстрировал в первом квартале значительный рост. Он увеличился до 304% ВВП, свидетельствуют данные Международного института финансов. В соответствующем квартале прошлого года долговая нагрузка Китая составила 297% ВВП. Общая сумма долга страны превысила 40 триллионов долларов, что составляет почти 15% от общемировых заимствований.

Министерство финансов Японии сообщило, что объем японского экспорта в июне составил 6,585 триллиона иен. Относительно июня 2018 года показатель упал на 6,7%. Его падение превысило ожидаемое экономистами сокращение на 5,2%. Снижение экспорта отмечается на протяжении уже семи месяцев, что вызвано ослаблением роста промышленного производства в Китае из-за сохраняющихся торговых споров с США. Япония в последние месяцы сократила поставки в КНР запчастей для автомобилей и оборудования для выпуска микрочипов. Объем ее экспорта в эту страну в июне был на 6,9% меньше, чем в мае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
159

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]