При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Член Совета управляющих Федеральной резервной системы США Стивен Миран назвал октябрьские данные ADP по занятости «приятным сюрпризом», но вновь подчеркнул необходимость более мягкой монетарной политики.
По данным ADP, число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 42 000 после пересмотренного снижения на 29 000 месяцем ранее. Консенсус-прогноз экономистов предполагал рост на 30 000. На фоне затянувшейся приостановки работы федеральных ведомств отчёт ADP приобретает особое значение, временно заменяя официальную статистику.
Миран отметил, что темпы роста занятости остаются умеренными, заработная плата стабилизируется, а спрос на рабочую силу — ослабевает. «Все эти сигналы указывают на то, что ставки могли бы быть ниже текущего уровня», — заявил он.
Миран неоднократно выступал за более агрессивное снижение ставок, критикуя решения ФРС ограничиться понижением на 25 базисных пунктов в сентябре и октябре. На прошлой неделе регулятор вновь снизил базовую ставку на четверть пункта, ссылаясь на риски для рынка труда. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что декабрьское снижение «не является предрешённым».
Некоторые другие представители ФРС выразили обеспокоенность тем, что чрезмерное смягчение может затруднить борьбу с инфляцией. Однако Миран настаивает: «Политика остаётся чрезмерно жёсткой. Продолжать в том же духе — значит создавать ненужные риски».
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение