Пятница, 05.06.2020
×
Невозможное и невероятное: битва за рынок псевдомяса
            

Еврозона не может договориться о новых мерах стимулирования

+2 -1
Аа +

Министры финансов Евросоюза не смогли договориться о масштабной поддержке своих стран, пострадавших от коронавируса, обсуждение вопроса отложено до четверга.

Дипломатические источники и официальные лица заявили, что разногласия между Италией и Нидерландами по поводу того, какие кредитные условия должны быть предоставлены странам еврозоны, борющимся с пандемией, блокируют процесс предоставления странам помощи в размере 0,5 триллиона евро.

«После 16 часов обсуждений мы вплотную подошли к соглашению, но мы еще не пришли к нему, - сказал председатель Еврогруппы Марио Центено. - Я приостановил работу Еврогруппы и (мы продолжим) завтра».

Министры финансов, начавшие переговоры во вторник, которые продолжались всю ночь с многочисленными перерывами, чтобы обеспечить двусторонние переговоры, пытаются согласовать пакет мер, чтобы помочь правительствам, компаниям и частным лицам.

Они надеются согласовать программу на пол-триллиона евро, чтобы смягчить экономический спад и восстановление финансовой отрасли после пандемии, а также забыть о разногласиях, которые испортили отношения в то время, как блок борется с глобапьной проблемой.

Один дипломатический источник сообщил Рейтер: «Итальянцы хотят, чтобы упоминание о взаимных долгах как о возможном инструменте взыскания было проанализировано в будущем. Голландцы говорят «нет».

По словам чиновника, принимавшего участия в переговорах, Гаага была единственной, кто отказался одобрить текст, который министры должны были согласовать, чтобы получить новый набор экономических мер от 27 национальных лидеров блока.

Министр финансов Германии Олаф Шольц написал в твиттере: «В этот трудный час Европа должна держаться вместе. Поэтому вместе с (министром финансов Франции) Бруно Ле Мером я призываю все страны евро не отказываться от решения этих сложных финансовых вопросов и содействовать достижению компромисса - для всех граждан».

Выпуск совместных облигаций стал камнем преткновения между экономически слабыми южными странами, такими как Испания и Италия, и экономным севером, во главе с Германией и Нидерландами, когда финансовые кризисы в еврозоне начались более десяти лет назад.

Чтобы поддержать экономики, обремененные влиянием эпидемии коронавируса, ЕС уже приостановил лимиты государственной помощи и позволил государствам-членам увеличить свои долги, чтобы больше тратить.

Но Испания, Франция и Италия говорят, что этого недостаточно, и считают дискуссию о большей поддержке существующим испытанием солидарности на прочность, которое может укрепить или разрушить ЕС.

Другие обсуждаемые предложения включают кредитные линии из фонда спасения еврозоны, которые будут стоить до 2% от экономического продукта каждой страны, или 240 миллиардов евро в целом. Условия получения доступа к этим деньгам остаются предметом обсуждений.

Предоставление Европейскому инвестиционному банку дополнительных гарантий в размере 25 миллиардов евро, чтобы он мог увеличить кредитование компаний еще на 200 миллиардов евро, является еще одним путем решения существующих проблем.

Третий - поддержка плана исполнительной власти ЕС по привлечению 100 миллиардов евро на рынок против 25 миллиардов евро гарантий от всех правительств в блоке на субсидирование заработной платы, чтобы фирмы могли сокращать рабочее время, а не увольнять людей.

Создание фонда экстренной поддержки, выдача грантов на предметы медицинского назначения и медицинское обслуживание, является еще одной идеей, как и предложение Франции создать совместный фонд солидарности ЕС для финансирования долгосрочного восстановления.

Если они в конце концов согласятся, объединенные меры панъевропейского и национального правительств могут составить крупнейшую в мире программу финансовой поддержки, превосходящую аналогичную в Соединенных Штатах, показали расчеты Рейтер.

Дискуссия обнажает разногласия в евроблоке и еще больше подрывает его единство, уже поврежденное кризисом еврозоны и миграционным кризисом 2015-16 гг., что отчасти способствовало Brexit.

В среду утром министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра заявил, что его страна «была и остается против идеи еврооблигаций (инструмента, который объединит европейские ценные бумаги)».

«Мы думаем, что это создаст больше проблем, чем решений для ЕС. Мы должны были бы гарантировать долги других стран, что неразумно», - написал министр в твиттере.

«Длительные задержки и интенсивные столкновения нивелируюти любые меры, которые в конечном итоге будут согласованы», - заявил в среду экономист банка Беренберг Флориан.

Он предупредил, что «в долгосрочной перспективе то, как ЕС и еврозона реагируют на беспрецедентную чрезвычайную ситуацию, вызванную пандемией Covid-19, может сформировать отношение к европейской интеграции на десятилетия вперед».

Партии евроскептиков отреагировали на сохраняющуюся тупиковую ситуацию.

Маттео Сальвини, глава антиевропейской партии "Лига" в Италии, заявил вчера, что не доверяет кредитам, поступающим из ЕС, и не хочет, чтобы Италия просила у Берлина или Брюсселя больше денег.

Между тем, в Германии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая впервые вошла в парламент Германии в 2017 году, выступила против коронавирусных облигаций - еще один план по решению проблемы возможного выпуска долговых обязательств ЕС для финансирования некоторых расходов на пандемию. Пресс-секретарь AfD сказал, что ни коронавирус, ни евро «не оправдывают того, что немецкие налогоплательщики платят по долгам всего ЕС».

Европейские министры встретятся снова в четверг, чтобы попытаться преодолеть эти два различия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
1067

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Facebook присвоит специальные ярлыки российским и китайским СМИ Facebook присвоит специальные ярлыки российским и китайским СМИ Facebook Inc на своей платформе начнет присваивать специальные ярлыки российским, китайским и другим аффилированным с национальными правительствами медиаресурсам, а позже этим летом заблокирует любую рекламу в таких СМИ, ориентированную на пользователей США, говорится в опубликованном официальном заявлении соцсети. AstraZeneca рассчитывает выпустить вакцину от Covid-19 уже в сентябре AstraZeneca рассчитывает выпустить вакцину от Covid-19 уже в сентябре Фармацевтическая компания AstraZeneca намерена произвести 2 миллиарда доз вакцины против коронавируса. Согласно представленному плану, 400 миллионов экземпляров полагаются для поставки в США и Великобританию, а один миллиард - для стран с низким и средним уровнем дохода. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »