Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Инвестиции – это не инструмент, а портфель

+21 -0
1102
Аа + 2
Сергей Спирин,

финансовый консультант

Мне и другим финансовым советникам регулярно задают один и тот же вопрос: «Пожалуйста, подскажите подходящий инструмент для инвестирования?».

Я уже поднимал эту тему в статье, «Инвестиции не сводятся к поиску одного инструмента», но вопрос настолько актуален, что к нему приходится возвращаться вновь и вновь.

Инвестиции – это не инструмент.

Инвестиции – это, как минимум, совокупность нескольких разных инструментов вместе с пониманием того, как их использовать вместе.

Инвестиции – это портфель инструментов.

Проведу аналогию. Представьте, что вам задают вопрос «Пожалуйста, подскажите подходящий инструмент для строительства дома?». Всем понятно, что вопрос наивен. Дом нельзя построить с помощью отдельно взятого инструмента. Если же все-таки попыться сделать это с помощью, например, топора, то не стоит ожидать от такого дома ни надежности, ни комфорта.

Для постройки дома потребуется много разных инструментов.

Аналогично и разумный инвестиционный портфель должен включать в себя как минимум несколько разных инвестиционных инструментов, которые должны быть подобраны в правильном сочетании друг с другом.

Эту вопрос популярно объяснял Роберт Кийосаки в статье «Почему ваш план важнее ваших инвестиций?», проводя аналогию между инвестиционными инструментами и средствами транспорта, и справедливо замечая: «Потребуется больше одного транспортного средства».

Знаю, что Кийосаки сейчас несколько вышел из моды. Но что вы скажете о советах крупнейших, всемирно известных инвестиционных компаний? Таких, как J.P.Morgan, Goldman Sachs или Fidelity? Некоторые из них переведены на русский язык. Об этом же прямо говорится и в брошюре «Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке» американского регулятора - Комиссии по ценным бумагам и биржам США – SEC.

Обратите внимание: везде речь идет вовсе не о покупке каких-то отдельно взятых инвестиционных инструментов. Речь везде идет о составлении инвестиционного портфеля одновременно сразу из нескольких классов активов.

И выбор инструментов в этом процессе является далеко не самым главным делом. Гораздо важнее вначале решить вопрос о структуре вашего инвестиционного портфеля – о выборе классов активов, которые необходимо включить, и их процентном соотношении, т.е. о долях классов активов в инвестиционном портфеле.

На западе этот процесс принято называть термином – «распределение активов».

И лишь только после того, как вы определились с классами активов и их оптимальным сочетанием в вашем инвестиционном портфеле, можно начинать думать о наполнении вашего портфеля конкретными инвестиционными инструментами – не раньше! Конечно, вопрос об инструментах тоже важен, но он гораздо менее важен, чем вопрос о распределении активов.

Дело здесь далеко не только в диверсификации.

Во-первых, использование разных классов активов (и разных инструментов в составе портфеля) помогает точно настроить портфель под ваши индивидуальные особенности: инвестиционные цели, горизонт инвестирования, отношение к рискам и другие факторы. Все эти параметры индивидуальны, зависят от конкретного инвестора, поэтому и портфели у разных инвесторов получаются (и должны быть!) разные.

Во-вторых, сочетание разных классов активов в портфеле во многих случаях позволяет получить дополнительный «портфельный эффект», когда не только риски портфеля оказываются ниже среднего, но и доходность портфеля может оказаться выше доходности средневзвешенного портфеля. Для этого классы активов должны вести себя по-разному, или, выражаясь языком математики, иметь низкую корреляцию друг с другом.

Это открытие сделал в середине прошлого века американский экономист Гарри Марковиц. В 1990 году он получил за это открытие нобелевскую премию по экономике, и сейчас ни одна серьезная инвестиционная компания не может игнорировать его идеи, предлагая инвестиционные решения своим клиентам.

Я говорю про западный инвестиционный мир. До наших инвестиционных компаний и наших финансовых властей идеи портфельных инвестиций пока доходят слабо. Ни предлагать их своим клиентам, ни объяснять их населению в рамках программ т.н. «финансовой грамотности» у нас не торопятся.

Резюме: забудьте об идее найти «универсальный» инструмент инвестиций! Вместо этого для успешных инвестиций вам потребуется разобраться с базовыми принципами портфельных инвестиций. Да, это немного сложнее, чем выбрать какой-то отдельно взятый инвестиционный инструмент. Но это и не ракетостроение. Нескольких дней, потраченных на самообразование, будет вполне достаточно для понимания темы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+21 -0
1102

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV