Пятница, 24.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Стратегия vs тактика

+5 -1
283
Аа +
Сергей Спирин,

финансовый консультант

О правильном подходе к построению инвестиционного портфеля.

«Стратегические просчеты
невозможно компенсировать тактическими успехами»
Карл фон Клаузевиц

 

Есть два подхода к инвестициям, к построению инвестиционного портфеля.

Первый подход – обывательский, «снизу – вверх», от выбора отдельных инструментов к собиранию их в составе портфеля.

Второй подход – профессиональный, «сверху – вниз», от целей и ограничений инвестора к структуре инвестиционного портфеля, и лишь после этого к подбору конкретных инвестиций.

Подавляющее большинство новичков проходят этот путь по первому варианту: «снизу – вверх».

Как инвестирует типичный инвестор-новичок? Прочитав несколько книг Роберта Кийосаки, Бодо Шефера и подобных авторов (которые, на самом деле, вовсе не обучают инвестициям, а лишь мотивируют к ним), новичок начинает искать ответ на вопрос «Куда вложить деньги?». Как правило, именно с такой формулировкой.

В результате он ищет ИНСТРУМЕНТЫ.

А инструментов, на самом деле, очень много. Тысячи. Разных. Совершенно разных.

В результате выбор инвестора-новичка оказывается, по сути, случайным. Как правило, ему кто-то что-то посоветовал, и он, недолго думая, в это что-то инвестировал. Или, возможно, он долго думал – дело не в этом. Важно то, что, принимая решение, инвестор-новичок размышляет об ИНСТРУМЕНТЕ. Оценивает инструмент, смотрит на его характеристики.

Инвестиционные инструменты часто приобретаются по чьему-то совету. Хорошо если советчик, который попадется инвестору-новичку на этом пути, окажется хотя бы не слишком меркантильным, и не будет пытаться нажиться на инвесторе. Увы такие корыстно заинтересованные советчики встречаются сплошь и рядом, а среди сотрудников финансовой индустрии они составляют подавляющее большинство. Но и отсутствие конфликта интересов советчика, на самом деле, вовсе не является панацеей от плохого инвестиционного совета, бескорыстность сама по себе еще вовсе не является синонимом профессионализма.

Потом может быть приобретен какой-нибудь еще инвестиционный инструмент, другой. О том, как сочетаются приобретенные инструменты, и сочетаются ли они вообще, инвестор-новичок задумывается редко.

В итоге получается не портфель, а склад инвестиционных инструментов. Такой пыльный склад, на котором инструменты не работают должным образом, а пылятся. В лучшем случае они со временем проходят ревизию и заменяются другими инструментами. В худшем случае про них иногда даже просто забывают. Время от времени такие инструменты могут приносить инвестору некоторую прибыль, но такая прибыль очень часто бывает случайной. И очень редко бывает оптимальной. Инвестор, сформировавший портфель подобным образом, практически наверняка недополучает (и сильно недополучает!) доходность и принимает на себя излишние риски. Хотя сам он об этом может и не подозревать.

Такой портфель инвестора-новичка вполне можно охарактеризовать словами из известной песни: «Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила».

Это подход кладовщика. Или коллекционера.

Это тактика без стратегии.

Кстати, когда я использую здесь слово «новичок», нужно сделать оговорку, что так могут вести себя и люди, которые сами себя наверняка считают «экспертами». Они могут долгие годы проработать в финансовой сфере и иметь длительный опыт инвестиций. Они могут выступать как «эксперты» с экранов телевизоров и на страницах газет. Они могут иметь визитки со звучными должностями в крупных финансовых компаниях. Они даже могут обучать других людей инвестициям или консультировать их. Но при всем этом они могут не иметь вообще никакого представления о стратегии инвестиций, занимаясь исключительно тактикой, и предлагая сугубо тактические подходы и инструменты своим клиентам.

Не удивляйтесь, в России подавляющее большинство сотрудников инвестиционной сферы (свыше 95% по моим скромным оценкам :)) не имеют адекватных представлений о стратегии инвестирования и принципах портфельных инвестиций.

Главная проблема инвестора при таком подходе состоит в том, что сформированный таким образом инвестиционный портфель ему практически наверняка не подходит. А значит он практически наверняка будет недобирать в доходности и/или иметь не подходящие лично для него риски (которые, опять же, будут регулярно уменьшать доходности вследствие наступления неблагоприятных событий, к которым инвестор оказывается не готов).

Как вы, наверное, уже догадались, правильный подход к построению портфеля выглядит по-другому.

Он заключается в том, чтобы строить портфель «сверху – вниз».

Этот подход начинается с изучения не инструментов, а ИНВЕСТОРА. Его целей, его ресурсов, его горизонтов инвестиций, его отношения к рискам, его квалификации, его ограничений и т.п.

В этом случае сначала вырабатывается СТРАТЕГИЯ. И лишь после выработки и понимания своей стратегии можно переходить к ТАКТИКЕ – к подбору конкретных инструментов.

Главным результатом профессионального, стратегического подхода к формированию портфеля должно стать понимание того, какая структура портфеля наилучшим образом подойдет конкретному инвестору.

Все инвесторы – разные. У каждого из них свои цели, свои горизонты инвестиций, свое отношение к рискам, свои ограничения и, наконец, свои предпочтения. Поэтому и структура портфеля у каждого инвестора должная быть своя. Ее нельзя просто списать у соседа по парте.

При этом очень желательно не просто получить готовую разработанную структуру портфеля, но и хорошо понимать, почему она должна быть именно такой. Как показывает и общемировой опыт, и мой собственный опыт консалтинга, если вам кто-то (например, финансовый консультант) разрабатывает стратегию или план, но при этом вы до конца не понимаете, почему ваша инвестиционная стратегия должна выглядеть именно так, а не иначе, то такая стратегия имеет очень мало шансов быть реализованной. И очень высока вероятность, что вы от нее со временем откажетесь.

Для этого важно хорошо понимать идеи и принципы, которые лежат в основе вашей стратегии.

Именно поэтому лучше выработать вашу стратегию инвестирования и определиться со структурой вашего портфеля самостоятельно, и внутренне принять ее. А не просто получить от кого-то в готовом виде. В этом случае шансы, что вы станете сознательно придерживаться этой стратегии, окажутся многократно выше.

И только после того, как вы определитесь со структурой портфеля (на Западе ее принято называть терминами «asset allocation» или «investment mix»), можно начинать задумываться о выборе инструментов для наполнения этой структуры. Лишь после определения стратегии, можно начинать задумываться о тактике.

И никак не наоборот.

Делать наоборот – все равно, что ставить телегу впереди лошади.

К сожалению, подавляющее большинство начинающих инвесторов занимаются как раз тем, что ставят телегу впереди лошади, выбирая инвестиционные инструменты до определения структуры портфеля.

А потом удивляются: и почему оно у них не едет?

(Статья была написана и опубликована в http://fintraining.livejournal.com/852365.html ЖЖ «Записки инвестора» 22.10.2016 г., публикуется с изменениями).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -1
283

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV