Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Кирилл Тремасов: О производстве во втором квартале 2017 года

+2 -0
Аа +

Экономическая динамика улучшилась. Ускорение экономики пока базируется на внешних факторах, от нас не зависящих. Сектора экономики, связанные с потребительским спросом, в целом стагнируют

На этой неделе Росстат опубликовал ВВП по счёту производства за 2-й квартал. Эксперты уже прокомментировали эти данные, отметив, что основной вклад в ускорение роста экономики внесли добыча полезных ископаемых, оптовая торговля и транспортная отрасль. Хочу внести некоторые дополнения.

Для начала небольшой ликбез. Что такое произведённый ВВП? Это валовая добавленная стоимость (ВДС) по различным видам деятельности плюс чистые налоги на продукты. ВДС – это 90% ВВП, налоги – 10%. Видов деятельности, публикуемых Росстатом, в новом классификаторе, на который Росстат перешёл с этого года (ОКВЭД-2) – 20. Их доля в ВДС представлена на графике. Крупнейший вид деятельности – это оптовая и розничная торговля, который в структуре ВДС занимает 16%. Не знаю, почему Росстат не даёт отдельно оптовую и розничную торговлю, ибо такая разбивка есть, и это было бы логично. У меня нет точных цифр под рукой, но, примерно, оптовая торговля - это более 9% в ВДС, розничная – всё остальное. В оптовой торговле сидит торговля газом, причём занимает он там весьма существенную долю. Поэтому бурный рост оптовой и розничной торговли на 4.7% г/г во втором квартале – это не столько оживление потребительского спроса, сколько рост добычи газа. Напомню, что в первом полугодии добыча газа увеличилась на 11.3% г/г, а во втором квартале рост составил около 16% г/г (данные ЦДУ-ТЭК). Динамика экспорта газа ещё выше. Этот всплеск носит конъюнктурный характер, связанный с восполнением запасов в европейских ПХГ, а также с существенным ускорением роста европейской экономики.

Динамика добычи и экспорта газа оказывает влияние не только на оптовую торговлю, но и на «транспортировку и хранение» - перекачка газа по трубам учитывается именно здесь. Так что рост этого вида деятельности на 3.7% во втором квартале и на 3.5% за полугодие – это отчасти тоже результат всплеска в газовой отрасли. Вот и получается, что все три отрасли, показавшие в первом полугодии рост выше 1.5% (напомню, ВВП вырос за полгода на 1.5%, ВДС – на 1.2%), должны благодарить за это, прежде всего, европейских потребителей. Причём подарок это разовый, в следующем году такой динамики ждать уже не стоит. Из 20 видов деятельности, представленных в счёте производства, 8 показали отрицательную динамику (на них приходится 21.5% ВДС), а ещё по четырём (15.3% ВДС) рост был менее 1%. Я бы ещё обратил внимание на виды деятельности, связанные с потребительским спросом, большинство из них в минусе.

Впрочем, я рискую быть обвинённым в необъективности, если не сравню данные за полугодие с данными за второй квартал. Здесь картинка более позитивная – помимо трёх упомянутых отраслей относительно высокие темпы роста показали строительство (государственные стройки), сектор связи (что там такого? – не понимаю), финансы и операции с недвижимостью. 4 вида деятельности по-прежнему в минусе, а ещё по 5 рост менее 1%. В аутсайдерах, по-прежнему, виды деятельности, ориентированные на потребительский спрос.

Подводя итоги.

1. Экономическая динамика улучшилась.
2. Ускорение экономики пока базируется на внешних факторах, от нас не зависящих.
3. Сектора экономики, связанные с потребительским спросом, в целом стагнируют.

В следующей заметке покажу шестилетнюю динамику по ключевым видам деятельности; посмотрим, где мы находимся по сравнению с 2011 годом.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »