Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Китай запустил последний спутник для навигационной системы Beidou

Китай запустил последний спутник в своей системе Beidou, которая конкурирует с американской Глобальной системой позиционирования (GPS), сделав еще один шаг в продвижении страны в качестве одной из главных космических держав.

Запуск спутника на борту ракеты «Long March-3» транслировался во вторник в прямом эфире со стартовой базы спутника Сичан, глубоко в горах юго-западного Китая. Примерно через полчаса после запуска спутник был выведен на орбиту и развернул солнечные батареи для автономного обеспечения себя энергией.

Первоначальный запуск, запланированный на прошлую неделю, был отложен после того, как проверки выявили технические неполадки.

Третья итерация навигационной спутниковой системы Beidou обещает обеспечить глобальное покрытие для синхронизации и навигации, предлагая альтернативу российской системе ГЛОНАСС, европейской Galileo и американской GPS.

«Запуск 55-го спутника в системе Beidou показывает, что стремление Китая обеспечить глобальное покрытие было полностью успешным», - заявил главный конструктор системы Ян Чанфэн в интервью государственному медиахолдингу CCTV.

«На самом деле это также означает, что мы превращаемся из главной нации в космическом пространстве в настоящую космическую силу», - сказал Ян.

Китайская космическая программа быстро развивалась в течение последних двух десятилетий, поскольку правительство выделяет крупные ресурсы на развитие независимых высокотехнологичных направлений и даже доминирует в таких областях, как обработка данных 5G.

Планы по созданию собственной системы Китая сформировались в конце 1990-х годов, и к 2000 году была введена в эксплуатацию первая версия Beidou, что означает «Большая Медведица», обеспечивающая покрытие для спутниковых услуг Китаю.

Вторая итерация была завершена к 2012 году и предоставила услуги для Азиатско-Тихоокеанского региона. Третья версия, которая сейчас завершена и состоит из 30 спутников, будет означать, что сеть Beidou теперь имеет глобальное покрытие.

В планах на будущее - создание более умной, более доступной и более интегрированной системы с ядром Beidou, которая должна быть запущена к 2035 году.

В 2003 году Китай стал третьей страной, которая самостоятельно запустила космическую миссию с экипажем, а с тех пор уже построила экспериментальную космическую станцию ​​и отправила пару роверов на поверхность Луны.

Планы на будущее требуют полностью функционирующей постоянной космической станции и возможного полета экипажа на Луну, при этом первая попытка отправить орбитальный аппарат и марсоход на Марс может появиться уже в следующем месяце. В случае успеха это будет единственная другая страна, кроме США, которая приземлится на поверхность ближайшего планетарного соседа Земли.

Программа прошла через определенные трудности, в том числе были и неудачные запуски. Китай ограничил сотрудничество с другими странами в космической сфере, отчасти из-за возражений США по поводу тесных связей с китайскими военными.

Эксперты ранее говорили CNBC, что Beidou поможет китайским военным оставаться в сети в случае конфликта с США. Но запуск также является частью попытки Пекина увеличить свое технологическое влияние в глобальном масштабе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »