Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Михаил Хорьков: Россияне перестали верить в среднюю заработную плату

+2 -0
Аа +

Или что не так со средней зарплатой в России в 47,7 тысяч рублей.

Росстат опубликовал свежую статистику, которая показывает почему россияне перестали верить в данные о средней заработной плате в 47,7 тысяч рублей в месяц.

По итогам апреля 2019 года средняя начисленная заработная плата в России составила 47657 рублей в месяц. Очень часто это цифра вызывает много вопросов. И вот почему:

Это начисленная заработная плата, а значит с нее еще удержат НДФЛ. Минус 13%.

Большинство работающих в России получает заработную плату существенно ниже средней.

Средняя заработная плата не отражает реальное положение дел для большинства россиян. Источник -Росстат.

Рынок труда и уровень заработной платы в России очень поляризован по сферам деятельности и регионам. Но для того чтобы оценить реальную ситуацию достаточно посмотреть на медианную и модальную заработную плату.

Не имея точного распределения и источников данных, можно с некоторыми допущениями переработать распределение Росстата и привести его к диапазонам с одинаковым шагом. В результате мы получим следующую картинку:

Модальный и медианный показатели точнее отражают уровень заработной платы характерный для экономики России.

Модальное значение заработной платы – это уровень заработной платы в диапазоне которого находится самое большое число работников.

Медианная заработная плата – наиболее показательный для экономики уровень. Половина всех работников получает зарплату выше этой цифры, другая половина – ниже.

Как мы видим, средняя заработная плата, которая фигурирует во всех отчетах, существенно превышает и медиану и моду. Происходит это из-за того, что разброс заработной платы очень высокий.

Так по последним данным Росстата в апреле 2019 года около 1,9 млн. человек в России получали зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. 11 тысяч человек имели зарплату свыше 1 млн. рублей в месяц.

Поляризация в доходах приводит к тому, что огромное число россиян не воспринимает «среднюю заработную плату» в качестве справедливого и достоверного индикатора.

Для того чтобы исправить эту ситуацию Росстату необходимо на регулярной основе публиковать не только средние показатели, но и медианные.

Если разбор официальной статистики интересен вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/mikhailkhorkov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]