Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фиксация прибыли в ОФЗ

Владимир Брагин,
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Рубль находится под давлением нерезидентов.

Нефть корректируется

На этой неделе нефтяные цены корректируются после значительного роста на прошлой неделе из-за роста напряженности на Ближнем Востоке. Сейчас цена на нефть марки Brent находится на отметке USD 61.7 (максимум прошлой недели USD 64.6), что, впрочем, выше годового среднего на 15%.

Пока рано говорить о том, что негативный новостной фон отыгран назад, но очевидно, что опасения сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии выглядят менее оправданными. Как, впрочем, и другие краткосрочные риски, включая ситуацию в Венесуэле. Снижение котировок также может быть связано с фиксацией прибыли в преддверии заседания ОПЕК.

Тем не менее, долгосрочные перспективы у нефти за последнее время улучшились. Среди них увеличение импорта нефти со стороны Китая, а также пересмотр вверх прогнозов по суммарному потреблению нефти в мире.

Впрочем, сильный рост цен на нефть – не базовый сценарий. Международное энергетическое агентство повысило прогноз добычи в 1 кв. 2018 г. Кроме того, снова растет добыча в США, активизировалась буровая активность. По оценкам того же агентства производство нефти в странах, не входящих в соглашение ОПЕК+, вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки в 2018 году. Так что хотя рынок пришел в этом году в равновесное состояние, мы не ожидаем возникновения острого дефицита и роста цен на нефть относительно текущих уровней.

Рубль: ослабление

Коррекция нефтяных цен стала еще одним фактором давления на рубль. Он-то и во время недавнего рост цен на нефть слабел, а вчера, на фоне резкого снижения нефтяных котировок, курс преодолел USDRUB 60.

Да и в целом с середины октября цена нефти выросла примерно на 10%, а рубль ослаб на 5%. Похоже, рубль находится под давлением со стороны нерезидентов, фиксирующих прибыль в ОФЗ после удачного года. Этому способствует и нервозность на долговых рынках развивающихся стран и ослабление их валют, и разговоры о новых санкционных мерах в отношении России.

Впрочем, с учетом того, что инфляция в РФ продолжает замедляться и ЦБ РФ продолжит снижение ставок, данная коррекция – это не повод менять долгосрочные ожидания по рублю. В частности, мы ожидаем возвращения интереса к рублевым активам, а также улучшили свой взгляд на нефть, что также окажет поддержку российской валюте.

Евро набирает силу

Евро укрепился на позитивной макроэкономической статистике. Согласно опубликованным данным, экономический рост еврозоны в 3 квартале достиг 0,6% по сравнению со 2 кварталом и 2,5% в годовом выражении, обогнав США (2,3%) и Великобританию (1,6%). Промпроизводство хоть и просело на 0,6% в сентябре после роста на 1,4% в августе, в годовом выражении прибавило 3,3%. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW вырос до 30,9. Особенно оптимистичными выглядели данные по Италии, которая в 3 квартале показала лучший рост за последние 7 лет – на 0,5% в квартальном выражении, на 1,8% в годовом.

Позитивная статистика в очередной раз доказывает значительное усиление в регионе. EURUSD торгуется выше 1,18, на длинном горизонте виден потенциал для дальнейшего укрепления европейской валюты.

Еврооблигации РФ: тихая гавань?

В последнее время на фоне общей нервозности на рынке еврооблигаций, российский рынок выглядит на удивление хорошо. За последнюю неделю увеличение котировок CDS на суверенный российский риск оказалось самым небольшим, около 2 бп. по 5-летним контрактам. Отношение же инвесторов к Бразилии, Турции, ЮАР и даже Мексике за последние 5 торговых дней было гораздо более настороженным.

Все это еще раз напоминает о двух обстоятельствах: низких относительно других ЕМ макроэкономических рисках РФ, и относительно невысокой доле нерезидентов в валютных инструментах. Это делает еврооблигации РФ защитным активом.

С другой стороны, возможно, сейчас хорошая возможность для поиска идей в еврооблигациях вне РФ: по нашим оценкам состояние экономик и кредитные метрики Турции или Бразилии указывают на крайне низкую вероятность возникновения проблем с обслуживание и погашением суверенного валютного долга.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)