При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Лидерами роста являются акции полупроводниковых компаний: Advanced Micro Devices (AMD) отыграла ранние потери после публикации сильного квартального отчёта. Компания отчитался о квартальной прибыли в $1,20 на акцию, превысив консенсус-прогноз на $0,03. Выручка за третий квартал 2025 года выросла на 36% в годовом выражении и составила $9,25 млрд., что также превзошло ожидания аналитиков ($8,76 млрд.). Продажи чипов для персональных компьютеров выросли на 73% до $4 млрд. (прогноз — $2,6 млрд.), а в сегменте дата-центров — основном бенефициаре расходов компании на искусственный интеллект — на 22% до $4,3 млрд. (прогноз — $4,14 млрд.). Прогноз AMD по выручке на четвёртый квартал — $9,3–9,9 млрд. — превысил среднюю оценку аналитиков ($9,21 млрд.). Акции AMD подорожали на 0,8%.
Биотехнологическая компания Amgen (AMGN) сообщила о квартальной прибыли в $5,64 на акцию, что оказалось выше консенсус-прогноза аналитиков ($5,02). Выручка за третий квартал 2025 года выросла на 12% в годовом выражении и составила $9,56 млрд., что также превзошло ожидания аналитиков ($8,97 млрд.). Продажи препаратов увеличились на 12% благодаря росту объёмов на 14%, частично нивелированному снижением средней отпускной цены на 4%. Существенный вклад внесли новые противовоспалительные препараты Pavblu и Wezlana, а также более ранние разработки, включая средство от холестерина Repatha. Компания повысила годовой прогноз: ожидаемая прибыль на акцию — $20,60–21,40 (против консенсуса $21,06), выручка — $35,8–36,6 млрд. (против $35,67 млрд.). Обновлённый диапазон учитывает действующие тарифы, но не включает возможные будущие пошлины или ценовые корректировки. Стоимость акций AMGN повышаются на 6,8%.
Сеть ресторанов McDonald's (MCD) показала квартальную прибыль в $3,22 на акцию, что оказалось ниже консенсус-прогноза аналитиков ($3,33). Выручка за третий квартал 2025 года выросла на 3% в годовом выражении и составила $7,08 млрд., совпав с ожиданиями аналитиков. Сопоставимые продажи в США выросли на 2,4%, заметно превысив прогноз аналитиков (+1,9%). Основным драйвером стал уверенный рост среднего чека. Общие сопоставимые продажи, включая международные рынки, соответствовали ожиданиям: рост составил 3,6% против снижения на 1,5% годом ранее. Котировки акций MCD прибавляют 2,2%.
Отчёт ADP показал, что занятость в частном секторе США в октябре увеличилась на 42 тыс. после пересмотренного снижения на 29 тыс. месяцем ранее. Показатель превзошёл прогноз (+30 тыс.) и сигнализирует о частичной стабилизации рынка труда после двух месяцев спада. При этом отчёт остаётся одним из немногих оперативных источников данных на фоне продолжающейся приостановки работы федеральных ведомств — самой длительной в истории США.
В свою очередь, данные Института управления поставками показали, что деловая активность в сфере услуг США в октябре усилилась: индекс вырос на 2,4 процентного пункта — до 52,4, превысив прогнозы аналитиков и отметив самое быстрое расширение за восемь месяцев. Индекс новых заказов — 56,2, максимум за год. Индекс цен — 70,0, максимум с 2022 года, отражает усиление инфляционного давления на фоне импортных пошлин. В Институте управления поставками сообщили, что участники опроса продолжают отмечать влияние тарифов на рост издержек. При этом признаков масштабных увольнений не наблюдается, хотя приостановка работы правительства вызывает обеспокоенность по поводу возможных сокращений.



Источник: finviz
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение