Воскресенье, 22.06.2025
×
Персидские страсти и биржа: перелом 2025. Блог Яна Арта - 21.06.2025

Всё об инфляции

Аа +
+4 -0
Владимир Брагин,
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

США ожидает роста инфляции, в России она на нуле, регуляторы могут начать игру со ставками.

ФРС переосмысливает инфляцию

Вчерашние заявления главы ФРС по поводу инфляции заставили рынок несколько иначе взглянуть на перспективы ужесточения денежно-кредитной политики. Основной посыл состоит в том, что со стороны ФРС было бы непоследовательно ожидать ускорения инфляции до 2% для того, чтобы повышать ставки. На этом фоне оценка вероятности повышения ставки в декабре достигла 70%, а кривая доходности казначейских облигаций сместилась вверх на 3-5 бп.

Помимо этого, заявления главы ФРС привели к укреплению доллара (курс евро опустился до EURUSD 1.175), а также некоторой коррекции в облигациях развивающихся рынков. Рынок акций, к слову, почти не отреагировал на эти заявления, ни сам S&P500, ни котировки фьючерсов на него сегодня были почти без движения.

В какой-то степени заявление Йеллен отражают ответ на простой человеческий вопрос: «Почему именно 2%? Не 1.7% или 1.95% и не 1.4083%?». Кроме того, регулятор начал осознавать, что монетарная политика – это далеко не единственный фактор, влияющий на рост цен. Например, цены на многие услуги (самый явный пример – проводная связь и интернет) имеют явную тенденцию к снижению просто из-за конкуренции и развития технологий. Кроме того, возможно, меняется и потребительское поведение: изменение демографической картины и ожиданий по будущим доходам могли привести к большей ценовой чувствительности потребителей.

Но как бы то ни было, изменение подхода ФРС к оценке ситуации с инфляцией будет означать более решительные действия в части повышения ставок. По крайней мере, это сильно снижает вероятность неожиданных пауз в цикле повышения ключевой ставки или темпов сокращения баланса ФРС.

С другой стороны, это пока не должно сказаться на параметрах денежно-кредитной политики в конце цикла ее ужесточения. Мы думаем, что максимальное значение ключевой ставки ФРС в рамках нынешнего цикла не превысит 2-2.5%. Это обусловлено, прежде всего, тем, что экономика США уже находится на пике делового цикла, а низкая безработица, как отмечает сама ФРС уже сильно сказывается на росте заработных плат. Следующей стадией в деловом цикле является сокращение рентабельности компаний и пересмотр ожиданий по росту прибылей вниз…

Нефть: ураганы и проблема курдов

Цена барреля Brent на днях едва не достигла USD 60, а разница с ценой WTI обновила годовые рекорды. При этом форма фьючерсной кривой Brent приняла еще более причудливую форму, бэквардация в контрактах с поставкой в ближайшие годы за неделю усилилась. Непривычной стала и картина: в WTI в самых ближних контрактах нормальное контанго, но затем кривая также принимает отрицательный наклон.

Судя по всему, это результат сочетания двух факторов. Первый – это уже не раз упомянутые ураганы, которые привели к нарушению работы нефтяной инфраструктуры, что, в частности, объясняет расхождение между WTI и Brent в самых ближних контрактах, все-таки ликвидация последствий ураганов не должна занять слишком много времени.

Второй, новый фактор, - очередные проблемы на Ближнем Востоке. В частности, референдум о независимости, проведенный курдами на контролируемой ими территории Ирака. При некоторых сценариях развития событий это может привести к блокаде этих областей, в том числе, остановке поставок из них нефти.

Но опять же, этот фактор носит, скорее всего, временный характер, хотя и может действовать дольше, чем последствия ураганов. Поэтому устойчивость цены нефти Brent в районе USD 60 за баррель вызывает большие вопросы. Не стоит также забывать о том, что при сохранении текущих цен на нефть должны будут активизироваться и инвестиции в разведку и бурение.

Недельная инфляция в РФ: снова ноль

Очередная недельная оценка инфляции в РФ снова показала отсутствие роста потребительских цен. Годовая инфляция, в свою очередь, согласно недельным оценкам, замедлилась до 3%. Пока это все еще похоже на проявление деформированной сезонной картины роста цен из-за чего период низких цен на плодоовощную картину оказался смещенным на более поздний срок. Но это не отменяет того факта, что если инфляция в оставшиеся месяцы будет хотя бы не выше прошлогодних уровней, то по итогам года показатель 12-месячной инфляции будет существенно ниже целевых для ЦБ РФ 4.

А это может сказаться как на темпах снижения ключевой ставки ЦБ РФ, так и на ожиданиях ее более низкого долгосрочного уровня.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Трое из ларца, одинаковых с лица Трое из ларца, одинаковых с лица Представляем вниманию инвесторов три компании с Уолл-Стрит из сельскохозяйственного сектора, лидирующих по капитализации. Все они прибыльны, но прибыльность падает, соответственно, акции также показывают не самую лучшую динамику. Каковы перспективы американского агропрома? Хаос по рецепту Трампа Хаос по рецепту Трампа Критики Дональда Трампа постоянно называют его внешнюю политику и экономические шаги импульсивными, непоследовательными или даже опасными. Кто ещё мог бы всерьёз предложить купить Гренландию или переименовать Мексиканский залив?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)