Понедельник, 27.06.2022
×
ФРС намерено бороться с инфляцией даже ценой роста экономики и биржи. Блог Яна Арта - 27.06.2022

Кирилл Тремасов: Всё ещё на 20% меньше, чем в 2014 году

- -
Аа +

Росстат о ВВП в 3-м квартале 2019 года.

Росстат на прошлой неделе опубликовал оценку ВВП за 3-й кв со стороны производства. Некоторые наблюдения:

Ускорение в этот период обеспечили следующие виды экономической деятельности:

• Оптовая и розничная торговля: 2.2% гг vs -0.6% гг во 2-м кв

• Обрабатывающая промышленность: 2.5% vs 0.6% гг

• Сельское хозяйство: 2.6% гг vs 0.1% гг

• Операции с недвижимостью: 2.2% vs 1.3% гг

• Госуправление: 0.9% vs 0.2% гг

Замедление продемонстрировали:

• Добыча: 2.0% vs 3.0% гг

• Транспорт: -0.1% vs 2.9% гг

• Здравоохранение: 1.5% vs 1.7% гг

Стабильно высокий рост сохранился в финансовом секторе: 7.9% гг

Негативная динамика сохранилась в секторе образовательных услуг: -0.7% гг

Данные по строительному сектору – 0.0% гг на протяжении 3-х кварталов – выглядят неадекватно и, по-видимому, будут пересчитаны.

Одновременно Росстат представил пересмотренные оценки сезонно-сглаженной динамики. Эти цифры значительно отличаются от прежней картинки https://t.me/russianmacro/5891. Причем такие изменения происходят каждый раз (вот так, например, выглядел сезонно-сглаженный ряд полгода назад https://t.me/russianmacro/5362), что во многом связано с коротким рядом, по которому происходит сглаживание (с 2014г), но, возможно, является и результатом некорректной настройки программы сезонного сглаживания – уж больно резкие изменения происходят каждый раз с добавлением новой точки.

В новой версии сезонного сглаживания Росстат признает, что ВВП в 1-м квартале упал на 0.3% кв/кв с устранением сезонности, но потом экономика перешла к бурному росту – 0.7% кв/кв во 2-м кв и 0.8% кв/кв в 3-м кв. Поверить в такую динамику сложно, учитывая, что именно на 2-й кв у нас пришёлся наиболее серьёзный провал бюджетных расходов.

Ну а если принять эти расчеты за чистую монету, то получается, что последние полгода мы растем быстрее 3% в пересчете на аннуализированные темпы роста, т.е. быстрее мировой экономики.

Несмотря на то, что в реальном выражении российская экономика растёт (уже на 2.7% выше, чем была в 2014г , в номинальном выражении в долларах США размер экономики практически не меняется уже два года. За последние 4 квартала объём ВВП составил $1655 млрд, что на 20% меньше значений 2014 года.

МВФ оценивает наш ВВП в этом году на уровне $1.64 млрд (будет, по-видимому, побольше) и прогнозирует рост до $1.94 млрд к 2024г. То есть даже спустя десять лет мы не выйдем на уровень 2014 года. Ситуация выглядит совсем грустно с учетом того, что в прошлом году в резервах осело около 4% ВВП, и чуть менее 3% ВВП будет в этом году.

Кирилл Тремасов: Всё ещё на 20% меньше, чем в 2014 году

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1037
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Авиакомпании отменили почти 700 рейсов в США из-за нехватки рабочей силы Авиакомпании отменили почти 700 рейсов в США из-за нехватки рабочей силы Авиакомпании отменили почти 700 рейсов в Соединенных Штатах рано утром в понедельник, поскольку перевозчики изо всех сил пытались справиться с ростом спроса на летние поездки из-за нехватки персонала, от пилотов до членов экипажа. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »