Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

Кирилл Тремасов: О производстве во втором квартале 2017 года

+2 -0
Аа +

Экономическая динамика улучшилась. Ускорение экономики пока базируется на внешних факторах, от нас не зависящих. Сектора экономики, связанные с потребительским спросом, в целом стагнируют

На этой неделе Росстат опубликовал ВВП по счёту производства за 2-й квартал. Эксперты уже прокомментировали эти данные, отметив, что основной вклад в ускорение роста экономики внесли добыча полезных ископаемых, оптовая торговля и транспортная отрасль. Хочу внести некоторые дополнения.

Для начала небольшой ликбез. Что такое произведённый ВВП? Это валовая добавленная стоимость (ВДС) по различным видам деятельности плюс чистые налоги на продукты. ВДС – это 90% ВВП, налоги – 10%. Видов деятельности, публикуемых Росстатом, в новом классификаторе, на который Росстат перешёл с этого года (ОКВЭД-2) – 20. Их доля в ВДС представлена на графике. Крупнейший вид деятельности – это оптовая и розничная торговля, который в структуре ВДС занимает 16%. Не знаю, почему Росстат не даёт отдельно оптовую и розничную торговлю, ибо такая разбивка есть, и это было бы логично. У меня нет точных цифр под рукой, но, примерно, оптовая торговля - это более 9% в ВДС, розничная – всё остальное. В оптовой торговле сидит торговля газом, причём занимает он там весьма существенную долю. Поэтому бурный рост оптовой и розничной торговли на 4.7% г/г во втором квартале – это не столько оживление потребительского спроса, сколько рост добычи газа. Напомню, что в первом полугодии добыча газа увеличилась на 11.3% г/г, а во втором квартале рост составил около 16% г/г (данные ЦДУ-ТЭК). Динамика экспорта газа ещё выше. Этот всплеск носит конъюнктурный характер, связанный с восполнением запасов в европейских ПХГ, а также с существенным ускорением роста европейской экономики.

Динамика добычи и экспорта газа оказывает влияние не только на оптовую торговлю, но и на «транспортировку и хранение» - перекачка газа по трубам учитывается именно здесь. Так что рост этого вида деятельности на 3.7% во втором квартале и на 3.5% за полугодие – это отчасти тоже результат всплеска в газовой отрасли. Вот и получается, что все три отрасли, показавшие в первом полугодии рост выше 1.5% (напомню, ВВП вырос за полгода на 1.5%, ВДС – на 1.2%), должны благодарить за это, прежде всего, европейских потребителей. Причём подарок это разовый, в следующем году такой динамики ждать уже не стоит. Из 20 видов деятельности, представленных в счёте производства, 8 показали отрицательную динамику (на них приходится 21.5% ВДС), а ещё по четырём (15.3% ВДС) рост был менее 1%. Я бы ещё обратил внимание на виды деятельности, связанные с потребительским спросом, большинство из них в минусе.

Впрочем, я рискую быть обвинённым в необъективности, если не сравню данные за полугодие с данными за второй квартал. Здесь картинка более позитивная – помимо трёх упомянутых отраслей относительно высокие темпы роста показали строительство (государственные стройки), сектор связи (что там такого? – не понимаю), финансы и операции с недвижимостью. 4 вида деятельности по-прежнему в минусе, а ещё по 5 рост менее 1%. В аутсайдерах, по-прежнему, виды деятельности, ориентированные на потребительский спрос.

Подводя итоги.

1. Экономическая динамика улучшилась.
2. Ускорение экономики пока базируется на внешних факторах, от нас не зависящих.
3. Сектора экономики, связанные с потребительским спросом, в целом стагнируют.

В следующей заметке покажу шестилетнюю динамику по ключевым видам деятельности; посмотрим, где мы находимся по сравнению с 2011 годом.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »