При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк сохраняет приверженность принципу принятия монетарных решений на основе актуальных макроэкономических данных, заявил главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.
Выступая на панельной дискуссии в Вашингтоне в рамках ежегодных встреч Международного валютного фонда (МВФ), Лейн подчеркнул, что снижение неопределенности после заключения торгового соглашения между ЕС и США не является основанием для возвращения к политике предварительных ориентиров. «Мы будем подходить к каждому заседанию с максимально открытым подходом, решение принимается по факту — если нужно, мы его примем», — отметил он. «Мы можем менять мнение восемь раз в год, но когда говорим, что ориентируемся на данные, — мы это действительно имеем в виду».
С июля ЕЦБ удерживает ставку по депозитам на уровне 2%, при этом представители регулятора не демонстрируют готовности к ее снижению. По их оценке, текущие параметры денежно-кредитной политики находятся в «оптимальной точке», позволяющей отслеживать реакцию экономики и инфляции на вызовы — включая торговые барьеры, слабость промышленного сектора и рост бюджетных расходов.
Последние прогнозы ЕЦБ указывают на замедление базовой инфляции и темпов роста заработной платы, при этом ценовое давление в среднесрочной перспективе остается в пределах целевого уровня. Оценки по ВВП еврозоны в целом совпадают с прогнозами МВФ: рост на 1,2% в 2025 году и на 1,1% в 2026-м. Фонд также ожидает сохранения текущего уровня ставки ЕЦБ.
По словам Лейна, уровень неопределенности сейчас «закрепился», и ключевой вопрос — насколько рынок понимает, как ЕЦБ будет реагировать на возможные будущие потрясения. В профессиональной среде это называют «функцией реакции» регулятора.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
обсуждение