Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Пятница негатива

+1 -0
637
Аа +

Вероятное повышение ставки ФРС поддерживает российские активы

Рынок акций

По итогам минувшей недели развивающиеся рынки продемонстрировали положительную динамику. Главная причина – выход слабого отчета по рынку труда США, а также последние заявления официальных представителей американского регулятора относительно сроков повышения ставки Федрезерва.

Росту котировок на российском рынке также способствовало предложение Минфина обязать государственные компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

Индекс РТС вырос на 1,9% в долларах США, рублевый индекс ММВБ поднялся на 1,2%. Индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил за неделю 1,1%. Рубль практически не изменился - минус 0,5% относительно доллара США.

На нефтяной рынок поступал неоднородный новостной поток. С одной стороны, поддержку рынку оказали данные от Американского института нефти, который зафиксировал сокращение товарных запасов США на прошлой неделе и увеличение поставок углеводородов в Китай. С другой стороны, рынок был подвержен противоречивой информации со стороны Ирана о том, что исламская республика поддерживает идею ОПЕКа об ограничении нефтедобычи, однако при этом настроена продолжать наращивать собственную нефтедобычу.

На глобальных рынках сохранялась нервозность, и ощущалось нежелание инвесторов рисковать, так как сохраняется вероятность повышения ставки ФРС США на заседании 21 сентября.

Индекс американского фондового рынка S&P 500 понизился на 2,4%, европейский индекс STOXX Euro 600 опустился на 1,4%. Основные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили неделю, практически не изменившись. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,2%, индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite – 0,4%.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами»: «На прошлой неделе рынки оставались спокойными вплоть до пятницы, когда один из директоров Федрезерва заявил о возможности повышения ставки уже в сентябре. Торговые площадки отреагировали всплеском волатильности, и, как результат, пятница стала одним из наиболее негативных, по динамике рынка, днем с лета этого года. Российский рынок достаточно неплохо себя чувствовал на прошлой неделе (вырос на 1,9% в рублях и долларах) на фоне стабильной нефти и хороших новостей по дивидендам. Мы не ожидаем продолжения повышательного тренда – рынок сильно вырос и необходима коррекция».

Рынок облигаций

Рост стоимости нефти на фоне заявлений представителей РФ и Саудовской Аравии о готовности способствовать стабилизации цен на нефть и сообщений о рекордном за последние 17 лет темпе сокращения запасов в США, снизившиеся ожидания относительно повышения ставки ФРС США в сентябре, что обусловлено выходом слабой экономической статистики, а также ожидания по поводу уменьшения ключевой ставки ЦБ РФ по итогам сентябрьского заседания – все это поддерживало позитивные настроения на российских долговых рынках.

Заседание ЕЦБ не преподнесло сюрпризов: основные параметры денежно-кредитной политики были сохранены, программа выкупа активов будет продлена до марта 2017 года, а возможно, и далее. По итогам недели индекс рынка государственных бумаг прибавил 0,8%. Доходности государственных бумаг снизились вдоль кривой в пределах 20 б.п., до 8,1-8,7%. Кривая доходности сохраняет обратную форму.

На прошлой неделе оба аукциона Минфина прошли успешно. Выпуск ОФЗ-24018 был размещен в полном объеме – 10,7 млрд рублей при спросе 33,3 млрд рублей со средневзвешенной доходностью 10,02%; выпуск ОФЗ-26219 был также размещен в полном объеме – 5,0 млрд рублей при спросе 14,7 млрд рублей, средневзвешенная доходность составила 8,05%. Индекс рублевых корпоративных облигаций прибавил за неделю 0,1%, индекс рынка российских корпоративных еврооблигаций прибавил 0,4% за неделю.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью «Сбербанк Управление активами»: «На этой неделе возможна коррекция после роста, наблюдавшегося неделей ранее. В текущих условиях основной вектор движения рынкам задают спекуляции на тему повышения ставок ФРС США. Очередное заседание регулятора пройдет 21 сентября. Кроме того, в прошлую пятницу глава ЦБ РФ заявила о сохранении умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. Данное заявление негативно повлияло на настроения инвесторов, большинство из которых ожидало понижения ключевой ставки в сентябре. Стоит отметить, что длинные выпуски ОФЗ торгуются с доходностью немногим более 8% годовых, в то время как ключевая ставка составляет 10,50%».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
637
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Eli Lilly оседлала волну ожирения Eli Lilly оседлала волну ожирения Фармацевтический гигант Eli Lilly вновь приятно удивил рынок: результаты за третий квартал значительно превысили ожидания аналитиков, а компания повысила прогнозы по прибыли и выручке на весь 2025 финансовый год. Основной драйвер — взрывной рост продаж препаратов Zepbound и Mounjaro, востребованных на фоне глобального ажиотажа вокруг средств для контроля веса и лечения диабета. Пол Волкер: деятельность, наследие и его пересмотр Пол Волкер: деятельность, наследие и его пересмотр Политика Пола Волкера на посту председателя Федеральной резервной системы, начиная с 1979 года, была основана на твердой приверженности борьбе с высокой инфляцией, которая свирепствовала в экономике США в конце 1970-х и начале 1980-х годов. В дальнейшем разработанные им постулаты помогли в борьбе с кризисом 2008 года, но сейчас их целесообразность все чаще подвергается сомнению. Comcast превзошла прогнозы, продолжая терять клиентов Comcast превзошла прогнозы, продолжая терять клиентов Американская телекоммуникационная корпорация Comcast опубликовала финансовые результаты за третий квартал, которые превзошли прогнозы аналитиков по прибыли и выручке. Однако компания вновь потеряла клиентов широкополосного доступа — ключевого направления своего бизнеса.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)