Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Основные события мирового финансового рынка: 14 – 20 июня 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Грузинская статистическая служба опубликовала окончательный доклад по динамике ВВП в I квартале. Как показали данные, грузинская экономика относительно января-марта предыдущего года сократилась на 4,5%, что превысило первоначальную оценку падения в 4,2%. При этом номинальный ВВП за двенадцать месяцев вырос на 2%. Показатель ВВП на душу населения составил $912,5, увеличившись с начала года на 1,7%. Наибольшее негативное влияние на динамику ВВП в первые три месяца года оказало снижение активности в сфере гостиниц и ресторанов. Показатель этой сферы обвалился на 54%. Падение в секторе административного и вспомогательного обслуживания составило 34%. Сфера развлечения, отдыха и искусства продемонстрировала спад на уровне 25,4%. Объемы строительства упали на 19,4%, а падение в секторе недвижимости составило 6,4%. При этом рост показали горнодобывающая промышленность, сферы информации и финансов и другие сектора.

По мере постепенного снижения действия эффекта низкой базы сравнения с показателями прошлого года, а также на фоне позитивного влияния на экономическую активность монетарной политики центрального банка инфляции в Украине начнет замедляться осенью текущего года. Об этом заявил глава Национального Банка Украины Кирилл Шевченко. Инфляционное давление также снизится за счет хорошего урожая этого года. Хотя в ближайшие месяцы ЦБ не ожидает существенного ослабления инфляционного давления, Шевченко считает, что в первом полугодии следующего года инфляция снизится до целевого уровня в 5%. По его словам, резкий рост потребительских цен на 9,5% в мае относительно такого же месяца 2020 года был обусловлен усилением инфляции по всему миру.

По итогам первых 5 месяцев текущего года экономика Белоруссии, согласно официальным статданным, выросла на 3,1% по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Объем ВВП составил 63,6 миллиарда белорусских рублей. За 5 месяцев этого года индекс-дефлятор достиг значения 113,6%, увеличившись со 112,4%, отмеченных по итогам января-апреля. Белоруссия завершила I квартал этого года ростом экономики на 0,9%, а за период с января по апрель рост ускорился до 2,5%. Министерство экономики установило целевой прогноз по росту ВВП на первые шесть месяцев на уровне 0,5%. По итогам года ведомство предполагает, что белорусская экономика вырастет на 1,8%. В то же время последний прогноз, озвученный белорусским премьер-министром Романом Головченко, указывает на полугодовой прирост экономики примерно на уровне 2%.

Криптовалюта

Агентство Блумберг сообщило об изменении позиции глав некоторых Центральных банков по отношению к цифровым валютам. Если раньше они указывали на значительные риски, связанные с выпуском национальных цифровых валют, то теперь руководители банков отмечают пользу от реализации такого проекта. О преимуществах цифрового формата рубля ранее заявила и глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что цифровой вариант валюты позволит сократить расходы по операциям и повысить их надежность. Однако некоторые эксперты предупреждают об опасных последствиях выпуска государственных цифровых валют. 

По данным аналитической компании Santiment, за последние недели киты нарастили запасы на 90000 биткойнов. Теперь на адресах, хранящих от 100 до 10000 токенов, находится 48.7% добытых биткойнов. На текущий момент на этих адресах хранится 9.11 миллиона биткойнов на сумму 366 миллиардов долларов. Судя по этой статистике, крупные инвесторы продолжают верить в биткойн и закупаются первой криптовалютой на снижениях курса. Впрочем, многие из китов — это биржи и другие сервисы, хранящие криптоактивы клиентов. Что же касается владельцев эфириума, то там наблюдается снижение доли крупных держателей. Интересно и то, что майнеры снизили продажи биткойна до наименьшего уровня за последние пять месяцев. Недельный индекс продажи биткойнов майнерами снизился до 0.88 — это самый низкий показатель за 8 месяцев. Аналитики ожидают продолжения роста криптовалюты, но на текущий момент биткойн остаётся ниже 40000 долларов, не показывая способности продолжить рост.

В середине мая акции майнинговых компаний снизились до минимальных уровней за последние месяцы, но с тех пор такие ценные бумаги показали значительное восстановление. Одним из факторов роста майнинговых компаний стал возможный запрет добычи криптовалют в Китае. Китайские майнеры выводят мощности за рубеж и размещают их на уже существующих площадках, от чего выигрывают крупные добывающие компании. Отток мощностей из Китая привёл к значительному снижению хэшрейта майнинговых пулов, обслуживающих клиентов из страны. При этом пулы, работающие с североамериканскими майнерами, показали стабильный хэшрейт.

Драгметаллы и сырье

Объем нефтепродуктов, экспортированных Белоруссией с начала года по апрель, согласно официальным статданным, составил 3,39 миллиона тонн. Относительно такого же периода предыдущего года показатель вырос на 87,6%. Его значительное увеличение обусловлено низкой базой сравнения, так как в I квартале прошлого года прекратились поставки российской нефти в страну. В апреле этого года экспорт нефтепродуктов из Белоруссии составил 851 тысячу тонн. Этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1%. Экспортные поставки нефтепродуктов за рубеж в первые 4 месяца этого года в денежном выражении составили 1,47 миллиарда долларов, увеличившись за двенадцать месяцев в 2,1 раза. В указанном периоде поставки в Украину в натуральном выражении подскочили на 79,7%. 

Аналитики сингапурского банка OCBC считают, что стоимость золота на отметке 1900 долларов за унцию станет максимальным значением в текущем году, а в дальнейшем цена может затем снизиться к уровню 1800 долларов. К концу 2022 года драгметалл может упасть даже до отметки 1500. Сдвиг в сторону понижения как номинальной доходности гособлигаций в результате слабого рынка труда в США, так и безубыточной доходности из-за падающих инфляционных ожиданий означает, что реальная доходность сейчас должна оставаться в пределах этого диапазона. Этот показатель для ключевых гособлигаций США достигнет в ближайшем будущем -1% и может медленно вырасти до -0.6% к концу 2021 года. Это говорит о том, что золото, которое обычно находится в противоположной корреляции с реальной доходностью облигаций, могло бы достичь максимума года на уровне 1900 долларов. К концу 2021 года золото будет около поддержки 1800 долларов, поскольку глобальные меры вакцинации набирают обороты.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 7.36 миллионов баррелей, сообщило Минэнерго США. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения запасов на 2.5 миллиона баррелей. Определённое влияние на ход торгов оказала экономическая статистика Китая, которая по некоторым показателям оказалась хуже ожиданий. Темпы роста промышленного производства в Китае составили в мае 8.8% в годовом выражении против прогноза роста до 9%.

Вопреки внутридневному откату цен, на рынке нефти сохраняется оптимизм роста потребления по мере ускорения процесса вакцинации и восстановления мировой экономики. Это базовый драйвер, благодаря которому нефть дорожает уже третий месяц кряду. Несмотря на перекупленность и риски фиксации прибыли, рынки преодолевают один барьер за другим, обновляя долгосрочные вершины. ФРС США ужесточила свою риторику относительно сворачивания стимулов, и это вызвало начальную корректировку нефти. Ближайшей поддержкой станет уровень 70 долларов, в случае пробоя которого цены упадут ещё ниже.

Прочие отрасли

Текущий год начался для крупных банков в Соединенных Штатах значительным увеличением выручки, полученной от торговли ценными бумагами. Это произошло благодаря финансовым вливаниям со стороны ФРС США. Компании начали выходить на рынок с новыми облигациями, а трейдеры активно их покупали. Но теперь банки сообщают о вероятном падении суммы выручки по отношению к прошлогодним показателям. Так, например, банк JPMorgan прогнозирует сокращение выручки по итогам 2-го квартала на 3,7 миллиарда долларов в годовом выражении или на 38% до 6 миллиардов долларов. Банк Citigroup ожидает сокращения квартальной выручки на 30%.

Ситуация на рынке труда Австралии улучшается. Данные, опубликованные статуправлением страны, свидетельствуют о снижении уровня безработицы в мае до 5,1% с апрельского значения показателя в 5,5%. Почти 115 тысяч безработных в стране смогли устроиться на работу. Майский уровень безработицы соответствует значению показателя, которое наблюдалось в стране в феврале прошлого года. Бьорн Джарвис, возглавляющий статистическое ведомство Австралии, заявил, что уровень безработицы падает уже в течение семи месяцев подряд. Число вакансий растет. Количество безработных в мае уменьшилось по сравнению с апрелем на 53 тысячи человек до 701 тысячи человек.

Агентство GroupM провело исследование мирового рекламного рынка. По его итогам эксперты агентства сделали вывод, что общий объем расходов на рекламу может увеличиться в текущем году до 769 миллиардов долларов или на 19% по сравнению с предыдущим годом. При этом в декабре агентство GroupM прогнозировало рост этого показателя в 2021 году на 12%. Лидерами по темпу роста рекламных расходов, как ожидается, станут Великобритания и Бразилия. Прогноз по увеличению расходов на рекламу в этих странах составляет 24%. В Китае и США показатель вырастет на 23% и 17% соответственно. Прогноз по росту объема цифровой рекламы был увеличен на 11 процентных пунктов до 26%. Объем рекламы, которая транслируется через «умные» телевизоры, может вырасти в текущем году на 25%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Банковский сектор вышел из кризиса раньше остальной экономики. Крупнейшие банки заработали рекордную прибыль. Корпоративное кредитование устойчиво растет. Рост розничного кредитования обеспечили льготная ипотека и потребкредиты. Реструктуризация проблемных кредитов в основном завершена. Объемы вкладов населения снижаются. Разбор основных объемов проблемных активов еще впереди. Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »