Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

«Ковровые бомбардировки» регуляторными мерами

Владимир Брагин,

директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Рынки будут жить в условиях небывалых монетарных стимулов.

Прошлая неделя отметилась не только высокой волатильностью на рынках, но и активизацией регуляторов и правительств. Первым шагом было замедлить распространение вируса, и эти меры как раз и привели к падению прогнозов потребления нефти и ожиданиям проблем в мировой экономике. Следующий шаг – как теперь сделать так, чтобы карантинные меры не привели хотя бы к продолжительным негативным последствиям. Снижения деловой активности, как показывает опыт Китая, не избежать, и основной вопрос в том, сохранит ли экономика способность быстро восстановиться после вынужденного спада.

Предложения по мерам стимулирования находятся на этапе «ковровых мер», тех, которые действуют не избирательно затрагивая все сегменты, а также общих идей и предложений. Примерами могут служить налоговые каникулы, прямые выплаты потребителям, субсидии по заработным платам, оплата больничных листов, кредитные каникулы, смягчение регуляторных требований и нагрузки на банки и нефинансовые компании.

Не забыты были и привычные меры по монетарному стимулированию, центральные банки анонсировали увеличение объемов выкупа активов, а также объемов предоставления ликвидности под залог. При этом круг выкупаемых и принимаемых в залог активов был значительно расширен. В этот раз центральные банки с готовностью и без видимых колебаний увеличивают объемы поддержки, что принципиально отличает нынешнюю ситуацию от 2008 года. Мы полагаем, что массированные распродажи на рынках были вызваны именно дефицитом ликвидности, и если предложенные меры хотя бы снизят остроту этого дефицита, рынок может начать демонстрировать признаки стабилизации.

Второе важное отличие нынешней ситуации от 2008 года – это готовность правительств жертвовать бюджетной дисциплиной ради поддержки экономики. В этой части, в отличие от монетарных стимулов, вероятны задержки с применением разных мер, особенно если придется задействовать средства за пределами различных «экстренных фондов». Дело в том, что если основной инструментарий монетарных стимулов уже был опробован, причем как в случае России, даже не один раз, то с фискальными стимулами во многих случаях сейчас приходится идти по «неизведанной территории», создавая с нуля нормативную базу. Поэтому здесь стоит набраться терпения, реализация инициатив фискального стимулирования, в отличие от монетарных стимулов требует больше времени на подготовку. Отсюда логичный вывод: задержки с фискальными стимулами будут компенсироваться увеличением объемов монетарных стимулов. Это касается не только России, но и всех других стран. Почти везде утвержденные меры поддержки экономики пока опираются на «экстренные фонды», а рекордные объемы (в той же Польше) достигаются за счет инструментов предоставления ликвидности, а не увеличения госрасходов или снижения налогов.

Хорошей новостью является то, что любые стимулы, не важно – фискальные или монетарные и не важно в каком объеме, не будут иметь инфляционных последствий. Любые деньги, которые сейчас будут впрыснуты в экономику осядут сейчас в виде «заначек», резервов, кэша на балансах и не пойдет прямо сейчас на потребление и инвестиции. Главной их задачей будет предотвращение «пожарных» распродаж на рынках и формирование у экономических агентов достаточного запаса прочности для того, чтобы пережить период заморозки и иметь за тем возможность быстро восстановить активность.

Как бы то ни было, рынки сейчас будут жить в условиях небывалых даже по меркам 2008 года монетарных стимулов. К которым позднее прибавятся и фискальные. В общем, несмотря на снижение котировок и все нарастающие страхи, прошедшая неделя дала некоторое число поводов для и оптимизма.»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ РФ всерьез боится дефляции ЦБ РФ всерьез боится дефляции Сегодняшнее решение ЦБ РФ понизить ставку сразу на 1.0 п.п. выглядело достаточно агрессивным, мы полагали, что снижение будет на 0.5 п.п., но при этом будет мягкий комментарий к решению. Фактически в заявлении главным аргументом в пользу резкого снижения ключевой ставки называются дефляционные риски, вызванные неопределенностью будущего развития ситуации с COVID-19. Очередное «никогда» в этом сезоне Очередное «никогда» в этом сезоне Цены на нефть некогда еще не были отрицательными, и это еще одно «никогда» этого сезона. Правда, это касается цены на нефть с поставкой в одно определенное время в одно определенное место, нефть с поставкой в июне или июле, не говоря уже о нефти с поставкой в конце года вчера торгуется по нормальным ценам, но все равно событие историческое. Снижение – в июле? Снижение – в июле? ФРС на пороге цикла снижения ставок.
Все статьи автора (4)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »