Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом

Аа +
- -

Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.

Основной юридический спор касается применения закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), который ранее не использовался для введения тарифов. Представитель администрации, Джон Сауэр, настаивал, что пошлины являются инструментом регулирования внешней торговли, а не налогом. Однако судья Соня Сотомайор заявила: «Вы говорите, что тарифы — это не налоги, но именно ими они и являются. Они приносят доход от американских граждан».

Судья Нил Горсуч поставил под сомнение механизм передачи полномочий: «Что происходит, если президент просто накладывает вето на попытку Конгресса вернуть себе эти полномочия? Это односторонний процесс, ведущий к постепенному усилению исполнительной власти». Критические вопросы также задали Джон Робертс, Эми Кони Барретт, Бретт Кавано и Сэмюэл Алито.

По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, пошлины, если будут признаны законными, могут принести США до $3 трлн. дополнительного дохода к 2035 году. Только за вторую половину 2025 финансового года поступления от таможенных сборов составили $151 млрд. — почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Адвокат истцов Нил Катял заявил, что «отцы-основатели передали право взимания налогов исключительно Конгрессу», и что использование IEEPA для разрушения глобальной тарифной архитектуры выходит за рамки полномочий президента. Он также указал на введение 39% тарифа на импорт из Швейцарии — страны, с которой США имеют профицит торговли, что, по его словам, не имеет прецедентов.

Министр финансов Скотт Бессент ранее предупредил, что в случае признания тарифов незаконными, правительству США возможно придётся вернуть до $750 млрд. Решение по делу ожидается не ранее следующего года. Сам президент США Дональд Трамп настаивает, что тарифы необходимы для защиты американской экономики и стимулирования производства внутри страны.

При подготовке сообщения использовались материалы CNBC

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »