При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость нематериальных активов ведущих мировых корпораций продемонстрировала рекордный рост, увеличившись на 23% за последний год и достигнув $97,6 трлн. Согласно ежегодному отчету консалтинговой компании Brand Finance, это максимальный показатель с момента начала ведения расчетов в 1996 году. Безусловным лидером рейтинга в текущем периоде стала Nvidia Corp., стоимость нематериальных активов которой возросла на 50%, достигнув отметки в $4,3 трлн.
Вторую строчку сохранила Microsoft Corp., чей показатель вырос на 27% до $3,78 трлн, в то время как прошлогодний лидер Apple Inc. опустился на третье место из-за снижения стоимости на 6% до $3,08 трлн. В первую десятку также вошли Amazon.com Inc. с результатом $2,1 трлн и ростом на 31%, Alphabet Inc. с $2 трлн и ростом на 22%, а также Meta (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), активы которой подорожали на 51% до $1,8 трлн. Замыкают список лидеров Broadcom с ростом на 97% до $1,5 трлн, Saudi Aramco, чьи активы снизились на 16% до $1,2 трлн, Tesla с ростом на 66% до $936 млрд и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, прибавившая 27% до $789 млрд.
Среди европейских компаний наиболее заметный прогресс показала германская SAP, поднявшись с 42-й на 26-ю позицию в мировом рейтинге благодаря росту стоимости своих нематериальных активов на 40% до $324 млрд. На уровне стран первое место по доле нематериальных активов на рынке заняли США, которые впервые с 2021 года обогнали Данию. Доля американского рынка выросла до 78%, тогда как датская упала до 67%, что во многом обусловлено обвалом на 67% стоимости активов фармацевтической компании Novo Nordisk. В целом фармацевтическая отрасль показала наибольшее снижение за год — на 8% до $6,5 трлн.
Нематериальные активы представляют собой идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы, и подразделяются на три категории: права, включая договоры и контракты, отношения, куда входит и обученный персонал, а также интеллектуальную собственность. Исследование Brand Finance Global Intangible Finance Tracker охватывает свыше 59 тыс. публичных компаний из 150 государств, отслеживая динамику стоимости их нематериальных активов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение